Воскресную программу 5-го тура российской премьер-лиги завершала встреча в Махачкале, где "Анжи" старался стать первой командой, отобравшей очки у питерского "Зенита". @Sport.ru наблюдал, как дружина Лучано Спаллетти без целого ряда основных футболистов бодалась с дагестанцами...

Уже после четвёртого тура действующий чемпион обозначил своё преимущество, оказавшись единственным клубом, не потерявшим к тому моменту ни единого очка. Питерцы, позабыв про всю культурность и уважение к сопернику, добыли себе лидерство нагло, нахраписто и предерзко. Резкие боли "Спартака" по второй звёздочке уже разменяли второй десяток лет, а уж "Зенит" не преминул возможностью хорошенько потоптаться по красно-белым, отгрузив тем пять безответных мячей. И соперник в этом был виноват сам: не получи "Спартак" право на абсурднейший пенальти во втором тайме при счёте 2:0, сине-бело-голубые так и довели бы матч до победы в режиме экономии энергии. Но подшефные Унаи Эмери хозяев разозлили - да и получили полную авоську мячей в свои ворота, и не будь у москвичей вратаря Диканя, счёт бы мог дойти и до двузначного.

Но и 5:0 грело сердце всем хэйтерам красно-белых ничуть не меньше, а уж "Зениту" и вообще было на редкость хорошо. Пока пишущая пресса вешала золотые медали на шею питерцам, те успели пошуметь возможными транферами Нани, Халка и Афеллая, продлить контракт с Александром Кержаковым и дать повод интернет-троллям: Лучано Спаллетти, хмуря лоб и расплываясь в улыбке, сказал, казалось бы, банальные вещи ("если Аршавина освистали, то он сделал то, что заслуживало свиста"), но ядовитые люди начали бомбить капитана национальной сборной с утроенной силой.

В общем, всё было очень интересно и забавно, но без проблем, разумеется, не обошлось: Александр Анюков в товарищеском матче против Кот Д'Ивуара получил сотрясение мозга и помочь своему клубу в матче пятого тура никак не мог. Добро б ещё, закончись на этом список недолетевших до Махачкалы! "Зенит" был вынужден обойтись без Кержакова, Анюкова, Семака и Широкова - все эти футболисты в столицу Дагестана не полетели.

"Пока пишущая пресса вешала золотые медали на шею питерцам, те успели пошуметь возможными транферами Нани, Халка и Афеллая, а также продлить контракт с Александром Кержаковым..."

"Анжи" к началу матча располагался на восьмой строчке в турнирной таблице, но все стоящие выше команды уже успели провести свои матчи в пятом туре. Победа возносила дагестанцев на третье место, поражение относило на двенадцатое. Махачкалинцы, при всех своих недостатках, могли похвастать какой-никакой сыгранностью - по сравнению со "Спартаком", порядка и осмысленной игры у них явно побольше. В общем, при отсутствии четырёх ключевых футболистов у оппонентов, шансы хозяев повышались. Омари Тетрадзе в день игры так и сказал: "Думаю, "Анжи" и "Зенит" сыграют вничью.

А вот Лучано Спаллетти думал иначе: вопреки расхожим мыслям, итальянец выстраивает схему с двумя номинальными нападающими - Максима Канунникова поддерживает юный Ненад Джорджевич, который впервые выходит на поле в РФПЛ в футболке действующего чемпиона страны. В центре с первых минут появляются Файзулин, Зырянов, Денисов и Быстров, в защите - Лукович, Ломбертс, Губочан и Кришито. У Гуса Хиддинка лишь передняя линия выглядела непривычно: в отсутствии Это'О выбор пал на Ласину Траоре и Шамиля Лахиялова.

