Победа над сборной Нигерии оказалась непростой задачей для французов и для того, чтобы не доводить дело до дополнительного времени Дидье Дешаму пришлось видоизменить формат атакующего трио, о чём @Sport.ru расскажет в материале по мотивам матча…

 

Когда у тренера есть то, что называют приятной головной болью, то есть вариант практически равноценного выбора игроков на той или иной позиции интересно задаться вопросом, откуда приходят импульсы для ключевого решения. Для Дидье Дешама в сборной Франции таким случаем был выбор между Оливье Жиру и Антуаном Гризманном на позиции третьего нападающего  в компанию к Бензема и Вальбуэна. И это не совсем вопрос выбора между чаем и кофе, так как эти варианты достаточно контрастные. Скорее тут стоит говорить о чаи и кайпиринье – популярном бразильском алкогольном коктейле, который готовится из лайма, кашасы, льда и тростникового сахара.

Гризманн, хитрый и немного эгоистичный нападающий и Жиру – надежный "таргетмэн", силовой форвард  - вот такой выбор есть у Дешама. В товарищеских матчах перед началом чемпионата мира Жиру неплохо сотрудничал с Бензема, потому именно на него была сделана ставка в матче с Нигерией, но в итоге игра французов в атаке была вялой, тяжеловесной и разрозненной. Бензема и Жиру были лишены динамизма, играя без связи между собой, что предполагал Дешам. Бензема выглядел смущённым, почти немотивированным, пока Жиру находился на острие атаки.

Франции не хватало фантазии в атаке, пока Демаш не выпустил вместо Жиру озорного молодого таланта, который полон новых и ярких идей. Франция сразу же стала более сбалансированной, а Гризманн обменялся пасами с Бензема в ходе своего первого прохода, показав в чём его первое и главное отличие с Жиру.

Когда у тренера есть то, что называют приятной головной болью, то есть вариант практически равноценного выбора игроков на той или иной позиции интересно задаться вопросом, откуда приходят импульсы для ключевого решения.

Антуану 23 года, но его международная карьера начинается только сейчас из-за одного неприятного происшествия. В юности он пропал с радаров юношеских команд Франции, когда переехал в Испанию и в 13 лет оказался в "Реал Сосьедаде" из Сан-Себастьяна. Он изо всех сил пытался понравиться французским клубам, но был отвергнут ими, будучи худым, невысоким и хрупким. Когда же он с опозданием попал в поле зрения селекционеров французской сборной и получил вызов в команду 19-летних, Фрэнсис Смеречки назвал его "немного испанским игроком с отличной техникой и точностью у чужих ворот".

Следующим препятствием для Гризманна на пути к сборной Франции стала дисквалификация, которой он подвергся в молодёжной сборной Франции, получив "бан" на целый год за нарушение режима в лагере сборной. Та ночь в Париже оказалась очень дорогой для Антуана и он выпал из обоймы перспективных для сборной Франции игроков. Длительный выговор завершился лишь после того как сборная потерпела фиаско на ЧМ-2010, когда Гризманн был прощён и снова начал вызываться в сборную.

Шикарная игра Гризманна в "Сосьедаде", где он забил 49 голов в 179-ти играх, в основном включала в себя забеги с левого фланга, где его привык использовать и Дешам. Новичок сборной Франции сыграл свой первый матч за национальную команду за три месяца до начала чемпионата мира, но он попал в заявку французов на ЧМ, хорошо проявив себя в завершившемся сезоне. Первый же его выход в основе сборной пришёлся на дебютный для Франции матч ЧМ с Гондурасом, где он отметился забитым голом.

Арсен Венгер в своё время сравнивал манеру игры Гризманна с Робером Пиресом, но он не единственный поклонник таланта этого испанского француза – за ним следят скауты многих клубов и вряд ли Антуан надолго задержится в Сан-Себастьяне.

Появление Гризманна в матче с Нигерией вдохновило "галльских петухов" на переворот игры – Бензема вернулся в центр, получил поддержку от Гризманна и Вальбуэна и атака французов снова заработала с максимальной эффективностью, растягивая оборону соперника, который до этого вполне себе неплохо справлялся с защитой собственных ворот. Нигерия сразу же после выхода Гризманна оказалась под давление, ее крепостные ворота затрещали, пока не подались и не треснули. Винсент Эньяма, вратарь отлично знакомый во Франции, и до селе выручавший нигерийцев ошибся на выходе, Поль Погба открыл счёт, а затем Гризманн с Вальбуэна поставили точку в этом матче, который катился уже к дополнительному времени.

Арсен Венгер в своё время сравнивал манеру игры Гризманна с Робером Пиресом, но он не единственный поклонник таланта этого испанского француза – за ним следят скауты многих клубов и вряд ли Антуан надолго задержится в Сан-Себастьяне. Французская полузащита в лице Погба, Матюиди и Кабая выстроена по образцу, который создаёт надёжную платформу в центре поля, но впереди у Франции есть варианты. Она может быть более прямолинейной с Жиру и более фантазийной, креативной и быстрой с Гризманном, который, кажется, гораздо лучше подходит в качестве третьего мушкетёра французской атаки с Вальбуэна и Бензема.

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian