"Спорт-Экспресс" подводит итоги чемпионата для Гуса Хиддинка, "Советский спорт" размышляет, кто из маститых зарубежных специалистов мог бы заменить голландца у штурвала "Анжи", а "Спорт день за днем" представляет публике новобранца "Зенита" – греческого голкипера с российским паспортом Юрия Лодыгина. Лучшие материалы спортивной прессы – в четверговом обзоре @Sport.ru

Опытнейший Хиддинк привел махачкалинцев к первой медали в истории. Однако, по мнению Владимира Константинова, многие достоинства голландца осеннего образца весной трансформировались в его же недостатки.

В понедельник вечером, по окончании матча "Анжи" - "Локомотив", решил поздравить с первой бронзой в истории махачкалинского клуба двух моих давних знакомых, имеющих непосредственное отношение к команде Гуса Хиддинка. Их ответы, а точнее, разброс оценок меня, признаться, поразил. "Большущий успех, к которому наш коллектив шел долгие годы", - подвел итог медальному финишу один. "Провальный сезон, если честно", - неожиданно парировал второй.

И дело здесь вовсе не в том, что один из них оптимист, а другой - пессимист. Нет, оба скорее реалисты, полстакана для них и есть полстакана. Просто ожидания от выступления команды перед стартом были у них совершенно разными. Первый, как и Тёркин, был не гордый, "согласен на медаль, и то не к спеху". Второй же видел Это'О исключительно чемпионом.

Не берусь быть судьей в заочном споре своих товарищей - просто попытаюсь определить свою точку в системе координат "Анжи"-2012/13.

<...>

Все это, впрочем, не значит, что сезон у бронзовых призеров прошел как по маслу. На результатах безусловно сказалась потеря (причем, судя по всему, непредвиденная) столпа обороны Самба. Приобретенный на флажке зимней трансферной кампании Спахич, уже адаптированный к России, так и не стал полноценной заменой. Команда неожиданно "просела" в первых четырех весенних турах чемпионата, потеряв десять (!) очков в матчах с соперниками из нижней части турнирной таблицы. Да и вылет из Лиги Европы в 1/8 финала от "Ньюкасла" (0:0, 0:1) вовсе не выглядел очевидным.

Вопрос в другом: как сохранить набранный темп в будущем сезоне? При том, что летний перерыв будет коротким. Оптимальным для команды было бы уговорить Хиддинка остаться еще как минимум на год, укрепить центр обороны защитником высокого уровня, пусть и иностранцем (Спахич возвращается из аренды в "Севилью"), и усилиться по меньшей мере двумя качественными российскими игроками. Прессинг лимита на легионеров все же дает о себе знать.

Что же до оценки сезона, то "Анжи", с моей точки зрения, занял в чемпионате свое место. Гус - бронзовый! И если положит бронзу в кубковый хрусталь, готов согласиться с тем моим приятелем, который пребывает в эйфории.

 

Европейский сезон подходит к концу, а значит, немало толковых тренеров вскоре останутся без работы . "Окажутся ли Манчини, Венгер и Адвокат в России"? – таким вопросом задается свежий "Советский спорт"...

Что светит на трансферном рынке российским клубам? Активность может проявить "Анжи", если Гус Хиддинк все же решит завершить карьеру. Или "Зенит" с "Локомотивом", хотя Спаллетти и Билича вроде как не хотят отпускать. Главное, чтобы не последовало опрометчивых трансферов.

Кто бы ни искал, выбирать сейчас есть из кого. Например, железнодорожникам можно посоветовать Стива Макларена. Бывший тренер сборной Англии выигрывал чемпионат Голландии с "Твенте", что примерно равняется победе "Локо" в премьер-лиге. И он наверняка обрадуется подобному предложению.

<...>

Если копнуть еще глубже, список кандидатов расширится многократно. Именно из-за обилия вариантов сейчас невозможно третье пришествие Дика Адвоката в Россию. Генерал уступил с ПСВ чемпионство "Аяксу" – и его акции заметно упали. Вряд ли хоть один европейский топ-клуб всерьез рассматривает его кандидатуру – денег просит много, но трофеев взамен не приносит.

И хотя для владельцев российских клубов деньги не проблема, тратить их таким образом странно. Вся страна запомнила, как голландец сбежал сразу же после поражения от греков на Евро. А потом еще жаловался, что недоплатили, выбивал и выбил-таки остатки. Впрочем, у нас вполне могут найтись фанаты сериала "Побег" и заказать съемки нового сезона. Тогда на заметку: 5–7 миллионов евро наличными за год, крупными и мелкими купюрами. И кабинет попросторней…

Второму киперу "Зенита" Юрию Жевнову, похоже, впору паковать чемоданы. Неудачно завершающие чемпионат питерцы начали трансферную деятельность с приобретения 22-летнего вратаря с достаточно экзотической судьбой. О Юрии Лодыгине рассказывает Вячеслав Дымов.

Спортивный директор "Зенита" Дитмар Байерсдорфер верен своему обещанию отдать приоритет подписанию молодых российских игроков. По ходу сезона питерцы переманили из "Динамо" 20-летнего атакующего полузащитника Ивана Соловьева, чей контракт с бело-голубыми как нельзя кстати истекал по окончании сезона и, следовательно, освобождал от выплаты отступных. Вчера же греческое издание Thraki Sports объявило о переходе в "Зенит" из греческого "Ксанти" 22-летнего вратаря Юрия Лодыгина. По информации, полученной от наших наших греческих коллег, сумма трансфера составила чуть более 800 тысяч евро. Официальной информации, правда, пока до сих пор нет.

<...>

 "Зенит" внимательно следил за вратарем "Ксанти" с начала года. Один из скаутов питерского клуба просматривал Лодыгина 18 марта в матче чемпионата Греции "Пантракикос" — "Ксанти" (0:2). В мае интерес сине-бело-голубых разгорелся с новой силой, переговоры активизировались, и вчерашняя новость о трансфере стала их логичным результатом.

— У Лодыгина быстрая реакция, он хорош в игре ногами, — говорит журналист Павлос Деполлас из издания Sportday. — Думаю, именно эти качества привлекли селекционеров "Зенита" в первую очередь. При этом он не настолько уверен при игре в воздухе и редко покидает пределы ворот. Не удивлен, что русский вратарь оказался в "Ксанти". Здесь регулярно обращают внимание на голкиперов из Восточной Европы: до Лодыгина ворота этого клуба защищали словак Юрай Бучек и чех Петр Пизановски. В "Ксанти" пристально следят за этими чемпионатами.

В настоящее время "свежеподписанный" зенитовец находится в Афинах — в расположении сборной Греции, готовящейся к отборочному матчу ЧМ-2014 против Литвы, который состоится 7 июня. Его дебют за национальную команду — один из основных вопросов к организаторам трансфера. После первой же игры за эллинов Лодыгин будет считаться легионером, и от этого обременительного статуса его не спасет даже российский паспорт.