Абсолютно каждое уважающее себя интернет-издание наряду с прессой и телевидением говорит об "Анжи". "Анжи" вроде бы не похоже ни на землетрясение в Японии, ни на грозящий США дефолт, а всё равно остаётся главной темой вот уже недели две. @Sport.ru о российском футбольном феномене, деньги которого всё больше представляются эдаким сладчайшим мёдом для пчёл с громким спортивным именем…

Да, наделали шуму. Причём, что приятно, шуму не на пустом месте. Сулейман Керимов, поставивший себе цель ошеломить всех широтою размаха, пока что ровными и чёткими шагами идёт к этой самой цели. Кажется, он уже достиг большего, чем ожидал. Теперь – дело за командой. Чего достигнет она?

Давеча довелось прочесть путевую заметку в блоге Дениса Казанского. Комментатор сначала отведал Махачкалы, а потом отправился доганяться Грозным. Так вот, махачкалинские реалии, в отличии от грозненских, удивили путника с самой неприятной стороны. По его словам, город находится в плачевном состоянии. И на этом фоне – команда – с Роберто Карлосом, Джуджаком, Жирковым и вполне возможно с Сэмми Этоо. Оцените. И это только лица, а если показать народу их зарплатные ведомости, то слабонервные уж точно не выдержат. Жители Махачкалы в своём подавляющем большинстве сумм таких в жизни не видели и, возможно, даже не подозревали, что деньги бывают в таком большом скоплении.

Недалеко от Махачкалы находится Грозный. Команды этих двух городов борются между собой принципиально, а вот насчёт отношений дагестанцев и чеченцев – судить не берусь, ибо не достаточно осведомлён. Наверняка какое-то соперничество существует во всём, как часто бывает у соседей. И если бы мне пришлось стать судьёй этого противостояния, то я отдал бы предпочтение Грозному. Столица Чечни выглядит прекрасно (особенно на фоне дагестанской), жителей сопровождают чистота и относительный порядок, построен впечатляющей красоты стадион. Здесь, в общем, всё готово к тому, чтобы команда "Терек" становилась флагманом российского футбола. К этому, я уверен, будут приложены все усилия.

"Этоо находится в хорошем футбольном возрасте – ему только 30, ещё можно и нужно играть…"

Возвратимся в Махачкалу. Тут есть класснейшая команда с высококлассными игроками, которая вовсю уже в этом сезоне поиграет с нервишками лидером чемпионата. А всего остального – нет. Нет нового стадиона (он есть в планах, по факту – его нет), нет классной по европейским меркам инфраструктуры, и мы уж не будем вспоминать о состоянии города. Мне одному кажется, что Сулейман Керимов не с того конца за палку схватился? Можно ли построить особняк и обеспечить в нём полную тишину, когда вокруг не то чтобы хаос, но точно неспокойно? Особняк – запросто. Таких в Махачкале множество. А вот футбольную команду – нельзя. К этому делу следует подходить куда более обстоятельно. И то, что Юрий Жирков, будет жить в Москве, а не в Махачкале, более чем красноречиво подтверждает наши мысли.

И вот снова трансферная бомба. Мы в полном неведении: взорвётся ли она, или её всё же успеют обезвредить? В отличии от остальных, она, буквально, планетарного масштаба. Грохот от неё прокатится по всему миру и тогда уж совершенно точно все станут относиться с полной серьёзностью к российскому чемпионату. А ведь и правда – Самуэль Этоо это ого-го! Видели мы и Роберто Карлоса, и Джуджака, и Кришито, и Бруну Алвеша. Но все эти имена на фоне Этоо тускнеют. Карлос приехал в Махачакалу после "Фенербахче" и "Коринтианса", так что даже если бы он выбрал "Бунедкор", то никто бы уже не удивился. Джуджак с Кришито так и не заработали себе такого уж громкого имени, хотя и считались талантливыми. С Бруну Алвешем примерно та же история.

Все эти люди приезжали, к тому же, из расположения не таких уж суперклубов. "Коринтианс", ПСВ, "Порту", "Дженоа" и тут, нате, "Интер"! Сэмми, кстати, находится в хорошем футбольном возрасте – ему только 30, ещё можно и нужно играть. Не хочется снова вникать в финансовые тонкости, гораздо лучше было бы порадоваться за российский чемпионат, который от прихода таких людей, конечно же, только прибавляет. Между тем всё равно найдутся люди, которые со всей серьёзностью своих претензий, будут костить всех и каждого, причастного к подобным трансферам. Почему? А кто знает.

"Каждый сильный чемпионат строится больше чем наполовину из различных легионеров…"

Кому-нибудь обязательно не понравится, что не у дел останется кто-то из россиян, находящихся в "Анжи". Так это совершенно справедливо, такова спортивная жизнь. Хочешь играть – прибавляй. Тут вот в чём соль: каждый сильный чемпионат строится больше чем наполовину из различных легионеров. Посмотрите только на английскую Премьер-лигу, там ведь англичан приходится искать днём с огнём и ничего, живут как-то, и сборная страдает совсем не из-за этого.

Другое дело, найдёт ли хоть грамм мотивации повидавший виды Этоо в чемпионате России? Это уже дело тренера и самого футболиста, что согласился переехать, а я предположу, что найдёт. Потому что профессионал, потому что команда будет бороться за наивысшие места, потому что так привык, в конце концов. Ну а "Анжи" автоматически становится чуть ли не самой звёздной командой России. Кто бы мог подумать…

Ну и в концовочке позволю себе немного отступить от реальности. Намедни сообразил поиграть в футбольный менеджер. Он так и называется – Football Manager 2011. Значит, выбрал себе московский ЦСКА и принялся строить светлое будущее российского футбола уже сегодня. Поскольку бюджет позволял, я решил сделать предложение Гансо (стоит заметить, что менеджер этот делался ещё в 2010 году, а значит последние успехи "Сантоса" в нём не учтены). "Сантос" своё согласие дал, слово осталось за футболистом. Я доволен, потираю ладоши, и уже ищу звёздному бразильцу место на поле. Однако, внезапно, на следующий игровой день мне приходит сообщение о том, что Гансо выбрал другой клуб. Как вы думаете, какой? Гансо перешёл в "Анжи"! Так-то.

Никита Батенко, @Sport.ru