Уменьшение бюджета "Анжи", несмотря на заявления клуба, всё же может сказаться в виде потери нескольких ведущих исполнителей. В частности, вчера стало известно о желании Самуэля ЭтоО покинуть клуб, да ещё и совершенно бесплатно. @Sport.ru рассуждает о том, есть ли у камерунца основания на такой поступок…

 

Среди множества официальных заявлений футбольных клубов можно и нужно вычленить зерно истины, которое, как правило, окружено целой массой оговорок и уточнений, ориентированных исключительно на успокоение общества. Следует понимать, что официальные высказывания публичных лиц ни в коей мере не могут быть абсолютно искренними, а потому неудивительно, что спустя 4 дня после заверения "Анжи" в том, что ЭтоО останется в команде, появилась информация о достаточно серьёзных намерениях камерунца сменить клуб.

"Жаль будет расставаться с теми футболистами, которые составляют костяк клуба и олицетворяют его славу. Но если это произойдет, то трагедии никакой не будет. По нашей информации, в команде останется капитан Самуэль ЭтоО, у которого еще действует контракт…", - эти слова принадлежат Магомедбеку Ахмедову, пресс-секретарю главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В них можно прочесть лишь одно – да, лидеры "Анжи" будут уходить, но именно персона ЭтоО расценивается как ключевая и основная в клубе. Всё это, разумеется, должно было успокоить поклонников команды, и следует признать, что страсти по камерунцу на просторах рунета понемногу сходили на нет, когда вдруг появилась информация о заинтересованности самого Самми в смене обстановки.

Для того чтобы оценивать действия камерунца, давайте вернёмся в 2011 год. Если конкретнее, то речь пойдёт об августе – том самом периоде, когда команды пытаются укрепить собственные составы за счёт приобретений на трансферном рынке. Именно тогда представители "Анжи" неожиданно для всей футбольной общественности обратились в миланский "Интер" с предложением о покупке Самуэля ЭтоО. На тот момент камерунец, которому было 30 лет (отличный футбольный возраст для нападающего), играл в основе миланского клуба, и предпосылок для перехода в российскую команду не видел. Многие изначально восприняли предложение махачкалинцев как забавную шутку и попытку команды хоть как-то заявить о себе. Да, было известно, что у "Анжи" многократно увеличилось финансирование, но не настолько же, чтобы всерьёз думать над приобретением игрока, имеющего за плечами опыт выступления в "Интере" и "Барселоне"!

"Представьте, как должен чувствовать себя ЭтоО, узнав о существенном сокращении бюджета клуба…"

И тем не менее, 23 августа 2011 года было официально объявлено о переходе камерунца в состав "Анжи". Сулейман Керимов заплатил за трансфер 27 миллионов евро, однако наиболее шокирующей виделась сумма, которая значилась в графе "зарплата игрока". Махачкалинцы предложили попросту беспрецедентный контракт, согласно которому за каждый из 4 сезонов ЭтоО должен был получать целых 20 миллионов евро. Для сравнения скажем, что Месси и Роналду получают по 12 миллионов евро в год, а второй в списке игроков с наивысшими зарплатами – Златан Ибрагимович – получает 12,5 миллионов евро в год. Важно уточнить, что представители ЭтоО всерьёз вступили в переговоры с "Анжи" исключительно после того, как махачкалинцы назвали сумму предполагаемой зарплаты камерунца. До этого же они открещивались от заинтересованности Самми в переходе.

Немаловажно отметить также и то, что в ходе переговоров представители амбициозной российской команды пообещали камерунцу создать в Махачкале боеспособный коллектив, который будет играть в Лиге Чемпионов, а со временем даже поборется за победу в этом турнире!

"За ЭтоО остаётся моральное право нарушить условия контракта, ведь само руководство клуба не сдержало слово, данное при его подписании…"

А теперь на минуточку представьте, как должен чувствовать себя ЭтоО, узнав о существенном сокращении бюджета клуба! Все обещания руководства, как оказалось, не сбудутся, а потому какой смысл и дальше находиться в Махачкале? Переходя в "Анжи", по сути, ЭтоО ничего не терял. Кроме баснословной зарплаты он имел перспективу поиграть под закат карьеры в турнире сильнейших европейских клубов, а что ещё нужно для счастья футболисту? В итоге же, как видится, сокращение финансирования может ударить и по зарплате самого камерунца. Если же этого и не случится, то совершенно очевидно, что махачкалинцы не смогут не то, что укрепить состав новыми исполнителями, но даже испытают трудности с сохранением уже имеющихся игроков.

Выходит, Самми оказался обманут руководством команды, и в 32 года должен продолжать выступать за клуб, который, по сути, не будет ни за что бороться. Можно ли считать это честным по отношению к камерунцу? Разумеется, что нет. Следовательно, за ЭтоО остаётся моральное право нарушить условия контракта, ведь само руководство клуба не сдержало слово, данное при его подписании.

Сегодня ЭтоО хочет, чтобы "Анжи" отпустил его в "Интер", причём совершенно бесплатно. Понятное дело, что миланцы тоже не прочь вернуть забивного нападающего, но они ни в коем разе не смогут оплатить трансфер игрока, ведь вполне логично, что махачкалинцы запросят кругленькую сумму. В то же время, камерунец вполне ясно дал понять, что играть в "Анжи" у него желания нет.

Махачкалинцам сейчас нужно вспомнить известное выражение о невозможности быть милым насильно. Очевидно, что одни лишь только деньги "Анжи" не заставили камерунца полюбить российскую команду, и теперь пришла пора расстаться с максимальной выгодой для всех. ЭтоО имеет полное право поиграть на высшем уровне, в то время как у "Анжи" есть возможность приобрести репутацию честного по отношению к своим игрокам клуба. Но пойдут ли махачкалинцы по этому пути?

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Владимир Абрамов: "Что творится вокруг ЭтоО - спекуляция"

Самуэль Это'О останется в "Анжи"