Ненад Джорджевич уже в начале матча успевает хорошенько выделиться на общем фоне: юный форвард не стоит на месте, двигается по всему фронту нападения и является универсальным адресатом для любых передач партнёров, создавая в защите хозяев свободные зоны. Уставший носиться за сербом Жусилей в простой игровой ситуации цепляет Зырянова и видит перед собой жёлтый свет - есть первый "горчичник". Ненасытный Джорджевич оборотов не сбавляет: Быстров нашёл Ненада неплохой передачей, а тот симпатичным ударом вприпрыжку лопанул точно в ближнюю штангу.

"Анжи" так и играет вторым номером - и поди разбери, толи подопечные Гуса Хиддинка не могут, толи они просто не хотят..."

Вечерний звон (бом-бом) в Махачкале хозяев не образумил: уже на 20-й минуте Джорджевич блеснул дриблингом, бросил в проход Быстрова, а завершил комбинацию Константин Зырянов: пара ложных замахов, аккуратный удар мимо присевшего Габулова 0:1.

"Анжи" так и играет вторым номером - и поди разбери, толи подопечные Гуса Хиддинка не могут, толи они просто не хотят. К исходу получаса игрового времени команды обмениваются стопроцентными моментами: Малафеев сделал чедусные сэйв после рикошета от головы Траоре, а Канунников с Файзулиным так и не увидели на дальней штанге одинокого Джорджевича. Заменивший Буссуфу Мухаммад продолжает сеять хаос, раз за разом отрезая партнёров. Но до перерыва счёт не меняется, только Джорджевич на 45-ой минуте вновь проверит стойку ворот.

В перерыве Лахиялова меняет Карсела-Гонсалес, но и легионер продолжает тонуть в упругих оборонительных волнах "Зенита". Хиддинк выпускает Федора Смолова вместо провалившего матч Мухаммада уже на 57-ой минуте - голландец явно идёт ва-банк.

И срывает куш! После вброса мяча из аута Самба выигрывает верховую борьбу, а умница Шатов бьёт точно межу ног Малафеева - 1:1. "Анжи" загорается, включает свой характер - и на поле начинается рубка. Получает "горчичник" Смолов, под шумок затоптавший Кришито.

Затем на поле продолжилась рубка, которая грозила перерасти в какую-то массовую драку. Команды будто решили проверить, сколько карточек можно успеть получить. По всей видимости, их "вдохновил" пример сегодняшней игры в Химках, где арбитр показал 3 красных карточки, а общее число фолов перевалило за 40. Попутно оставалось немного времени для, собственно, футбола, но даже эти эпизоды были довольно спорными. Например, Карсела-Гонсалес попал мячом в локоть Луковича, который в это время торчал в своей штрафной. Пенальти по-братски? Нет, игра продолжилась без санкций. "Зенит" ответил атакой, которую Джорджевич завершал симуляцией на пенальти – и опять арбитр не стал соглашаться с игроками. В такой манере команды закончили матч ничьей, которая, похоже, устроила всех.

"Зенит" потерял первые очки в чемпионате, пустив первую чемпионскую кровь, но сделал это при хорошей игре, в которой преимущество было за ним. "Анжи" вновь доказал всю серьёзность своих намерений на грядущий сезон, а Махачкала подтвердила статус негостеприимного города, в котором никому не будет легко.

Серяков Алексей, @Sport.ru 

Анжи – Зенит 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 – 20 Зырянов, 1:1 – 65 Шатов.

Анжи: Габулов, Тагирбеков, Ж.Карлос, Самба, Логашов, Жусилей, Шатов, Жирков, Мухаммад (Смолов, 56), Траоре (Габулов, 74), Лахиялов (Карсела-Гонсалес, 46).

Зенит: Малафеев, Кришито, Губочан, Ломбертс, Лукович (Чеминава, 85), Денисов, Зырянов, В.Быстров, Файзулин, Канунников, Л.Джорджевич.

Предупреждения: Ж.Карлос (15), Тагирбеков (40), Смолов (72), Ломбертс (80), Л.Джорджевич (81).

19 августа 2012, 21:00 мск, стадион: "Динамо"