Федерация футбола Италии после продолжительной паузы наконец определилась с новым главным тренером сборной. @Sport.ru предвкушает интересную работу Антонио Конте в национальной сборной команде...

Рано или поздно это должно было случится. Антонио Конте долго шёл к тому, чтобы стать алленаторе сборной Италии. Мало кто, конечно, предполагал, что сиё событие произойдёт этим летом, но тем не менее.

Напряжённые отношения между Конте и "Ювентусом" сыграли на руку Футбольной федерации Италии. До выборов нового президента не предпринимались резкие шаги, но после того, как у руля Федерации стал скандально известный Карло Тавекьо, все дела решились быстро. 45-летний тренер получил конкретное предложение, с конкретными задачами. У Конте есть два года, чтобы доказать свою состоятельность работы на новом и непривычном для себя месте. Кроме того, Федерация не пожалела денег, сделав Конте одним из трёх самых высокооплачиваемых тренеров национальных сборных. Что говорить, если больше него получают только Ходжсон и Капелло.

Любопытно, что половину от всей суммы (4,2 миллиона евро) будет платить известный производитель спортивной одежды PUMA, который демонстрирует важность итальянского футбольного рынка для себя.

Конте переходит на более ответственную должность будучи сильнейшим тренером страны. Четыре года назад точно так же в эту работу вступал Чезаре Пранделли. Сложно сказать как долго продержится бывший наставник "Ювентуса", но его период работы с туринцами определённо привлекателен для пророчества будущих успехов.

"Он показал, что является лучшим в Италии и один из лучших в Европе. У нас сейчас тёмный период, но Конте является лучшим выбором для такой работы", - прокомментировал данное назначение бывший футболист "Ювентуса" и сборной Италии Фабрицио Раванелли.

Тёмный момент заключается в том, что национальной команде необходима перестройка. Никто не может отвергнуть заслуги Буффона, Пирло, Барцальи и других ветеранов, но необходимость вливания новой крови слишком уж заметна. Пранделли пытался это сделать, но слегка затянул с этим решением, что сильно сказалось на выступлении команды в Бразилии.

 "Он выиграл три чемпионских титула в отличном стиле, и я думаю, что решение очень правильное. Я не знаю, что нового он может принести команде. Выбор игроков весьма ограничен, но я думаю, что он способен создать конкурентоспособную Италию в ближайшее время", - заявил легендарный вратарь сборной Италии Дино Дзофф.

У Конте не так уж и много времени для старта своей работы. Отборочный турнир на Чемпионат Европы-2016 начнётся уже менее чем через месяц, а значит пора уже принимать определённые решения для успешного начала. Конте по натуре своей экспериментатор. Придя в "Ювентус" он долго подбирал нужную тактику, нужное сочетание игроков, чтобы в конце концов создать непобедимую машину на долгие времена. Настолько непобедимую, что даже с Массимиллиано Аллегри эту команду считают по-прежнему сильнейшей в стране.

Другое дело, что доверие в клубном футболе и международном - вещи немного разные. Одно дело иметь ежедневное общение со своими игроками, которое позволяет понять многое, а совсем другое - видеть членов своей команды только во время очередного сбора накануне матчей. Об этой специфике работы тренера сборной команды говорили многие. Не всем удавалось сразу к ней привыкнуть, и потому разумно предположить, что эффектной работы с мячом, которая будет радовать глаз неискушённого любителя футбола на первых порах ждать не стоит. Конте потребуется время, чтобы понять каких футболистов ему нужно вызывать, а с какими стоит распрощаться.

Очень интересная судьба ждёт не только всех ветеранов, но и Марио Балотелли. Учитывая авторитарный метод руководства тренера, сложно себе представить Балотелли, который будет послушной овечкой выполнять абсолютно всё, что будет требовать алленаторе. Если уж Пранделли своими миролюбивыми и дружескими отношениями с Марио умудрился поссориться с ним из-за непослушания, то остальные и подавно не станут цацкаться с капризным ребёнком.  Скорее всего, это именно то, что нужно сегодняшней Италии. Иногда нужно приносить жертву ради общекомандных интересов. Уже довольно долгое время кажется, что лучший период Марио Балотелли в футболе - Евро-2012. На большее этот футболист уже не сподобится. Рано или поздно, на одном таланте выехать уже не получится.

Успех непременно придёт. Антонио Конте не просто прекрасный тренер, он ещё весьма эффективный менеджер, который старается всё держать под своим контролем. Эта черта очень важна для тренера сборной, особенно если учесть отсутствие данной должности в руководстве Федерации. Достоверно никто не знает, насколько широкими будут полномочия нового главного тренера, но что-то серьёзное он себе выбил. Недаром же срок контракта рассчитан всего лишь на два года. Пролонгация случится только после разумного успеха, или хотя бы видимого эффекта сотрудничества. Риски на более продолжительные сроки не нужны никому, но они необходимы сегодня. Антонио Конте готов рискнуть. Он снова на коне!

Никита Суховой, @Sport.ru