Последний матч сегодняшнего дня и предпоследний в текущем туре игрался в Махачкале, куда к местному "Анжи" на "Динамо" пожаловало, собственно, "Динамо". Чем закончился для бело-голубых вояж на Кавказ – в рассказе @Sport.ru

 

Так вышло, что 3 из 4 команд, участвовавших в среду к Кубке России, играли именно сегодня. "Волга" и "Рубин" проиграли свои встречи, так что матч "Динамо" ожидался с лёгким опасением – неужели и их полуфинальная битва вымотала настолько, что ничего противопоставить сопернику не смогут. Опять же, соперник был не самый лёгкий – "Анжи" хоть и находится на стадии построения, является командой с большим количеством сильных исполнителей и обладает одним из лучших тренеров современности.

 

С первых минут Сергей Силкин вновь не выпустил Андрея Воронина, но насытил среднюю линию сразу пятью полузащитниками, из которых только Нобоа можно считать оборонительным игроком. Остальная четвёрка из Джуджака, Мисимовича и Самедова явно к таковым не относила. Вообще, хочется отметить прогресс Мисимовича, который медленно, но верно выцарапал себе место в составе. На острие атаки играл Кевин Кураньи, и этим кого-то удивить довольно сложно.

 

Говорить об оптимальном составе "Анжи" пока довольно сложно. Просто непонятно, каков он. К примеру сегодня с первых минут играл Шариф Мухаммад, но на скамейке остались Шатов и Карсело-Гонсалес. Опять же, тактика хозяев была идентична динамовской – всё те же номинальные 4-5-1 с ЭтоО на острие. Задумайтесь: играли команды, в которых дуэлянтами в атаке выступали Кураньи и ЭтоО. Вы такое себе представляли ещё году в 2008?

 

"Главная проблема гостей была в доставке мяча до линии атаки – Кураньи почти весь первый тайм пробегал на холостых оборотах..."

 

Как бы там ни было, встреча началась в довольно умиротворённом темпе, который прервался лишь раз – Юрий Жирков пронёсся в штрафную и пробил в штангу. Вновь отскочил к полузащитнику, он прострелил и Амедов головой попал в перекладину. В этим мгновения Шунин, наверное, приобрел парочку седых волос, но в итоге всё для его команды обошлось. Главная проблема гостей была в доставке мяча до линии атаки – Кураньи почти весь первый тайм пробегал на холостых оборотах. "Анжи" уверенно использовал прессинг, который начинался уже у штрафной поля соперника. Подгоняемая своими трибунами, команда Хиддинка выглядела очень симатично и играла с большим желанием.  Тем удивительнее было видеть, как на 37-ой минуте Рыков подключился к атаке и издали нанёс удар, после которого мяч попал в ногу Самбы и закатился в ворота мимо удивлённого Габулова. Это был не просто нелогичный гол, а холодный душ для махачкалинцев. Сами гости выглядели чуточку удивлёнными от такого везения. В итоге концовка тайма прошла в стычках, за которые несколько игроков даже получили карточки жёлтого цвета.

 

Вторая половина встречи начала с выхода Гонсалеса вместо Мухаммада, который обедни не портил, но и на первый план не выходил. Также Хиддинк явно воззвал к эмоциям своих игроков, поскольку они сразу же принялись атаковать ворота Шунина. Буссуфа здорово нашёл передачей ЭтоО, который не сумел обмануть Шунина.

 

С каждой минутой страсти накалялись – всё больше было столкновений, всё чаще арбитру – Александру Егорову – приходилось вмешиваться в ход игры. Всё это привело к тому, что Арсений Логашов получил травму, и в игру вступил Агаларов.

 

При всём этом нужно заметить, что гости очень умело "сушили" игру. В атаку они по-прежнему практически не ходили (было ощущение, что Кураньи мяч трогал всего 2-3 раза), но насыщенная средняя линия, помноженная на цепкую оборону и отменного вратаря, помогала сдерживать все старания соперника. Вдобавок, игре "Анжи" откровенно не хватало креатива и командных взаимодействий. Понятно, что игрок уровня ЭтоО сидеть на скамейке не должен, но игра, которую показывает камерунец этой весной, вызывает целый перечень вопросов. Судя по всему, сам игрок собой недоволен, поскольку в одном из эпизодов он пошёл толкать в корпус Шунина, который совершенно очевидно зафиксировал мяч.

 

"Анжи" почти постоянно владел мячом, но максимум, что удавалось сделать – дойти до чужой штрафной..."

 

На последние 20 минут у "Анжи" вышел Лахиялов, заменивший Тагирбекова – Хиддинк шёл ва-банк. Силкин ответил самой вероятной заменой из всех вероятных – Воронин вышел вместо Мисимовича. Андрей прекрасно чувствует игру, умеет подержать мяч, а также сделать острую передачу, если вдруг соперник откроет тылы. Вторая рокировка была сугубо оборонительной – Сапета заменил Семшова.

 

Концовка матча прошла при повышенном напряжении, которое создавали обе команды. "Динамо" даже удалось провести несколько атак, но чаще команда сидела в обороне. "Анжи" почти постоянно владел мячом, но максимум, что удавалось сделать – дойти до чужой штрафной. Дальше выдумка пропадала, а соперник оборонялся просто и всем коллективом. На последний стандарт матча к воротам Шунина пришёл даже Владимир Габулов. Но и это не помогло. Вторым темпом Ахмедов нанёс-таки удар, который надёжно отразил Шунин.

 

Итоговая победа вполне может считать незаслуженно, но и "Анжи" на 3 очка не наиграл совершенно точно. Два момента за 90 минут – не тот исход, после которого следует сетовать на 0 в графе "Голы". Теперь "Динамо" возвращается на 4-е место, сравниваясь по количеству очков с ЦСКА как раз перед очной встречей. "Анжи" продолжает расстраивать своих болельщиков, и серия без побед составляет уже 3 матча. Впереди гостевая игра со "Спартаком", в которой ничего не ясно совершенно. Впрочем, это относится ко всей восьмёрке.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Анжи – Динамо  0:1 (0:1)

 

Гол:  0:1 - Рыков (37).

 

Анжи: Габулов, Логашов (Агаларов, 59), Самба, Гаджибеков, Тагирбеков (Лахиялов, 70), Ахмедов, Жусилей, Буссуфа, Мухаммад (Карсела-Гонсалес, 46), Жирков, ЭтоО.

 

Динамо: Шунин, Уилкшир, Фернандес, Рыков, Гранат, Нобоа, Семшов (Сапета, 82), Мисимович (Воронин, 78), Самедов, Джуджак (Смолов, 90), Кураньи.

 

Предупреждения: Тагирбеков (40), Мисимович (41), Рыков (41), Логашов (51), Семшов (61), ЭтоО (69), Самедов (81), Кураньи (83), Нобоа (85), Фернандес (90+3), Шунин (90+4).

 

15 апреля 2012, 18:30 мск, Стадион: "Динамо"