После осечки ЦСКА и победы "Зенита" от "Анжи" требовалось второй раз за неделю дома обыграть московское "Динамо", чтобы продолжить борьбу за второе место в РФПЛ. @Sport.ru рассказывает подробности противостояния...

 

Матч Кубка России среды между данными командами определённо упростил задачу ожиданий от сегодняшнего поединка. Во-первых, стало понятно, что обе стороны просто не смогут подойти к игре в оптимальных кондициях – 120 минут вязкого футбола просто так не исчезают из памяти мышц. Во-вторых, очевидно, что игроки "Динамо" сегодня были эмоционально очень серьёзно заряжены на победу: их вылет из Кубка только из-за пенальти – тот ещё удар по самолюбию. Опять же, вылетев из Кубка, "бело-голубые" оставили себе только один путь в Европу: через требуемую позицию в чемпионате.. Набор 3 очков сегодня мог позволить москвичам взлететь сразу на 4-е место, а поражение оставляло на противном 7-м. Конечно, и "Анжи", почувствовав вкус победы на родной арене, вряд ли имел в своих планах сдаваться сегодня, тем более, что "Зенит" вырвал победу у "Краснодара", и для продолжения гонки команде из Дагестана сегодня надо было побеждать.

 

Составы команд несколько отличались от того, что мы видели в Кубке: гости не смогли рассчитывать на Кокорина и Юсупова, а у хозяев выбыли Траоре и Диарра, но если "Анжи" свои потери заменил Ахмедовым и ЭтоО, то у "Динамо" вышли куда менее раскрученные Сапета и Соловьёв.

 

Стартовые минуты прошли в довольно спокойном темпе, буквально заставив опять вспомнить кубковую встречу, когда соперники большую часть времени проводили в центре поля, забыв о воротах друг друга. Первый опасный момент создал Амедов, который издали довольно опасно пробил над перекладиной, хотя лицо Шунина выражало полную уверенность в том, что гола тут быть не может. Ожидалось, что "динамовцы"  придумают что-то в качестве ответа, но те продолжали играть у своих ворот, отбирая мяч у соперника и не зная, что с ним делать при собственных атаках. Кевин Кураньи явно не знал, как взаимодействовать с Игнатовичем и Соловьёвым, а Балаш Джуджак вновь проводил не самый свой лучший матч в сезоне. По сути, не имея моментов, гости, однако, умудрились забить гол. После фланговой подачи Габулов отразил удар точно на ногу Нобоа, и тот вновь сумел отличиться – второй раз в трёх последних играх Премьер-Лиги.

 

"Стартовые минуты прошли в довольно спокойном темпе, буквально заставив опять вспомнить кубковую встречу, когда соперники большую часть времени проводили в центре поля, забыв о воротах друг друга..."

 

Как и подобает классной команде, которая пропустила необязательный гол, "Анжи" отыгрался едва ли не мгновенно. Жирков по флангу прорвался к чужим воротам, прострелил на ЭтоО, который хитро продолжил пас на дальнюю штангу, где дежурным был Буссуфа.

 

Второй тайм в лучших традициях воскресенья начался с какого-то мракобесия. А точнее, Мбаракобесия. Буссуфа после подачи углового рукой отдал пас партнёру, который забил гол. Сергей Лапочкин сначала отменил взятие, а потом показал полузащитнику предупреждение, ставшее вторым в матче. Одно из самых занимательных удалений, которые только были в этом сезоне. Однако последовавшие дальше события были ещё интереснее. Буквально в следующей атаке Жирков вновь уничтожил всех оппонентов на фланге, но на этот раз предпочёл прострелу удар – мяч влетел точно под дальнюю штангу. Эмоциональный Петреску буквально за 10 последующих минут сделал все три замены: Соловьёва, Игнатовича и Уилкшира сменили Соломатин, Гатагов и Давыдов. Понятно, что румынский тренер шёл ва-банк, но выбрал для этого не самый удачный моменьт. Стоило команде остаться лишиться лишнего защитника, как "Анжи" оформил третий гол. ЭтоО ушёл на опустевший после замены австралийца фланг, получил там пас от Ахмедова и спокойно пробил под перекладину, опередив Фернандеса который отчаянным прыжком пытался спасти ворота. В эти минуты "Динамо" выглядел командой, у которой совершенно нет шансов против мощной машины из Дагестана, но москвичи вновь умудрились выжать максимум из ничего. Джуджак навесной передачей нашёл Гатагова, и тот вопреки традициям попал в сетку ворот, подарив матчу интригу. Страшно было подумать, что две эти команды лишь несколько дней назад почти 100 минут выжимали из себя гол. При этом ощущения от игры обеих команд не изменились совершенно: одни выглядели уверенным в себе профессионалом, который по какому-то недоразумению пропускает удары от боящегося собственной тени любителя. В действиях гостей не было видно мысли, за счёт которой они собирались выигрывать матч. Моментами проглядывал характер и воля, но на этом всё. Вряд ли можно ошибиться, сказав, что до 80-й минуты это был один из самых слабых матчей москвичей при Петреску. Но затем...

 

Трудно сказать, что произошло с "Анжи", но в какой-то момент команда предпочла не просто играть на удержание, но делать это буквально в собственной штрафной. Регулярные навесы на высоких Кураньи и Давыдова в любой момент могли обернуться голом, а все подборы оставались за москвичами. Хидиднк попытался сбить настрой соперника заменой: Шатов поменял Жиркова, но вместо этого в ворота Габулова влетел третий мяч. Стандарт – навес – Кураньи – голова – гол. Ничья самим своим фактом не устроила ни одну команду, но, исходя из сюжета поединка, гости явно должны быть набранным очком довольны. А знаете, что самое интересное? Третья игра воскресенья проходила при отличной поддержке трибун, и в каждой концовка получилась неожиданной, а развитие событий – более чем привлекательным. Так, может, на следующей неделе повторить? А там и в привычку войдёт.

Пучков Павел, @Sport.ru

Анжи – Динамо 3:3 (1:1)

Голы: 0:1 – 36 Нобоа, 1:1 – 39 Буссуфа, 2:1 – 51 Жирков, 3:1 – 67 ЭтоО, 3:2 – 73 Гатагов, 3:3 – 88 Кураньи.

Анжи: Габулов, Гаджибеков, Ж.Карлос, Спахич, Логашов, Ахмедов, Жусилей, Буссуфа, Виллиан, Жирков (Шатов, 85), ЭтоО.

Динамо: Шунин, Уилкшир (Давыдов, 65), Фернандес, Гранат, Ломич, Нобоа, Сапета, Игнатович (Гатагов, 61), Джуджак, Кураньи, Соловьев (Соломатин, 56).

Предупреждения: Уилкшир (27), Буссуфа (38), Гранат (52), Фернандес (78), Соломатин (90).

Удаление: Буссуфа (48).

21 апреля 2013, 18:30 мск, "Анжи-Арена"