ЦСКА обыграл дома "Амкар", а это значило, что "Анжи" предстояло в обязательном порядке обыгрывать "Ростов", чтобы продолжить погоню за ретивой московской конницей. Подробности махачкалинской игре уже готовы на @Sport.ru

 

Вчерашний во всех смыслах зажигательный матч в Химках подарил махачкалинскому "Анжи" заманчивую перспективу на следующие два тура. В случае победы сегодня подопечные Хиддинка выходили на второе место, а уже через неделю ЦСКА и "Зениту" предстоит играть между собой, и любой из результатов, в принципе, будет на руку дагестанцам. Тем не менее, чтобы смотреть на сторону, нужно было решать вопросы с набором очков в своих матчах. И первым на очереди был "Ростов" – команда, которая в последних матчах постепенно обрела себя в вязком и тяжёлом футболе, который тяжело смотреть, но приятно считать после него очки. Ситуацию для хозяев осложняло и то, что Ласс Диарра до сих пор в состав не вернулся, а без него опорная зона команды выглядит как пустая проходная: "заходи, кто хочешь – бери, что хочешь". Да и в целом "Анжи" последние матчи в Чемпионате России смотрелся не очень свежо и уверенно: еле-еле отстояли ничью с "Локо", проиграли "Рубину", минимально победили не самые сильные "Крылья". Всё это говорило о том, что лёгким сегодняшний матч против "Ростова" для махачкалинцев не будет, хотя в домашних стенах команда всегда играет довольно уверенно и добивается успеха.

 

Стартовые минуты игры ушли на распределение инициатив и ролей на поле, зато потом команды немного поиграли в футбол: ЭтоО красиво попал в перекладину в сутолоке после углового, а Чеснаускис здорово открывался на подачу Гетигежева, пробивая точно в руки Габулову. На этом моменты закончились – "мы играли, мы играли, наши мальчики устали". В итоге на перерыв команды ушли с "баранками" на табло и полным ощущением, что наиболее логичным исходом этой встречи будет эта самая нулевая ничья. При этом, разумеется, никуда не девалось осознание того, что индивидуальный класс игроков и тактические хитрости Хиддинка в очередной раз могут принести "орлам" 3 очка. "Ростов" на фоне маститого соперника смотрелся крайне достойно не только при игре в обороне, но и у чужих ворот – да, моментов команда Божовича не создавала, но по общей активности выглядела в целом оптимистично.

 

Вот и второй тайм стартовал с борьбы, на которой команды прервали встречу ради перерыва. "Анжи" вроде бы старался атаковать чаще и опаснее, но ответы ростовчан, возможно, смотрелись даже выразительнее. Отдельно хочется отметить упоминавшегося уже Чеснаускиса, а также Евгения Старикова. Эти парни здорово выходили на ударные позиции, и только мастерство Габулова, да нехватка класса спасали "Анжи" от гола. И это ещё не было на поле Яна Голенды, с которым каждый навес "Ростова" стал бы в разы опаснее.

 

"На этом моменты закончились – "мы играли, мы играли, наши мальчики устали". В итоге на перерыв команды ушли с "баранками" на табло..."

 

"Анжи" смотрелся примерно так, как и в игре с "Локомотивом", когда на протяжении всей встречи москвичи выглядели в разы лучше, и сами оказались виноваты в итоговой ничьей. И пока травмированный Фёдор Смолов в Twitter ругался с болельщиками, его партнёры медленно, но очень верно перешли к тактике забросов вперёд из центрального круга. Решение объяснялось тем, что пройти опорную зону соперника низом у "Анжи" не получалось совершенно – пара Шешуков – Дьяков выгрызала всё, до чего дотягивалась, а зубы у неё оказались длинные.

 

За 20 минут до конца встречи Хиддинк выполнил уже традиционную замену с уходом Траоре и выходом Лахиялова, но также Бурмистров поменял Тагирбекова, что иначе как крен тактики в сторону атаки воспринимать нельзя. "Ростов" на все старания голландского тактика смотрел с плохо скрываемым безразличием – как играли "вторым номером", так и продолжали играть, изредка огрызаясь контратаками после стандартов у своих ворот, когда защитники соперника бросали свои владения. Однако как только "Анжи" начал больше двигаться без мяча и прекратил беречь силы, у ворот Плетикосы тут же поднялся градус напряжения.

 

На последние 10 минут с поля ушёл Евгений Стариков, выступавший максимально близко к чужим воротам. Вышедший Блатняк вряд ли мог выполнять аналогичные функции, так что Божович давал понять, что его ничья в Махачкале полностью устраивает. Хиддинк же ответил несколько неожиданным выходом Сердера Сердерова вместо Карселы-Гонсалеса. Сердер-в-квадрате едва не стал героем встречи, однако его удар с угла вратарской смог отразить Плетикоса, а через секунду отразив выход практически один в один. Это были, наверное, самые опасные моменты матча! Больше аналогичных шансов и не представилось, хотя последние минуты игры были крайне горячими.

 

Ничья, разумеется, стала приобретением 1 очка для одних и потерей 2 для других, но это исключительно с точки зрения амбиций сторон. По игре же говорить о справедливости результата должны и те, и другие, поскольку для победы никто не приложил достаточное количество усилий. "Анжи" несколько отдаляется от ЦСКА и с ужасом ждёт выезда в Пермь через неделю. "Ростов" же ожидает домашний матч с "Мордовией", и по такой игре команда Божовича, конечно, должна брать над соперником верх.

Пучков Павел, @Sport.ru

Анжи – Ростов 0:0 (0:0)

Анжи: Габулов, Ж.Карлос, Тагирбеков (Бурмистров, 66), Самба, Логашов, Жусилей, Буссуфа, Карсела-Гонсалес (Сердеров, 80), Жирков, Траоре (Лахиялов, 66), ЭтоО.

Ростов: Плетикоса, Кулу, Гетигежев, Кисенков, Ангбва (Маляка, 90), Дьяков, Шешуков, Кочиш, Калачев (Полоз, 88), Чеснаускис, Стариков (Блатняк, 79).

Предупреждение: ЭтоО (86).

18 ноября 2012, 18:30 мск, стадион: "Динамо"