Первое в истории "Анжи"-Арены" кавказское дерби состоялось сегодня в матче между местной командой и владикавказской "Аланией". Впрочем, принципиальности в противостоянии получилось мало – игра шла в одну калитку, что, впрочем, не отразилось на счёте. Подробнее – на @Sport.ru

 

Говорить о матче между сегодняшними "Анжи" и "Аланией" через призму определения "кавказское дерби" довольно сложно, поскольку на две команды представителей Кавказа не набиралось даже 11 человек основы, а для Дренте или Траоре подобные характеристики матчей мало что значат. Куда больше сегодняшний поединок подходил под не очень приятно определение "дерби неудачников", поскольку хуже сегодняшних участников сезон начал, наверное, только "Локо". "Анжи", погнавшись весной за двумя зайцами, до обидного быстро упустил обоих, вылетев ил Лиги Европы и потеряв второе место в таблице чемпионата с шансами догнать ЦСКА. Да и дело тут не только в результатах – игра дагестанской команды  в начале весны вызывает огромное количество вопросов, хотя все помнят, что у Гууса Хиддинка долго запрягают все коллективы.

 

Говорить же о проблемах "Алании" хоть сколько-то объективно не получается, пока её главный тренер с куда большей охотой обсуждает вопросы создания ОЧ и делит шкуры какого-то огромного количества живых ещё медведей. Минувшим летом Владикавказ стал очередным иждивенцем, которому Президент страны искал доноров, а сейчас команда рискует довольно бесславно вернуться туда, где её всё ещё хорошо помнят – в ФНЛ. Ответ на вопрос, останутся ли в нижнем дивизионе такие ребята, как Дренте, Габулов или Прудников, думаю, даже поднимать не стоит лишний раз – что они там забыли?

 

В сравнении с прошлыми матчами оба тренера серьёзно перетасовали состав, благодаря чему хозяева, например, вышли играть с тремя номинальными форвардами: в пару к Траоре и ЭтоО добавился Сердер Сердеров. Из положительных новостей можно упомянуть также возвращение в заявку Виллиана и Фёдора Смолова. У "Алании" место в воротах занял Сослан Джанаев, полузащита была до предела насыщена, а впереди расположился одинокий Александр Прудников.

 

С первых минут игра проходила у штрафной гостей, и количество моменту "Анжи" уже только в одном первом тайме хватило бы "с горкой" на две встречи. Не играя в три выраженных нападающих, форварды дагестанцев поочерёдно выдвигались на ударные позиции, а временами к ним добавлялся Буссуфа. Джанаев как угорелый метался по ленточке ворот, выручая партнёров, но в самые "горячие" моменты мяч не залетал в сетку не по воле Сослана, а из-за его феноменальной удачи: Сердеров мог забивать, выйдя к воротам справа, а Спахич с Буссуфа обстучали штанги после стандартных положений. Во всём этом ещё, казалось, не хватало определённой толики усилия над собой, поскольку все свои момент "Анжи" создавал едва ли не из пустоты, не особенно стараясь. Под самый финиш первого тайма это едва не обернулось суровым наказанием от Хозина, который со страшной силой едва не попал в нижний угол ворот Габулова, создав единственный момент своей команды за первую половину встречи.

 

"В сравнении с прошлыми матчами оба тренера серьёзно перетасовали состав, благодаря чему хозяева, например, вышли играть с тремя номинальными форвардами: в пару к Траоре и ЭтоО добавился Сердер Сердеров..."

 

Вообще, после матча прошлого тура с "Краснодаром" казалось, что хозяева уберут подальше своё ощущение превосходства и осознание неизбежности гола в ворота соперников, поскольку проигрыш "быкам" был довольно болезненный. С другой стороны, игра "Алании" никак не настраивала на собранность – слишком вяло, слишком обречённо, словно поражение меньше чем в 4 мяча будет продолжением того самого прогресса, о котором на пресс-конференции говорил Газзаев.

 

Стартовые минуты после перерыва не только не принесли голов, но, напротив, сделали игру ещё более скучной, и тренерам пришлось вмешиваться заменами. Хиддинк ожидаемо выпустил Виллана, правда, уход убирать ради этого Буссуфа было довольно странно – почему бы не молодого Сердерова, например? Рокировка тренерского штаба "Алании" была вынужденной: Дакоста получил травму и уступил место Дудиеву. Джокер хозяев мог сыграть фактически сразу, но удару бразильца после передачи Траоре не хватило точности. Фактически тут же последовала ещё одна замена: Хиддинк таки убрал Сердерова, который был хорош, но показал всю важность наличия опыта. На поле появился Смолов, так что тактика "Анжи" изменений не претерпела. Как бы забавно не звучало, но ответ гостей вновь был связан с травмой: Брессан поменял получившего повреждение Хубулова. Правда, в промежутке между двумя рокировками успел состояться целый ряд моментов, как-то попытка Григорьева срезать в свои и попадание Ахмедова в перекладину.

 

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем меньше моментов возникало у ворот Джанаева. Больше того – тем чаще мяч прилетал на половину поля хозяев! Махачкалинцы визуально торопились, где-то даже суетились, но на практике дальше этого дело не продвигалось. Мог помочь Джанаев, который ошибся на выходе, но защитники голкиперу помогли. В итоге подопечные Хиддинка второй матч подряд не могут забить и, по сути, окончательно теряют шансы на чемпионство. Понятно, что ничья – откровенный успех для "Алании", при том, что в турниром положении это обмахивание веером находящегося в коме больного. Впереди ещё 7 процедур, по итогам которых, как вы понимаете, возможны исключительно два варианта.

Пучков Павел, @Sport.ru

Анжи – Алания 0:0 (0:0)

Анжи: Габулов, Логашов, Ж.Карлос, Спахич, Гаджибеков, Л. Диарра, Жусилей (Ахмедов, 46), Сердеров (Смолов, 67), ЭтоО, Буссуфа (Виллиан, 58), Л. Траоре.

Алания: Джанаев, Хозин, Григорьев, Байрыев, Дакоста, Шемберас, Рудней (Бакаев, 46), Габулов (Дудиев, 59), Хубулов (Брессан, 71), Дренте, Прудников.

Предупреждения: Хубулов (18), Дакоста (25), Бакаев (69), Прудников (77), Л. Траоре (87).

7 апреля 2013, 16:00 мск, "Анжи-Арена"