Воскресная программа шестого тура РПЛ завершалась матчем в Махачкале, где "Анжи" принимал "Мордовию". @Sport.ru наблюдал, как дагестанцы напару с дебютантом выда.т пожалуй самый зрелищный матч тура...

В последние дни "Анжи" стало слишком много - и ладно бы, если речь шла о футболе. Вместо этого на слуху сплошные происшествия и форс-мажоры. Проведённый в Черкизове матч Лиги Европы оставил после себя глубокий след. Вы это всё, конечно, знаете, но я расскажу ещё раз: махачкалинцы действовали по схеме "Бременских музыкантов" - мы к вам заехали на час, а ну скорей любите нас. Со второй частью как-то не заладилось: голландские журналисты удивлялись, почему часть стадиона поддерживает их клуб, во втором тайме фанаты закидали поле файерами, после чего покинули стадион за 20 минут до финального свистка - всё это делалось под звуковое сопровождение с матерными и оскорбительными кричалками. На десерт подали побоище на станции метро "Чистые пруды" - толпа националистов атаковала вагон с болельщиками дагестанцев, но вовремя подоспел ОМОН - и потому жертв всё же не оказалось, хотя крови было достаточно.

Тут бы и успокоиться, но снова не вышло: с новой силой грянуло разбирательство по делу об избиении фаната "Зенита" в Махачкале. Разумеется, сразу же изо всех щелей хлынули эксперты, уважаемые и не очень. Глава ВОБ Александр Шпрыгин, распушив перья, начал хвалиться достижениями: "Вопрос о кавказских клубах неоднократно поднимался, его задавали и бывшему президенту РФС Сергею Фурсенко, поднимали на совете болельщиков при Министерстве спорта перед министром спорта Виталием Мутко, говорили об этом на встречах с руководством МВД". Всё это говорилось таким тоном, будто поднимали самого Шпрыгина.

На этом фоне взлом официального сайта "Анжи" прошёл незамеченным. Новостные ленты пестрели, количество комментариев на гостевых зашкаливало - всё это надоело так быстро, что хотелось отключить интернет и немного отдохнуть. Чистого футбола в России становится всё меньше.

"Гус Хиддинк предпочитает классические 4-4-2, где пару нападающих Траоре-Это'О из глубины поддерживают Жусилей и Буссуфа..."

Матч с "Мордовией" подкрался незаметно - аутсайдер в пятом туре разгромно проиграл ЦСКА и оказался в зоне стыковых матчей - на 14-ом месте. Собственно, больше от новичка элитного дивизиона едва ли кто-то ожидал: в Саранске есть коллектив, который борется до конца и показывает вполне себе смотрибельный футбол, но вот с исполнительским мастерством проблем намного больше.

Федор Щербаченко вновь выбирает схему 4-5-1 с выдвинутым на острие Русланом Мухаметшиным. Гус Хиддинк предпочитает классические 4-4-2, где пару нападающих Траоре-Это'О из глубины поддерживают Жусилей и Буссуфа. Хитрости подобной схемы все уже успели изучить: Шатов и Карсела-Гонсалес могут как пройти по флангу, так и уйти в центр, чтобы освободить место для фланговых защитников - в данном случае для Агаларова и Тагирбекова.

Первые десять минут лучше сразу вычеркнуть и забыть: команды играют пешком, абсолютно никуда не торопясь. Поняв, что "Анжи" забивать не рвётся, "Мордовия" организует вылазку к чужим воротам, после чего хозяева всё же просыпаются. Много дагестанцев не надо, им вполне достаточно одного голевого момента: на 14-ой минуте Гонсалес обыграл на правом фланге своего оппонента и прострелилв штрафную, а Ласина Траоре, позёвывая на ходу, умиротворённо послал мяч в ворота - 1:0.

Думалось, что после этого можно было начинать скорбить по безвременно ушедшей от нас интриге. Оказалось - показалось: хозяева свой шанс (Траоре головой пробил точно в перекладину) не использовали, а вот саранцы своё не упустили - Бобер изящно катнул мяч мимо Габулова и уже готовился праздновать, но мяч попал в штангу. Первым к нему подоспел Эвертон - да и вынес мяч прямо на Руслана Мухаметшина, от которого "кожаный" влетел в ворота. 1:1, нападающий нашёл свой гол.

"На второй тайм "Мордовия" выходит совсем другой. Заряженной, что ли. В их действиях чувствуется драйв и уверенность в своих силах..."

"Анжи" моментально заводится, а Федор Щербаченко в эти минуты не прекращает кричать, подсказывать, танцевать и заходиться в истерических конвульсиях, стараясь помочь своим подопечным. Не помогает. Шатов великолепной передачей нашёл в штрафной Гонсалеса, а тот навесил на дальнюю штангу, где расторопнее остальных оказался Агаларов. 2:1 к перерыву.

На второй тайм "Мордовия" выходит совсем другой. Заряженной, что ли. В их действиях чувствуется драйв и уверенность в своих силах. Перед воротами Владимира Габулова плетутся кружева, а хозяева просто не успевают за шустрыми саранцами - и им приходится фолить. Здесь нужно остановиться, снять шляпу и отвесить земной поклон Федору Щербаченко. Наставник гостей уже к 62-ой минуте делает две замены с ярко выраженным креном в сторону атаки: Рогов меняет Бобра, а Панченко - Дуймовича. И уже к 65-ой минуте Рогов счёт сравнивает! Симчевич с близкого расстояния расстреливал Габулова, но попал тому в грудь - к отскочившему мячу быстрее всех подскочил именно вингер новичка РПЛ. 2:2!

А "Мордовии" всё мало! Словно по инерции робкий дебютант давит грозного соперника и не даёт тому выйти со своей половины. Вот только надолго эмоционального запала не хватает: дагестанцы живо завладевают инициативой и Тагирбеков забивает третий мяч своей команды. Впрочем, лайнсмену это не понравилось - тот зажёг сомнительный офсайд.

Но махачкалинцев уже понесло - не остановишь. Это'О c интервалом в три минуты оформляет дубль и снимает все вопросы о победителе. И тут бы надо не хвалить хозяев, а сказать "спасибо" подшефным Федора Щербаченко - по части эмоций и душевности эта команда даст фору любой другой. Помяните моё слово: самый интересный футбол в следующем туре будет скорее в матче "Мордовии" и "Зенита", нежели в дерби "Спартака" и "Локо".

 Алексей Серяков, @Sport.ru

Анжи – Мордовия 4:2 (2:1, 2:1)

Голы: 1:0 – 14 Траоре, 1:1 – 36 Р-н Мухаметшин, 2:1 – 41 Агаларов, 2:2 – 65 Рогов, 3:2 – 79 ЭтоО, 4:2 – 81 ЭтоО.

Анжи: Габулов, Агаларов, Эвертон, Ж.Карлос, Тагирбеков, Жусилей, Буссуфа, Карсела-Гонсалес, Шатов, Траоре (Смолов, 86), ЭтоО.

Мордовия: Юрченко, Степанец, Осипов, Мулдаров, Симчевич, Алдонин, Дуймович (Панченко, 62), Кулешов, Бобер (Рогов, 58), Р-м Мухаметшин, Р-н Мухаметшин (Концедалов, 77).

Предупреждения: Эвертон (47), ЭтоО (79).

26 августа 2012, 19:00 мск, стадион: "Динамо"