Чемпионская гонка в Италии медленно приближается к завершению, и @Sport.ru не упускает возможности поделиться своим мнением и заодно похвалить Антонио Конте. Всё же хорошо, когда среди серой массы находится человек, ломающий стереотипы.

 

Антонио Конте всегда выделялся среди обыкновенных "чернорабочих" итальянских полузащитников. Пожалуй, из всех игроков, которые прошли через сборную в девяностых, но ни разу не выводили команду на поле в качестве капитана, он был наиболее достоин этой чести. К нему тяжело было предъявить какие-то претензии, найти заметный изъян. Филиппо Индзаги могли долго критиковать за его любовь "нырнуть" в чужой штрафной и выпросить пенальти, на Сандро дель Пьеро смотрели косо поклонники Роберто Баджо, которого Марчелло Липпи когда-то выжил из "Старой Синьоры" в угоду своему протеже, а Конте был вне всяких подозрений, словно пресловутая жена Цезаря. В команде, державшейся наверху не в последнюю очередь благодаря тёмным делишкам Лучано Моджи, капитан оставался самым искренним и чистым среди всех партнёров.

 

Конте-игрок никогда не ограничивался исполнением непосредственных обязанностей. Его отец Козимо, тренировавший примаверу "Лечче", с самого начала футбольного пути внушал сыну одну простую истину – игра должна приносить удовольствие. Антонио не был типичным опорным хавбеком, он не отличался умением грубо врезать кому-нибудь по ногам и даже карточки получал в безвыходных ситуациях, когда разрядить ситуацию и повалить на газон убегающего в контратаку соперника было некому, кроме него. Его ценили совсем за другие умения – неплохой пас, умение вовремя подключиться в атаку и несгибаемость. За сборную он забивал всего дважды, но когда и как! Гол в ворота датчан в Копенгагене помог одержать непростую победу и забронировать за собой первое место в отборочной группе Евро-2000, а непосредственно в финальном турнире Конте открыл счёт в матче с Турцией роскошным ударом "ножницами". Да, эти два гола стоили достаточно много.

 

"Посмотрите, как расцвёл Пирло в Турине! Андреа играет так, словно это не "Ювентус", а "Брешиа" и Роберто Баджо присутствует где-то рядом"

 

Никто не сомневался, что Антонио по окончанию карьеры станет тренером. Он говорил об этом еще в конце девяностых, когда и близко не собирался вешать бутсы на гвоздь. И хорошо, что Конте не стал перенимать "передовые методы" Марчелло Липпи. Когда после победного чемпионата мира в Италии словно грибы после дождя начали появляться бездарные в тактическом плане "мастера по постановке у ворот автобусов" вроде Аллегри и Гасперини, Конте уже получил первый и действительно ценный опыт. Маленький и скромный "Ареццо" под его руководством не располагал внушительными кадровыми ресурсами, но всегда пытался играть в атакующий футбол. В Серии Б, где модернизированный в сторону усиления защиты катеначчо был и остаётся передовой тактикой, это выходило боком, но молодой тренер заставил обратить на себя внимание.

 

За несколько лет он, казалось, заработал репутацию спасителя а-ля Феликс Магат. "Бари" под руководством Конте превратился из аутсайдера Серии Б в одного из главных претендентов на возвращение в элиту. Что характерно, без особых изменений в составе. Примерно то же было и с "Сиеной", правда, тосканцам не пришлось опускаться до борьбы за выживание во втором по рангу дивизионе – Антонио сразу вернул их обратно. Не задалось ничего только в "Аталанте". Руководство хотело с наскока завоевать путёвку в Лигу Европы, и болельщики прониклись этой идеей. А новый "алленаторе" просил время, чтобы хоть немного наиграть костяк и не собирался форсировать события. Он проработал в Бергамо полгода и оставил команду на втором месте с конца, но вина за провал была, что называется, коллективной.

 

Всё это время он постоянно назывался в числе претендентов на должность главного тренера "Ювентуса", но лишь прошлым летом Джузеппе Маротта решил рискнуть. И угадал. Команда, которую с начала девяностых любили приложить острым словцом за откровенно оборонительный футбол, заиграла по-чемпионски. Оборона осталась по-прежнему прочной, а впереди Конте наладил игру так, как не удавалось ни Дель Нери, ни Дзаккерони, ни Ферраре, ни Раньери. Да что там, даже при Марчелло Липпи "Синьора" не имела привычки стремглав нестись вперёд, имея преимущество в счёте! Конечно, последствия иногда были непредсказуемыми – в нынешнем сезоне на каждые три победы туринцев в среднем приходится два мирных исхода. Но команда не проигрывает и с каждым матчем ставит новую планку беспроигрышной серии.

 

"Хорошо, что Конте не стал перенимать "передовые методы" Марчелло Липпи…"

 

Чем отличается "Ювентус" Конте от "Милана" Аллегри? Да всем. Взять хотя бы Андреа Пирло. Аллегри выжил его с "Сан Сиро" просто потому, что никогда не работал с достаточно умными диспетчерами и не умеет этого делать – сейчас у "россонери" плеймейкерами фактически являются две прирождённые "восьмёрки" Аквилани и Боатенг, а Зеедорф готовится уйти на пенсию, ибо понимание игры со стороны Кларенса выше умственных способностей главного тренера. А теперь посмотрите, как расцвёл Пирло в Турине! Андреа играет так, словно это не "Ювентус", а "Брешиа" и Роберто Баджо присутствует где-то рядом. Да, с исполнением пенальти в этом году какие-то нелады, но всё равно – как Конте удалось вдохнуть жизнь в списанного, казалось, игрока!

 

Вот и главная разница. Аллегри избавляется от игроков умных, а у его туринского визави скамейку полируют футболисты хоть и талантливые, но слишком прямолинейные. За примерами далеко ходить не надо – достаточно посмотреть на злоключения Милоша Красича и вспомнить о желании пристроить куда-нибудь Сандро Матри. Вот вам и вся тренерская философия созревшего гения. Футбол должен идти прежде всего от головы, а не от стоящего перед воротами даже в матче с командой третьего дивизиона автобуса. И именно поэтому "Юве" в этом году станет чемпионом без единого поражения. Сомнений в этом практически не осталось.

 

Иван Манчев, @Sport.ru