Интервью Леонида Слуцкого и Вячеслава Колоскова, а также эксклюзивный разбор Евгением Ловчевым для "Советского Спорта" ситуации вокруг матча "Анжи" – АЗ. На @Sport.ru уже готов обзор прессы…

 

Леонид Слуцкий после игры с АИКом дал интервью "СЭ", в котором признался, что готов регулярно терпеть критику в свой адрес…

 

- Начнем сразу с глобального, Леонид Викторович. Почему команда неудачно начала сезон? И за счет чего удалось переломить ситуацию и провести ряд успешных - как по результату, так и по качеству игры - матчей?

 

- На самом деле я прекрасно понимал, что начало получится непростым. Разве что итог игры с "Амкаром" (1:3 и два удаления у армейцев. - Прим. "СЭ") стал неприятной неожиданностью.

 

- А почему вы ждали трудностей?

 

- Межсезонье было коротким, а мы затеяли реконструкцию состава и игры. Большая группа наших футболистов выступала на Euro-2012. Другие тоже находились в составе своих сборных. Появились новички, но Расмус Эльм пришел уже после старта чемпионата, а Мариу Фернандес пропустил последний тренировочный сбор. Важно и то, что наигрывали новую тактическую схему. Многие не видят разницы, но она принципиально отличается от той, что мы использовали в прошлом. Да, другие команды тоже делегировали немало игроков на Euro. Тот же "Зенит", например. Но питерцы сыгранны. И никаких принципиальных тактических изменений у них в отличие от нас во время сборов не было.

 

Таким образом, летом перед нами стоял целый комплекс задач. Привести в единое состояние всех футболистов - раз. Отработать новую схему - два. Вписать в игру новичков - три. А попутно активно заниматься селекцией, которая не окончена до сих пор, ведь мы по-прежнему нуждаемся в нападающем. Я понимал: какое-то время нас в любом случае будет "колбасить". Это ни в коем случае не оправдание. Просто факт.

 

Дальше начался чемпионат. Многое в наших атакующих действиях зависело от четверки Тошич - Хонда - Дзагоев - Думбья. Однако в оптимальном варианте мы не провели ни одной игры, кроме первого тура. В Перми не было Тошича. Против "Зенита" не играл удаленный Дзагоев, а Думбья находился на поле один тайм, но из-за болей в спине его, можно сказать, и не было.

 

Несмотря на три победы подряд, я не считаю, что команда уже притерлась. Допустим, Эльм - ключевая фигура в построении игры ЦСКА - в составе всего пару недель и в Швеции провел всего лишь третий матч.

 

- После "Амкара" и "Зенита" в прессе вас опять стали "хоронить". У вас вообще выработалась какая-то защитная реакция на атаки СМИ?

 

- Один близкий друг мне сказал однажды: "У каждого человека есть карма, есть в этой жизни своя роль". Так вот: моя роль, объяснил он, - быть объектом критики независимо от результата. Станем побеждать - люди скажут, что все благодаря игрокам и убойной селекции. Начнем проигрывать - все шишки посыплются на меня. Эта карма преследует меня еще со времен работы в "Олимпии"... А еще друг добавил: "Работай ты даже не тренером, а библиотекарем, ничего бы не изменилось". На протяжении всей карьеры меня преследуют штампы. Возможно ли окончательно свыкнуться? Нет. Как, к примеру, нельзя привыкнуть к поражениям. И все же я готов к тому, что критика будет сопровождать меня всю жизнь. Заслуженная или не очень.

 

- Думбья и его травма позвоночника. Какие новости?

 

- Месяц Сейду пропустит точно. А дальше трудно сказать. На определенном этапе будем пробовать, готов ли он играть. Когда я его вижу на базе, у меня вообще складывается ощущение, что он уже сейчас в порядке, настолько бодро человек выглядит. Дело в том, что боли в спине у Думбья возникают только при больших нагрузках. Сейду обследовали и в Швейцарии, и в Германии. И каких-то огромных проблем не выявили. Он прошел необходимые процедуры. Теперь нужна пауза, чтобы восстановить перегруженный позвонок.

 

- Почему не удалось приобрести Федора Смолова? Он говорил, что наряду с "Анжи" имел приглашение из ЦСКА.

