Мы уже привыкли к тому, что "Рубин" – это один из фаворитов чемпионата, и созерцание его в пятёрке лидирующих команд уже ни у кого не вызывает припадков, но когда после половины дистанции чемпионата на четвёртой строчке расположился махачкалинский "Анжи", у многих возникло желание объяснить такой результат далеко не футбольными успехами…

Самый яркий тому пример – матч с "Локомотивом", после которого Юрий Красножан по каким-то причинам остался без работы. Матч вообще получился загадочный – не только с точки зрения результата или намеренных или не очень ошибок главного тренера "Локомотива" – вот в понедельник, например, был отстранён от работы инспектор этого матча. Без каких-либо объяснений причин широком кругу лиц. Загадочно как-то…

Но на самом деле такие предположения из наших уст – занятие не более полезное, чем строительство замков из песка. А в пятом туре "Анжи" обыграл "Спартак", можно ли в этом что-то усмотреть? Можно. А совсем недавно проиграл "Тереку", тоже подозрения закрадываются… Но заниматься этим – не наше дело, это дело правоохранительных органов.

 Вот когда мы узнаем, что полиция задержала группу лиц, которая занималась организацией договорных матчей, тогда может и перестанем хотеть увидеть кошку в каждой комнате, а пока у людей, то есть у нас с вами, сложился чёткий стереотип. А мы ведь не дураки, Фурсенко нас своими словами о том, что людям надо верить, не успокоит. Вот когда узнаем, что кто-то наказан за дело, вот тогда и подобреем.

Именно поэтому такой проект, как "Анжи" не может быть лишён подозрений. Потому что в нас гуляет ещё один стереотип – у нас в стране с большими деньгами, можно решить самые большие проблемы. Вы ведь понимаете, что термин "стереотип" здесь не совсем уместен? Но шуму было бы меньше, если бы не решительность Ольги Смородской.

Эта ситуация с увольнением Красножана, безусловно, прямо проецируется на результат матча с "Анжи", и на сам махачкалинский клуб. А самое главное, что представители "Анжи" вскоре после появления в прессе слухов о возможном увольнении Красножана за сдачу матча не потребовали объяснений от руководства железнодорожников в цивилизованной форме, а начали сыпать оскорбления в адрес клуба. Вскоре инспектора отстраняют от работы, но дальше-то что? Почему такой серьёзный прецедент не интересует правоохранительные органы, а сам "Локомотив" не стремится никого заинтересовать? Раз уж Смородская решила что-то искоренять, делать это в пределах одного клуба бессмысленно – всё вернётся на круги своя.

"Если есть 20 тысяч людей, готовые прийти на матч и им есть куда прийти – футбол никогда не умрёт"

Но если абстрагироваться от железнодорожных проблем в прямом и переносном смысле этого слова, то к нынешнему виду турнирной таблицы надо бы уже и привыкать. Уверен, что независимо от того, был бы скандал с Красножаном или нет, "Анжи" в своём нынешнем статусе претендента на очень многое никуда не денется.

Именно за такими проектами, а не кодексами чести – будущее нашего футбола. На последнем издыхании держатся те клубы, что питаются из госбюджета, мы уже пережили кончину "Москвы" и "Сатурна", которые были настоящими мыльными пузырями, растущими в темпах возрастания зарплат своих футболистов. И они лопнули. То же могло произойти и "Крыльями" и "Томью", если бы не указка сверху. Боюсь, что рано или поздно прикроют лавочку и для "Рубина"…

"Анжи" – другое, клуб находится в частной собственности одного человека, который покупкой футбольной команды не только хочет добиться успехов на поле, но и преследует личные цели. Махачкалинский клуб и его покупка Сулейманом Керимовым – это не просто карнавал во главе с Роберто Карлосом, это рождение целой системы, футбольной инфраструктуры, которая станет залогом процветания футбола в Дагестане.

Ведь впереди у клуба строительство стадиона, детской академии – "Анжи" может проигрывать или выигрывать, его могут подозревать в договорняках, но это не остановит детей, которые смогут заниматься футболом. Строительство стадиона никогда не позволит пропасть "Анжи" с футбольного небосклона – с Керимовым или без него. Если есть 20 тысяч людей, готовые прийти на матч и им есть куда прийти – футбол никогда не умрёт. Если сомневаетесь, съездите и спросите об этом в Лидс или Ньюкасл.

И ведь сейчас "Анжи" – не единичный пример. Есть футбольный клуб "Краснодар", который пришёл в премьер-лигу прямиком из второго дивизиона, а сейчас он занимает в чемпионате девятое место, отставая от бронзовых медалей на четыре очка. Как вам клуб второго дивизиона? А ведь даже если бы он плёлся в хвосте, это бы ничего не изменило – у "Краснодара" есть владелец, у клуба есть одна из лучших в Восточной Европе тренировочная база, будет академия, будет стадион… И даже если Галицкому разонравится футбол, клуб, команда вместе с выпускниками футбольной академии никуда не денется, именно поэтому за такими проектами будущее нашего футбола.

Алексей Данилов, @Sport.ru