В первой восьмерке нас ждал еще один матч, где мотивация команд принципиально разнилась. "Зенит" уже давно всем все доказал, и может спокойно проверять ближайший резерв, а вот "Анжи" еще сохраняет призрачные шансы попасть в Лигу Чемпионов. О результатах махачкалинских надежд читайте в обзоре @Sport.ru…

 

Шансы сыграть в главном турнире Европы у махачкалинцев действительно были, но зависели они не только от игры "Анжи". То, что парням Гуса Хиддинка необходима была победа, даже не обсуждалось, но нужно было также и поражение ЦСКА и ничья или поражение "Спартака" и "Динамо". Соответственно, голландец выставил сильнейший состав; вопросы вызывали только кандидатуры молодого Арсения Логашова и ветерана Шамиля Лахиялова. Но Логашов уже давно играет при Хиддинке (Гус предпочитает спокойного и рассудительного Арсения безбашенному Агаларову, а также легионеру Ангбве). Лахиялов же в этом сезоне забивает мало, но он – легенда Махачкалы, и Хиддинк решил предоставить ему шанс в последнем матче сезона.

 

Схема "Анжи" представляла собой что-то похожее на 4-4-2, но это вовсе не было то классическое прямолинейное расположение игроков с двумя ярко выраженными форвардами и вингерами. Расстановка махачкалинцев напоминала скорее чемпионский "Арсенал", где все менялись местами. Лахиялов никогда не был ярко выраженным нападающим, мог и на фланг сместиться; загонять в какие-то рамки ЭтоО – вредить команде, то же самое с Мбарком Буссуфой. А Юрий Жирков, как известно, может успешно действовать в центре поля.

 

Лучано Спалетти по понятным причинам не взял в Махачкалу важнейших игроков: Вячеслава Малафеева, Александра Анюкова, Игоря Денисова и Александра Кержакова. Кроме того, не могли сыграть Владимир Быстров (травма) и Роман Широков (дисквалификация). Тактическая схема Спалетти на этот матч напоминала таковую у "Милана" – три игрока в центре поля (Файзулин, Семак, Зырянов), один "треквартиста" (Аршавин) и два нападающих, Бухаров и Канунников. Вместо Анюкова справа играл Лукович; кроме того, в запасе сидели два игрока молодежной команды: защитники Дмитрий Телегин и Денис Терентьев.

 

"…Арсений Логашов регулярно приходил в центр поля и там начинал прессинг…"

 

"Зенит" сразу отдал мяч хозяевам, полагаясь на контратаки. Однако в позиционном нападении "Анжи" мало что могла противопоставить лучшей защите чемпионата. В первые минуты можно вспомнить два эпизода с участием ЭтоО и Лахиялова: сначала камерунец забросил мяч на Шамиля, но тому не хватило расстояния, чтобы выполнить качественную обработку. Затем ЭтоО входил в штрафную и бил с острого угла – удар не получился, но и Лахиялов не дотянулся до катящегося мяча.

 

Футбол был очень вязкий, и если "Зенит" мог позволить себе так играть, то в исполнении "Анжи" это смотрелось очень странно, тем более что в параллельном матче "Кубань" обыгрывала "Динамо". Оставалось только наблюдать за тактическими ходами тренеров. Так например, Арсений Логашов регулярно приходил в центр поля и там начинал прессинг; кроме того, махачкалинцы использовали ассиметрию в атаках. Усиленное давление оказывалось на левый фланг, при помощи подключений Гаджибекова, Жиркова, а также смещений Буссуфа и ЭтоО – впрочем, этот ход не нов, использовал его еще Гаджи Муслимович.

 

У "Зенита" отлично действовал Андрей Аршавин: капитан сборной отдавал просто изумительные разрезающие передачи. После одного из таких пасов Канунников ворвался в штрафную и бил с острого угла – выше ворот! Упоминания заслуживает также игра Александра Луковича, который филигранными, мелкими движениями голеностопа обходил соперников. Наблюдая за такими восхитительным действиями, поневоле задумываешься, почему же серб не основной в "Зените"? Разгадка лежит на поверхности – вся эта красота, на самом деле, не очень эффективна, а в обороне у Луковича случаются провалы.

 

Спокойно защищаясь, "Зенит" не забывал пробивать по воротам. И если удар Виктора Файззулина пришелся прямо в руки Евгения Помазана, то сокрушительный удар с 40 метров от Бруно Алвеша получился очень опасным. На перерыв команды ушли с равным владением мячом и разгромным преимуществом "Зенита" по ударам – просто потому, что у "Анжи" ударов не было вовсе.

 

"…Андрей Аршавин вырезал чудесную подачу, а Бухаров в полном одиночестве переправил мяч в ворота…"

 

В перерыве махачкалинцы узнали, что "Спартак" и ЦСКА переигрывают своих оппонентов. Это значило, что и у "Анжи" исчезли остатки мотивации. Убедиться в этом зрители смогли в самом начале первого тайма: Андрей Аршавин вырезал чудесную подачу внешней стороной стопы, а Бухаров в полном, абсолютном одиночестве переправил мяч в ворота. Защитники "Анжи", очевидно, пытались сделать искусственный оффсайд, но в итоге Бухаров просто получил возможность спокойно забить гол.

Терять командам было уже нечего, находить – тоже. Вот и решили тренеры проверить запасных футболистов. Хиддинк сменил Лахиялова на Карселу-Гонсалеса, а Спалетти – Андрея Аршавина на Саболча Хусти. Аршавин играл спокойно, без ускорений, но кто вообще в этой игре ускорялся? А его передача в итоге вывела "Зенит" вперед.

 

Описывать дальнейшие события очень сложно. Потому что их не было. Нет, это ни в коем случае не был дворовый футбол, ведь во дворе дети играют искреннее, с полной самоотдачей. Скорее это напоминало встречу ветеранов, когда великие в прошлом футболисты играют на чистом классе, на технике. Стеночки, финты на месте… Бегать, может быть, и хотят – а не могут. В данном случае могли, но не хотели… а зачем?

 

Играли только те, кому было, что доказывать. Например, Карсела-Гонсалес, Олег Шатов (заменивший Жусилея), у "Зенита" – Бухаров, Хусти. Именно эта парочка стала автором второго гола: Саболч сыграл с Александром в стенку, вышел на ворота и забил. На последней минуте в Премьер-Лиге дебютировал Денис Терентьев и даже успешно провел несколько единоборств. Что в итоге? "Анжи", как и ожидалось, попала в Лигу Европы, а вот результаты параллельных матчей удивляют. ЦСКА проиграл "Рубину", а вот "Спартак" завоевал второе место и серебряные медали – ждем усилений по Лигу Чемпионов!

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

АНЖИ (Махачкала) — ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) - 0:2 (0:0)

 

Голы: Бухаров, 46; Хусти, 84;

 

АНЖИ: Помазан, Тагирбеков, Логашов, Карлос, Гаджибеков, Буссуфа, Жусилей (Шатов, 71), Ахмедов, Жирков, Лахиялов (Карсела-Гонсалес, 56), Это'О (Прудников, 78)

 

ЗЕНИТ: Жевнов, Алвеш, Ломбертс, Губочан (Терентьев, 90), Лукович, Зырянов (Кришито, 82), Файзулин, Семак, Бухаров, Аршавин (Хусти, 57), Канунников

 

Предупреждения: Это'О, 65 — Лукович, 66; Канунников, 75; Алвеш, 77

 

Судья: Михаил Вилков

 

Махачкала, Динамо