 

- В то время еще не сорвался переход Суареса. Думбья был здоров. Муса, мы понимали, тоже способен сыграть на острие. И брать в аренду - подчеркиваю, в аренду! - молодого игрока, который мог не получить много игрового времени… Руководители посчитали такой шаг неоправданным.

 

- И с Сердеровым расстались. Понятно, что он молодой, и все же...

 

- Сердер не был игроком основного состава. Его перспективы зависели от тренеров дубля. А Сердеров и там не выходил в старте.

 

- Он считает, что к нему относились предвзято.

 

- Мне сложно судить. К нам он приходил от случая к случаю и основную нагрузку получал в дубле. Люди, которые знали его лучше и дольше меня, вероятно, перспектив не видели. Насколько это оправданно, покажет время.

 

- Не смущает, что ЦСКА не покупает россиян? Лимит смягчили, но отменять-то его никто не отменял.

 

- В нынешнем формате на нас лимит никак не давит. У нас всего один легионер-защитник и только русские вратари. Так что четырех человек мы выставим при любых раскладах. А во-вторых, мы приценивались и вели переговоры по россиянам, но…

 

- Цены безумные?

 

- Трансферная стоимость игрока из клуба второй восьмерки была в два раза выше, чем, к примеру, у Эльма (по нашим данным, швед обошелся примерно в 6 миллионов евро. - Прим. "СЭ").

 

- Фантастика.

 

- Ну да. И когда люди говорят о плюсах лимита, я их, если честно, не понимаю. Нам было сложно пополняться россиянами, потому что деньги на трансферы наш клуб традиционно тратит разумно. И не переплачивает.

 

- Что происходит с Мамаевым?

 

- Ничего не происходит. Такое бывает. На данном этапе мы рассчитываем на других. Мамаев, вы видели, тренируется с командой. Но конкуренцию проигрывает. Может быть, через некоторое время что-то изменится. Мамаев умеет играть, спорить с этим никто не собирается. Но нас не все устраивало.

 

- Есть ощущение, что дело не только в спорте. Может, в поведении Павла?

 

- Я руковожу профессиональной командой. И если человек дает результат, то стану с ним работать, будь он хоть черт лысый. Так что дело вовсе не в поведении.

 

- И напоследок - о грустном. Тяжело было расставаться с Шемберасом и Алдониным?

 

- Я сказал обоим: "Очень сожалею, что момент расставания пришелся на время моей работы в ЦСКА". Увы, именно мне пришлось объявить: "Большое вам спасибо, но дальше мы идем разными дорогами". Это всегда неприятно и тяжело. Самое, наверное, трудное в работе тренера - говорить подобные вещи людям, к которым чисто по-человечески относишься отлично и которые на протяжении долгих лет приносили огромную пользу команде. Еще раз благодарю их за то, что восприняли ситуацию философски и вошли в положение клуба. Речь не о том, что они устраивают или не устраивают, что они лучше или хуже Нетфуллина. Просто у ЦСКА сменились принципы развития. По сути, в составе остался только один игрок старше 30 - Игнашевич. А Сергей, при всем уважении к Дейвидасу и Евгению, находится в несколько ином статусе. Теперь мы делаем ставку на других людей. Которые, хочу надеяться, отыграют за ЦСКА не меньше, чем в свое время Шемберас и Алдонин.

 

***

"Советский Спорт" также предлагает в свежем выпуске интервью, но с экс-президентом РФС Вячеславом Колосковым…

 

– Много фанатских скандалов на неделе, Вячеслав Иванович… С чем связываете?

 

– С тем, что время упустили, когда можно было действовать традиционными методами и на уровне клубов: что-то разъяснить, кого-то убедить с привлечением правоохранителей с целью разъяснить всю пагубность явления. А сейчас пошли серьезные сигналы нашим правоохранительным органам.

 

– Что имеете в виду? Сигналов ведь и раньше было достаточно. Просто сейчас сигналов – как гудков в пробке: каждый день сигналят.

 

– То, что происходящее стало явлением, которое нельзя просто зафиксировать, задержав нескольких людей. С явлением надо бороться комплексно и систематически. И здесь не обойдешься руководителями клубов, федерации. Этим серьезно должны заняться все правоохранительные структуры, причем не только полиция. Необходим целый комплекс оперативно-разыскных мероприятий, которые позволяет проводить "Закон о полиции".

 

– Получается, мы имеем дело с бандами.

