Что даст российскому футболу появление второй сборной? Зачем создавать команду, которая дублирует обязанности другой, которая, в свою очередь, сама не сильно о том заботиться? @Sport.ru не видит обоснованных причин, и если у нас попросту не хватает игроков высокого уровня, появление искусственного проекта их не добавит.

 

После двух нашумевших товарищеских матчей сборной России против команд Ирана и Катара, которые состоялись в этом году на Ближнем Востоке, российские чиновники, видимо, подумали, что было бы неплохо увеличить поступления в казну, и организовали вторую сборную – ещё один инструмент для удовлетворения собственных интересов. По крайней мере, так выглядит это довольно неоднозначное решение РФС на первый взгляд. Есть ли другие обоснованные причины? Не сомневаюсь, сторонники данного новшества их найдут. Но как показывает европейская практика, особой пользы от них нет никакой, оттого они и не приживаются.

 

Тут мне вспоминаются довольно странные, на первый взгляд, сборные в английском футболе низших дивизионов. Спортивной направленности они никакой в себе не несут, но в плане популяризации этих самых низших дивизионов, работают неплохо. Так что если тимбилдинг второй сборной служит для популяризации РФПЛ, тогда я лишь аплодирую. Но, опят-таки, насколько хватит энтузиазма на это начинание? И если через год-два, а то и три, вторая сборная будет свёрнута, кто ответит за её создание? Неужели, нам некуда девать деньги, что мы готовы тратиться даже на столь сомнительные проекты?

 

Как метко подметил Василий Уткин в свежем номере "Советского спорта", если вторе сборные создаются, значит это кому-то и для чего-то надо. "Мы знаем случаи, когда вторые сборные создавались с определенной целью. И прекращали своё существование, когда цель была достигнута – или же окончательно размывалась. И то, и другое нормально: вторая сборная ведь не для решения спортивных задач создается. Для чего-то; поэтому – когда-то. Когда нужно... В футбол играют все и везде, а для вторых сборных нет даже мало-мальски подходящего турнира. Для всех тех, кто ведёт поиск резерва, такие турниры есть – посмотрите на линейку молодежных первенств для сборных команд, она всемирна. А для вторых сборных нет ничего. Значит, в их мерцательном существовании есть только правда момента, а никак не общий смысл".

 

"Почему бы на матч с Катаром было не взять этот самый пресловутый резерв, под который и создаётся новая команда? Ах, ну да, кто же заплатит за второй состав России, где ни одно имя никому в мире ни о чём ничего не говорит? Ну, тогда откуда вдруг у наших чиновников появилась такая забота о первой команде?"

 

Так для чего нам нужна сейчас вторая сборная? Много говорится о том, что сборная нуждается в омоложении и срочном обновлении, а потому вторая сборная, где мог бы пройти обкатку и отбор резерв, таки актуальна. Но если нам нужны новые лица, почему мы их не искали раньше? Зачем на Ближний Восток мы возили основу, если те матчи никакой нагрузки не несли, а не те, кого необходимо просмотреть? Почему бы на матч с Катаром было не взять этот самый пресловутый резерв, под который и создаётся новая команда? Тренеру которой будет выплачиваться зарплата, и на организацию матчей которой будут выделяться не такие уж и маленькие средства. Ах, ну да, кто же заплатит за второй состав России, где ни одно имя никому в мире ни о чём ничего не говорит? Ну, тогда откуда вдруг у наших чиновников появилась такая забота о первой команде?

 

Да и необходимость омоложения - от лукавого. Из тех, кто был вызван на последний матч отборочного турнира Евро-2012 против Армении, и тех, кто вызывался на другие матчи отбора, 30-летний рубеж переступили лишь пятеро. И то, представить команду без Семшова, Зырянова и Вячеслава Малафеева, лично я могу с лёгкостью. Анюкову и Кержакову - 28, Березуцким и Колодину - 29, Билялетдинову - 26, Жиркову, Торбинскому, Погребняку, Быстрову, Сычёву - по 27, Акинфееву - 25. Куда ещё моложе? Мы же не Германия, которая как печатный станок штампует одно талантливейшее поколение за другим, которые, к тому же, взрослеют подозрительно рано.

 

"Нам же надо развлекать верблюдов шейхов, а не смотреть резерв.  Так что это никому не надо, и в сложившейся ситуации, создание второй сборной выглядит не более чем желание замылить глаза показной заботой о первой сборной, о которой, по-настоящему, никто особенно и не заботится…"

 

В принципе, вторая команда первой национальной сборной - не такая уж и диковинка для нас. "В союзные времена вторая сборная объективно была нужна. В состав федерации футбола входили Украина, Закавказье, Средняя Азия, Прибалтика – мы имели огромное количество футболистов высокого уровня, которые элементарно не умещались в рамки первой сборной. Ребятам нужно было давать практику, надежду на то, что они могут попасть в национальную команду. Насколько помню, вторая сборная была во времена Бескова, когда тот готовил команду к ЧМ-1982 в Испании. Существовала она и ещё раньше, при Лобановском, в преддверии Олимпиады-1976 в Монреале", - вспоминает в беседе с журналистами "Советского спорта" бывший президент РФС Вячеслав Колосков и продолжает:

 

"Сегодня ситуация иная. С моей точки зрения, не очень-то хватает игроков и для национальной сборной! Товарищеская игра с Камеруном показала, что на данный момент практически нет игроков, которые могут прийти в команду и выступать на требуемом уровне. Есть 25 человек – и всё. Очередь в первую команду не стоит. Ну, а цель создания подобной команды та же, что и в советские времена: не лишиться игроков. Вызывать ребят, чтобы они понимали, что их никто не бросил, что они не потерялись и что они на контроле".

 

Что касается первой части рассуждения о необходимости второй сборной на примере советского футбола я, пожалуй, соглашусь с Колосковым. Когда объективно футболистов, способных выступать на уровне первой сборной больше, и не всегда наверняка скажешь, кто из них готов на данном отрезке времени успешно играть на международном уровне, создание второй сборной выглядит оправдано. Но сейчас, когда все признают, достойных футболистов в России попросту нет, что даст эта команда? Если у нас нет игроков высокого класса на две команды, то искать их необходимо не массово, а точечно, но для этого достаточными будут вызовы вероятных кандидатов в первую сборную на товарищеские матчи. Но куда там, нам же надо развлекать верблюдов шейхов, а не смотреть резерв.  Так что это никому не надо. В сложившейся ситуации, создание второй сборной выглядит не более чем желание замылить глаза показной заботой о первой сборной, о которой, по-настоящему, никто особенно и не заботится.

 

Александр Нешта. @Sport.ru