Матч между "Анжи" и "Тереком" – это уже не просто горячая схватка горцев. Это, на минуточку, встреча лидеров РПЛ. Да, оба клуба проиграли свои последние матчи, но от того не перестали казаться опасными противниками. Кто из сегодняшних оппонентов оказался опаснее – читайте в отчете @Sport.ru…

Что из себя представляет себя сегодняшний "Терек" и в какой футбол грозненцы будут играть, было прекрасно понятно. С момента сенсационной победы над "Зенитом", когда команда Черчесова и заставила всех говорить о себе, они не опускали заданную планку – а два подряд поражения (от "Локомотива" и "Кубани") были скорее следствием невезения, чем знаком кризиса. И против ЦСКА "Терек" выглядел вполне достойно: хотя и уступил по количеству созданных моментов, что было неизбежным следствием тактики грозненцев, но в остальных компонентах игры армейцам не уступал и мог бы рассчитывать на ничью.

А вот чего ожидать в грядущем матче от "Анжи", предсказать было очень сложно. Последние свои два матча (против "Рубина" и "Ливерпуля") махачкалинцы проиграли, да и со "Спартаком" выглядели очень неважно. Игра с "Тереком" должна была дать ответ, в чем причина спада "Анжи" и действительно ли здесь имел место спад, а не банальная усталость или невезение. Так или иначе, Гус Хиддинк логично рассудил, что играть на два фронта одними и теми же игроками, имея в своем распоряжении запасных высочайшего уровня – как минимум нелогично. И состав махачкалинцев серьезно отличался от того, что играл против "Рубина".

С казанцами "орлы" вышли на поле вообще без опорников: подобие центральной зоны изображали Юрий Жирков и Мехди-Карсела Гонсалес. Против "Терека" Гус выставил Одила Ахмедова и Жусилея: мощную сыгранную пару, котрая еще недавно закручивала за спину противникам все их атакующие начинания. Юрия Жиркова отправили на позицию вингера, чтобы поддерживать замыслы Буссуфа, ЭтоО и Траоре, а в защите на правом фланге Камиля Агаларова заменил Арсений Логашов.

Однако от всех этих пертурбаций в составе "Анжи" было бы мало пользы, если бы "Терек" забил быстрый гол – на что делает ставку в каждом матче. Игорь Лебеденко, который у Черчесова превратился из форварда-инсайда узкой специализации в настоящего плеймейкера с полной свободой действий – прорезал оборону махачкалинцев и Аилтон, вершина и суть грозненских атак, чуть не уложил мяч в дальний угол.

"…Матч грозил перейти в бой взглядами, в баланс на растянутых нервах…"

Парни Хиддинка, впрочем, ничуть не смутились и приступили к планомерному выполнению замысла своего тренера. Стоило только "Тереку" немного отойти от своих ворот, как "орлы" сразу перехватывали мяч и устремлялись в контратку, которая затем переходила в атаку позиционную. В итоге, уже на 10-й минуте махачкалинцы соорудили острейший момент, который тут же превратился в гол. ЭтоО получил мяч на углу штрафной, отдал на забежавшего Жиркова, а тот мягко перекинул вышедшего Годзюра: парашют Юрия в подкате замкнул Буссуфа. 1:0!

Матч грозил перейти в бой взглядами, в баланс на растянутых нервах. Орел вырвал кусок мяса у змеи, но та все еще способна одним броском намертво схватить врага. И вот – начинается кружение друг вокруг друга, ни один из противников не решается нанести удар. "Терек" понимал, что не имеет второго шанса и раскрываться ему нельзя; "Анжи" старалась не пускать грозненцев слишком далеко и, по возможности, контролировать ситуацию. Если бы игра продолжила развиваться таким образом, мы могли бы вообще остаться без моментов к концу первого тайма. Но судьба рассудила по-другому.

Дмитрий Ятченко не предполагал, что ЭтоО способен так резко ускоряться – и в итоге слишком поздно выбил мяч, угодив прямо в камерунца. Последний вошел в штрафную и спокойно отдал на выбежавшего Траоре – тому оставалось всего лишь подставить ногу. После такого "Анжи" уже могла особенно не беспокоиться и поиграть в свой футбол: "Терек" пытался было идти в атаку, но натыкался на железобетонную оборону, возглавляемую стальной арматурой в лице Кристофера Самбы. Прибрав мяч к ногам, махачкалинцы спокойно катали его поперек поля, изматывая деморализованных грозненцев.

