Правый вингер "Реала" и сборной Аргентины Анхель Ди Мария имеет большие шансы сменить чемпионат, переехав во Францию или Англию. @Sport.ru рассуждает о том, зачем и почему полузащитник может покинуть Примеру…

 

Когда делал подводку материала, едва не написал "второй по таланту аргентинец современности", а затем как-то осёкся. Оно ведь только с первым и лучшим понятно без особенных вопросов, а дальше целая толпа так или иначе одинаково талантливых, поди определи, кто там успешнее или ярче. В Аргентине всю жизнь так было, за маленьким исключением: как правило, так по жизни россыпь талантливых, а лучшего нет. Сейчас лишь второе исключение из правил ростом с 9-классника появилось. Но речь вовсе не о нём, а об Анхеле. О нём широкая европейская футбольная публика узнала, конечно, не с моментом перехода в "Реал", но и не сильно раньше. Многие обратили внимание на юркого субтильного паренька ещё на Олимпиаде в Пекине, да и странно было бы будь иначе, ведь именно Ди Мария забил единственный мяч в финале турнира, принеся своей стране олимпийское золото.

 

К тому времени аргентинец уже выступал в Португалии – эдаком промежуточном этапе между Латинской Америкой и топ-клубами Европы. Нелёгкая едва не занесла полузащитника в Россию – в 2007 все бумаги были готовы для перехода футболиста в казанский "Рубин", но в последний момент Анхель отказался. Трёх лет в лиссабонской "Бенфике" сполна хватило для обретения необходимого опыта, психологической устойчивости и осознания готовности к переменам. "Реал" смог приобрести футболиста лишь со второй попытки: предложение в 10 миллионов лиссабонцы отвергли, так что пришлось ждать полгода, чтобы отдать 25 + 5 после внесения в заявку + ещё 7 при достижении определённых показателей на футбольном поле. В Мадриде сразу дали понять, что в новичка верят – договор был заключён на 6 лет. Данные суммы  и сроки объясняются тем, что на правом фланге мадридцев после разгона голландской шайки играть оказалось некому, а Анхель при необходимости мог выступить слева и в центре. Ну а цена трансфера оказалась чуть завышенной не только из-за важности, но и из-за конкуренции со стороны "Манчестер Юнайтед". Сэр Алекс был готов вернуть Португалии Андерсона и доплатить 8 млн фунтов. Но в "Бенфике" разумно решили, что 30 реальных миллионов евро куда надёжнее чем нестабильный футболист и всего 9 миллионов евро с копейками.

 

"Говорить достоверно сложно, но по информации испанской прессы у португальского тренера есть ряд футболистов в собственной команде, к которым он имеет разного рода претензии..."

 

Это было два года назад, а сейчас Ди Мария имеет все шансы по окончании сезона переехать-таки в "Юнайтед" или же парижский ПСЖ. Оба клуба до сих пор нуждаются в хорошем игроке на правый фланг и обладают должным количеством средств на счету – было бы желание продать. И вот именно о желании хотелось бы поговорить, поскольку оно вполне может появиться, если Жозе Моуринью продолжит тренировать "Реал".

 

Говорить достоверно сложно, но по информации испанской прессы у португальского тренера есть ряд футболистов в собственной команде, к которым он имеет разного рода претензии. Про Серхио Рамоса и Икера Касильяса, безусловно, слышали практически все, но в этот же перечень входить и Ди Мария. Но если к испанцам претензии больше в плане их поведения и разговоров, то аргентинец не устраивает тренера по исключительно игровым показателям. Действительно, если проследить за карьерой Анхеля в "Реале", окажется, что как один из лидеров он проявлял себя считанное количество раз и в противостоянии с довольно слабыми соперниками. Забить 5-ый гол, когда счёт 4:0 – это легко, а вот подхватить мяч, дотащить его до других ворот и забить – не слышал.

 

С одной стороны, при наличии в команде Криштиану Роналду можно особенно не напрягаться и не пытаться быть с ним на одной ступени – не получится. Но при всём этом у португальца тоже не всегда идёт игра, а кому становиться альтернативой, как не игроку атакующего плана, техничному, креативному и с большим ценником в характеристике? Опыт "Бенфики" и сборной Аргентинцы не позволял сделать серьёзных выводов о лидерских качествах Ди Марии, поскольку в национальной команде все ругательства и похвали доставались Месси, а в португальском клубе был подобран целый ряд талантливых футболистов, которые были сильны именно командным взаимодействием. Сейчас же выясняется, что Анхель, мягко говоря, не слишком готов взваливать на себя бремя лидерства, особенно учитывая тот уровень прессинга, который существует вокруг мадридского "Реала".

 

И вот именно этот факт может заставить руководство "бланкос" о продаже своего игрока, поскольку он всё ещё молод и потенциально силён, то есть, за него можно запросить достойную сумму средств. Найти же замену на правый фланг в нынешнем футболе не так уж и сложно, правда, для этого надо занимать селекцией, а не пиаром, проявляя интерес к Бэйлу, на позиции которого уже есть тьма добротных исполнителей и один гениальный. Самому же аргентинцу переход также может пойти на пользу, поскольку и "Юнайтед" и ПСЖ уже имеют по парочке лидеров в составе, интересуясь точечным подбором кадров в общую мозаику. С другой стороны, Ди Мария действительно молод, действительно талантлив, контракт с ним будет действовать ещё долго, а по перспективам Моуринью в команде есть серьёзные вопросы…

Пучков Павел, @Sport.ru