Спортивную общественность взбудоражила новость о том, что наставник "Ювентуса" Антонио Конте может быть дисквалифицирован на год за укрытие сведений о договорных матчах. @Sport.ru анализирует ситуацию и оценивает шансы специалиста на смягчение наказания.

 

 

Карательная эпопея итальянской полиции началась еще в мае, когда в преддверии чемпионата Европы главный тренер "Ювентуса" Антонио Конте оказался одним из подозреваемых по делу о договорных матчах. Под раздачу тогда попали многие известные личности футбола с Апеннин, в том числе Симоне Пепе, Леонардо Бонуччи и другие. Наставник "Ювентуса" Антонио Конте, в частности, обвиняется в том, что, будучи наставником "Сиены", не сообщил полиции о договорных матчах против "Новары" и "Альбинолефе". Собственно, если пояснить официальную формулировку, Конте обвиняется в том, что участвовал в проведении этих договорных поединков.

За время Евро, да и по его окончании широкая общественность о скандале подзабыла, а между тем правоохранительные органы времени даром не теряли. Первые полосы СМИ вновь заполонили фотографии Конте, когда оказалось, что специалисту грозит годичная дисквалификация + штраф в 200 тысяч евро. Такими суммами, конечно, высший футбольный свет не испугать, а вот перспектива защищать титул и проводить сезон в Лиге чемпионов без главного тренера – перспектива для "Старой синьоры" не из лучших.

Конте, понимая всю неприглядность своего положения, разумеется, утверждает, что абсолютно невиновен, и решил пойти со следствием на сделку, благодаря которой, как обещалось, срок дисквалификации тренера сократят до 3-х месяцев, что, несомненно, является меньшим из зол. В случае сотрудничества прокуратура обязала специалиста выступить свидетелем на процессе, с чем Конте, недолго думая, согласился.

"В случае, если вина и причастность Антонио Конте к "договорнякам" будет доказана, а суд признает специалиста виновным, руководству "Ювентуса" предстоит серьёзно поломать голову над будущим команды..."

Однако Национальный дисциплинарный комитет Италии неожиданно отклонил выдвинутую прокурором просьбу сделки с Антонио Конте. Суд также не принял несколько других соглашений, в том числе и с ассистентом Конте в "Сиене" и "Ювентусе" — Анджело Алессио, согласившегося на двухмесячную дисквалификацию и 60 тысяч евро штрафа. И пока дело движется к тому, что Конте, проведший с "Юве" триумфальный сезон без единого поражения в чемпионате, будет отстранён от тренерской деятельности на весь сезон 2012/2013.

1 августа "Ювентус" объявил о бойкоте СМИ из-за решения суда не идти на сделку с наставником команды. На официальном сайте туринского клуба красуется черное окно с подписью "Media blackout", новости не публикуются. Поясняется это так: "Ювентус" сегодня принял решение бойкотировать СМИ. Ситуация будет оценена завтра. Ситуация вокруг клуба очень очень серьёзно затрагивает честь всех людей, имеющих отношение к команде: специалистов, руководителей, сотрудников клуба. Дальнейшие комментарии мы будем делать завтра."

Вряд ли подобная акция команды существенно повлияет на ход следствия и решения суда, однако, дело с договорными матчами начинает потихоньку пробиваться на свет из-под всеобъемлющей Олимпиады и Евро.

"Максимальный срок наказания для Антонио Конте пока неизвестен, точно лишь одно: год – это не предел..."

В случае, если вина и причастность Антонио Конте к "договорнякам" будет доказана, а суд признает специалиста виновным, руководству "Ювентуса" предстоит серьёзно поломать голову над будущим команды. Контракт Конте, подписанный с туринцами 31 мая 2011 года, действует на протяжении двух сезонов, один из которых выдался успешным, а другой рискует стать последним. В случае, если Конте получит по всей строгости, а "Ювентус" решит не разрывать контракт со специалистом, исполняющего обязанности тренера будет найти не так-то просто. "Юве" – не так команда, которой может руководить кто угодно. О психологическом аспекте говорить и вовсе не приходится – команда 6 лет назад уже была лишена двух "скудетто" в результате коррупционного скандала. Второе потрясение за неполных 6 лет – не слишком ли много для одной команды?

К слову, год дисквалификации для Конте – не самая большая угроза. Следственный комитет, ранее решивший не позволять тренеру сотрудничать со следствием, похоже, намерен поднять свой авторитет в глазах европейских коллег, давно уже посмеивающихся над итальянскими коррупционерами, и покарать нарушителей так, чтобы остальным неповадно было. Максимальный срок наказания для Антонио Конте пока неизвестен, точно лишь одно: год – это не предел. Следствию еще предстоит проделать огромную работу, прежде чем дело будет рассмотрено в суде и будут вынесены приговоры. Одно понятно: пока угроза наказания висит над головой футболистов и тренеров, подозреваемых в "договорняках", хорошо работать им не удастся. Как это скажется на будущем сезоне чемпионата Италии – скоро увидим.

Михаил Юров, @Sport.ru