Одна из самых главных загадок второй части сезона РФПЛ – сумеет ли сохранить прописку в элите "Анжи"? @Sport.ru, оценивая последние действия махачкалинского клуба на трансферном рынке, приходит к выводу, что в нашем чемпионате может появиться невероятно самобытная банда…

"Давайте начнём всё сначала" – эту фразу, кажется, среди главных людей "Анжи" произносят уже третий раз. Самый первый сопровождался таким невероятным пафосом, конфетти и торжественными речами и обещаниями, что до сих пор российский футбол ещё точно не осознал всю особенность этого проекта, который уж слишком быстро треснул.

Когда пришла пора менять рельсы, то было принято достаточно странное решение создать второй "Краснодар", но просто скупка молодых российских футболистов и таких же по возрасту средних легионеров привела лишь к последнему месту в декабрьской таблице. И тут вопрос был поставлен действительно ребром. Прямо сейчас устраивать новое пиршество не только невозможно по ряду финансов, но и просто глупо. Посему – руководство "орлов" решило выкрутиться, используя третий метод. Вот, если уже он не сработает, то тут сплошной "пропал", а не польский богач.

"…А в стане махачкалинского клуба же всё куда интереснее и любопытнее сейчас выходит. Все новые футболисты реально ещё могут быть полезны на высоком уровне. Ещё, что характерно, они все живые мемы…"

Состав "Анжи", который будет сражаться в Лиге Европы и биться за место в Премьер-лиге, вызывает огромную бурю эмоций. Причём – самых разных настолько, что их не очень просто дифференцировать и найти истинные. Если рассматривать все приобретения в целом (а точнее – аренды), то мы видим невероятно сильный состав, который смело может бороться за медали нашего родного первенства, но только в 2008 году…

Да, у нас появляется второй "клуб сбитых лётчиков". Однако сравнения с нижегородской "Волгой" более чем некорректны по нескольким причинам. Во-первых, у подопечных Калитвинцева целая группа игроков уже, по сути, карьеру завершает. "Волга" – красивая (или уродливая – смотрите сами) заключительная точка. Я сомневаюсь, что Сычёв, Булыкин или Алдонин  сейчас обозлены на что-то. Они давно перестали настойчиво мелькать в новостных сводках и в заявках на еврокубковые матчи – карьера, проще говоря, катится к логичному завершению.

А в стане махачкалинского клуба же всё куда интереснее и любопытнее сейчас выходит. Все новые футболисты реально ещё могут быть полезны на высоком уровне. Ещё, что характерно, они все живые мемы, которых не ругает только совсем ленивый или школьник уж с очень медленным Интернетом.

Александра Алиева тут же рядовой болельщик сопоставит с алкоголем, его другом Милевским и ночными клубами. Владимира Быстрова ещё внуки будут просить рассказать все подводные камни с историей "Зенита", "Спартака" и ещё раз "Зенита". Фёдор Смолов – это вообще какое-то живое воплощение российского форварда, как и Александр Бухаров. Динияр Билялетдинов, который пытался восстановить своё реноме, но безнадёжно увяз в конкуренции за место в основе "Спартака", также привлекает интерес. А Алексей Сапогов настолько неоднозначная фигура, что тут и комментарий какой-то свежий дать очень непросто.

"…Есть, правда, несколько опасений. Может получиться так, что это будет не "клуб сбитых лётчиков", а "питомник ленивых котов"…"

Но, тем не менее, этим футболистам есть что показать, у них есть второй шанс себя проявить, доказать свою состоятельность именно на футбольном поле. Поэтому, если честно, лично я желаю "Анжи" остаться в Премьер-лиге – уж очень всё симпатично может сложиться: бригада не самых положительных и чистых футбольных образов собирается совершить попытку спасти команду, которую также далеко не все любят и обожают, а то и вовсе – ненавидят. Ну, чем же не Голливуд?

Есть, правда, несколько опасений. Может получиться так, что это будет не "клуб сбитых лётчиков", а "питомник ленивых котов". Думаю, в Махачкале то точно серьёзно обозлятся, если все эти спасители выйдут играть исключительно за контракт. Стоп, даже не играть, а выходить на поле, попутно пытаясь абстрагироваться от свиста и гула трибун.

Вот тогда уже, судя по всему, фразы "Давайте начнём всё сначала" не будет вовсе – клуб перейдёт в руки местного финансирования, а затем будет тихо жить или догнивать, или пытаться возродиться за счёт новых средств и мотивов (тут уж как получится) в Футбольной Национальной Лиге.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru 

Материалы по теме:

Динияр Билялетдинов переходит в "Анжи"

Сулейман Керимов прекратит финансирование "Анжи" в случае вылета команды

Александр Алиев: "Я рад стать игроком "Анжи"

"Анжи" завершил сделку по Фёдору Смолову

Ритуальный суицид. Зачем "Анжи" повторять чужие ошибки