Антон Шунин разочаровывает на старте сезона – семь пропущенных голов в трёх матчах и всего 30% отражённых ударов. Что же случилось с голкипером, который ещё год назад ездил в составе российской сборной на Евро? @Sport.ru ищет ответ на этот вопрос.

Одним из главных разочарований старта премьер-лиги стала игра голкипера московского "Динамо" Антона Шунина. Мы все, конечно, помним и прошлый сезон, когда Шунин также начинал с семи пропущенных голов в стартовых трёх играх, затем ненадолго сел на лавку и только затем начал постепенно прибавлять по ходу сезона. И всё это можно было бы списать на психологию, на то, что Шунин вкатывается в игровой ритм всегда с огромными трудностями. Но статистика Антона на старте сезона – 7 пропущенных мячей после 10 ударов по его воротам – сама по себе даёт дополнительные поводы для размышлений. Что же так повлияло на ухудшение игры Шунина?

На самом  деле очередной спад Шунина выглядит очень неожиданно. После прихода в "Динамо" нового тренерского штаба голкипер если не прибавил, то хотя бы вышел на свой стандартный уровень и даже начал выручать. Приход на пост тренера вратарей Думитру Стынгачу позволил Шунину выйти на привычный уровень игры. В концовке прошлого сезона были заметны позитивные изменения в руководстве Антоном обороны, игре на выходах. Однако с новым сезоном игра Шунина будто резко переместилась "назад в будущее" – словно и не было тренировок под руководством Стынгачу, словно и не было тех позитивных изменений.

"Мы все, конечно, помним и прошлый сезон, когда Шунин также начинал с семи пропущенных голов в стартовых трёх играх, затем ненадолго сел на лавку и только затем начал постепенно прибавлять по ходу сезона"

С организацией обороны проблемы у Шунина огромные. Если разбирать пропущенные голы, то как минимум два – следствие отсутствия подсказок со стороны Антона. Голкипер во время игровых эпизодов, даже во время выходов из ворот вообще не кричит своим защитникам! Для сравнения – Березовский, сменив Шунина в игре с "Тереком", перед каждым выходом из ворот громким заливистым "Я!" предупреждал защитников. Второй гол в матче с "Волгой" и третий гол в поединке против "Спартака" – это не только дичайшие косяки защитников, но и следствие отсутствия подсказок со стороны голкипера.

Если же разбирать другие голы в ворота "Динамо", то получим следующую картину. Пропущенный мяч от "Анжи" и первый гол от "Волги" – следствие потери концентрации на стандартах. Но наряду с ошибками футболистов на стандартах стоит отметить инертность Шунина на линии ворот. В поединке с нижегородцами, по сути, вратарь не успел выйти на мяч и заблокировать удар Шуленина животом (!), а в игре против махачкалинцев он просто не стал прыгать за мячом, который летел в метре от него. Если включить матч любого европейского чемпионата, то там любой голкипер в подобных ситуациях прыгает за мячом, каким бы безнадёжным прыжок не был – а Шунин стоит на месте. Списать это можно либо на слабую реакцию, либо на слабое психологическое состояние. Но ведь с реакцией у Антона раньше было всё в порядке!

Ну а пропущенные голы в игре против "Спартака" – не слишком вина Шунина. Вина, скорее, в том, что он перестал выручать. В первом голе отметить стоит бильярдной точности удар Хурадо с линии штрафной, в случае с четвёртым мячом испанец также пробил очень сильно и точно – у Шунина почти не было шансов спасти. В случае с голом Яковлева ошиблась вся защита "Динамо" в расстановке и, в частности, Люк Уилкшир, сначала упустивший Павла, а затем распластавшийся перед ним в бессилии. Гораздо более показательным является момент в игре против "Анжи", не приведший к пропущенному мячу. Один из игроков махачкалинцев пробил издали несильно и почти по центру, однако Шунин после удара отбил мяч перед собой на очень небольшое расстояние и даже не смог его зафиксировать. Мяч в итоге подхватил Ионов, но за счёт грамотного выбора позиции вратарём и Люком Уилкширом ошибку удалось устранить. Но, как говорится, осадочек-то остался.

Поэтому с большой уверенностью можно предполагать, что проблемы Шунина в первую очередь – в психологии. За первым голом против "Волги" быстро последовал второй, "Спартак" также за один тайм забил четыре гола с четырёх ударов по воротам… Если бы у "Анжи" было бы побольше времени, чтобы забить, наверняка и махачкалинцы смогли бы отличиться ещё раз. Шунин "плывёт" после первого пропущенного мяча. До этого он может творить чуть ли не чудеса, как это было в мартовской игре с "Локомотивом". Но после первого гола может очень сильно упасть духом. Пожалуй, Антону стоит поработать с клубным психологом – наверняка такой есть в распоряжении "Динамо".

"Пока Шунину стоит посидеть на лавке. Вместо него в игре против "Терека" в основе вышел Роман Березовский. 39-летний голкипер сборной Армении и любимчик динамовских болельщиков не подвёл"

А пока Шунину стоит посидеть на лавке. Вместо него в игре против "Терека" в основе вышел Роман Березовский. 39-летний голкипер сборной Армении и любимчик динамовских болельщиков не подвёл – справился с парой опасных ударов (а один из них был жутко похож на первый гол Хурадо) и снял очень много мячей на выходах. Подкупила и уверенность, решительность действий Березовского. Мотивация у Романа сейчас даже сильнее – ему теперь осталось сыграть лишь два матча "на ноль", чтобы войти в клуб Льва Яшина (туда принимаются вратари, отстоявшие за карьеру 100 или более матчей насухо). Единственное, что может помешать Петреску продолжать доверять Березовскому – это лимит на легионеров. Роман сейчас является легионером по новым правилам, но с лимитом особых проблем у "Динамо" нет, особенно в свете возможных подписаний Жиркова, Денисова и Кокорина. Ну а если команду пополнит Владимир Габулов, то Шунину впору трубить во все колокола и либо серьёзно прибавлять в игре, либо искать новый клуб. В своё время Шунин сменил Габулова в воротах с формулировкой "Володя перестал выручать". Сейчас эта формулировка как нельзя лучше применима к Шунину.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

Антон Шунин: "При Божовиче в "Динамо" была тёплая атмосфера"

Антон Шунин: "Раньше были монеты и бутылки, а теперь лазер - надоело!"