 

– Почему? Банда действует на постоянной основе. А эти группировки собираются время от времени, чтобы наносить удары. Необходимо действовать всеми доступными методами: внедрять своих людей, прослушивать разговоры, вести наблюдение. Правоохранители должны изнутри знать, когда полыхнет, где и с каким количеством людей. Надо действовать, как в Англии: волчьи билеты, картотеки на болельщиков…

 

– Намекаете, что фанатская история встала в один ряд по важности с коррупцией и организованной преступностью, а к ней пока относятся несерьезно?

 

– Большое внимание уделяется митингам, экстремизму, нарушению прав человека – это один ряд. А на футбольные события обращается куда меньше внимания.

 

– Своя логика у фанатов. Они говорят, что, если не будут ходить на стадионы, туда вообще никто не придет.

 

– Но ведь в Англии, в которой было нечто похожее с тем, что есть у нас сейчас, стадионы не пустовали?

 

– Нет.

 

– И у нас не будут пустовать. На смену хулиганам придут болельщики с семьями, которые пока просто боятся ходить на футбол.

 

– И все же – "Анжи" надо играть на "Локомотиве"?

 

– Конечно, надо. Почему же не надо?

 

***

Наконец, опять же на страницах "Советского Спорта" Евгений Ловчев рассуждает о поведении болельщиков на матче "Анжи" – АЗ…

 

Согласитесь, это уже как обязательная процедура – после каждого тура чемпионата или сборной, или еврокубков узнавать о беспорядках на стадионе. Складывается иллюзия постоянства, обычности явления. На мой взгляд, черта уже пройдена и российский футбол рискует оказаться вне еврокубков – как это произошло с Англией в середине восьмидесятых.

 

<…>

 

Говорят, клубам нужен сильный лидер, которого бы слушались фанаты. Хорошо, Карпин – сильный лидер? Он попросил не жечь файеры, потому что над "Спартаком" висит угроза дисквалификации, – фанаты делали то, что хотели.

 

Значит, дело не только в лидерстве, но и в системе мер. Одна из них – неотвратимость наказания. Прецеденты есть – за решетку отправили не одного бандита.

 

Сейчас нам опять будут говорить о принятии закона о болельщиках. На мой взгляд, и нынешний свод законов достаточен для того, чтобы разбираться с нарушениями.

 

Объясните мне, как в одной и той же стране возможно, что за песню похабной группы в православном храме дают два года колонии, а нанесенные побои (как это произошло в ряде недавних случаев) остаются безнаказанными? Как это – кинул человек банан, оскорбил африканца – и стал героем, никак не наказали?

 

Не хотите по-хорошему, как просит тот же Карпин, – значит, надо по-плохому. Есть законы, есть (или уже было?) требование регламента – не пускать на стадион без паспорта, есть система видеонаблюдения. Этого достаточно. Ответственность должна быть персональной, иначе вот-вот мы получим не только привет от УЕФА, но и очередные межнациональные конфликты.

 

<…>

 

Правоохранительные органы уверяют, что пресекли несколько попыток нарушения общественного порядка в метро после матча "Анжи" с "Алкмаром".

 

Во всяком случае именно об этом говорится на официальном сайте столичного ГУВД. Там отмечается, что в метро "с целью проведения профилактической беседы были задержаны более 40 человек". Что именно произошло на станции метро "Чистые пруды"? Есть информация, что около 100 человек напали на вагон, в котором ехали болельщики "Анжи". Однако руководитель пресс-службы Управления полиции на Московском метрополитене Алексей Мышляев в разговоре с корреспондентом "Советского спорта" Артемом Локаловым эту информацию не подтвердил, но и не опроверг, сославшись на то, что всю информацию передал в пресс-службу ГУВД. Там, в свою очередь, также отметили, что вся информация – на сайте.

 

Перед игрой в столичном метро несли службу также сотрудники спецподразделений. Однако после матча, когда произошел инцидент на "Чистых прудах", сотрудников Центра специального назначения сил оперативного реагирования (ЦСН) не было. Как сообщила руководитель пресс-службы ЦСН ГУ МВД России Светлана Серкина корреспонденту "Советского спорта", сотрудники ЦСН обеспечивали порядок на самом матче и после него на улицах города.

 

Во время матча полицейскими было задержано более 70 человек, 22 из которых привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство. Это влечет за собой наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.