Но даже ведя в счете, "орлы" смотрелись в атаке интереснее оппонента: хотя бы благодаря наличию Самуэля ЭтоО. На 33-й минуте его рывок по правому флангу увенчался острым прострелом, который Йиранек все же прервал в подкате, а пятью минутами позже камерунец, гарцуя вокруг мяча, проскочил мимо трех противников и нагло ворвался в штрафную, но Ярослав Годзюр вовремя вышел из ворот и забрал мяч в руки. Больше интересного в первом тайме не было.

15-минутной передышки хватило "Тереку" - который в этом матче (да и в остальных тоже) выступал в роли змеи, выжидающей шанса для броска-контратаки – чтобы несколько восстановить силы и вступить в борьбу с кровожадно ухмыляющимся врагом. Борьба получилась – футбола же было мало. Мяч летал по воздуху от одной головы к другой, судья фиксировал фолы, а заменивший Александра Павленко Жонатан Лежар отметился только навесом с правого фланга.

Однако футбольный бог, видимо, оценил само желание разбитого "Терека" продолжать борьбу. И заставил Ласину Траоре сфолить на проникнувшем в штрафную махачкалинцев Игоре Лебеденко: Александр Егоров, не задумываясь, указал на точку. Пенальти! Удар вызвался исполнять Благо Георгиев, сразу по свистку разбежался и… послал мяч над завалившимся Габуловым! Мастерское исполнение удара Паненки. Рисковал ли болгарин? Конечно – второго такого шанса могло и не быть. Но именно такой, издевательский удар особенно воодушевляет команду; показывает, что еще не все потеряно. Георгиев знал, что делал.

"…"Терек"выступал в роли змеи, выжидающей шанса для броска-контратаки…"

"Терек" действительно воспрял духом, пошел в атаку с новыми силами – но "Анжи" сохраняла убийственное спокойствие и извлекала из порыва грозненцев собственную выгоду. "Терек" закипел, игроки перемешались в кипятке агрессии, открыли едва заметный проход к воротам – и туда мгновенно направил мяч всевидящий Самуэль ЭтоО. На ворота Годзюра вывалился Одил Ахмедов, пробил в ближний угол – рядом со штангой! Грозненцам все же удалось забить: это сделал Игорь Лебеденко, оказавшись один на один с Габуловым, но секундой ранее судья уже зафиксировал оффсайд. А вот гол "Анжи" никто не отменил: подачу Буссуфа со штрафного продлил своей головой Расим Тагирбеков, а Кристофер Самба превратил ворота Годзюра в конечную остановку для летящего мяча. 3:1, и это уже фактически была победа.

Два гола, в принципе, можно было отыграть, но бедный "Терек" уже не имел моральных сил для того, чтобы на равных бороться с разгоряченной "Анжи". Махачкалинцы могли бы забить еще, усилиями вышедшего вместо Траоре Карселы-Гонсалеса, но, после прохода последнего, мяч угодил в спину Йиранеку. Удар ЭтоО несколькими минутами позднее парировал уже Годзюр: без особых проблем, да, но сам факт, что "орлы" продолжали создавать моменты, а "Терек" оборонялся – сам этот факт огорчал.

Гус Хиддинк выпустил Бурмистрова на последние 10 минут – Никите не удалось ничем отметиться, но это было и не нужно. "Анжи" довела дело до победы, и лишь прогрохотавший над перекладиной дальний выстрел Йиранека несколько напугал спокойных махачкалинцев. По итогам матча констатируем факт: дагестанский пациент скорее жив, чем полужив. А мертвыми "орлов" никто и не считал.

Пётр Орлов, @Sport.ru

АНЖИ (Махачкала) – ТЕРЕК (Грозный) -3:1 (2:0)

Голы: Мбарк Буссуфа, 9; Ласина Траоре, 17; Кристофер Самба, 63; — Благой Георгиев, 54-пен;

Анжи: Владимир Габулов, Кристофер Самба, Расим Тагирбеков, Арсений Логашов, Жоао Карлос, Мбарк Буссуфа, Жусилей (Никита Бурмистров, 79), Юрий Жирков, Одил Ахмедов, Самуэль Это'О, Ласина Траоре (Мехди Карсела-Гонсалес, 58)

Терек: Ярослав Годзюр, Дмитрий Ятченко (Магомед Митришев, 82), Марцин Коморовски, Ризван Уциев, Мартин Йиранек, Благой Георгиев, Александр Павленко (Жонатан Лежар, 46), Олег Иванов, Игорь Лебеденко, Мацей Макушевски (Фёдор Кудряшов, 60), Аилтон

Предупреждения: Жоао Карлос, 30 — Игорь Лебеденко, 62; Фёдор Кудряшов, 70

4 ноября 2012 года, воскресенье. Махачкала.

Стадион "Динамо". 15:45 мск.

Судья - Александр Егоров (Саранск).