Хавбек испанского Мадрида Анхель Ди Мария обязательно покинет команду, и вопрос только – когда именно. Аргентинец может уйти уже этой зимой, а может остаться до лета, но дальше пути его и "бланкос" грозятся разойтись с огромной вероятностью. @Sport.ru рассказывает об очередной жертве алчности сеньора Переса...

 

Трансфер Гарета Бэйла из "Тоттенхэма" в "Мадрид" уже самим фактом своего существования убивает тысячу оттенков прекрасного, что есть в футболе, как в игре. Сумма, за которую уходил валлиец, сроки переговоров между клубами, последствия уходя для "Тоттенхэма" – всё это уже выглядит зацикленным на деньгах, напоминая, что именно к ним сводится весь современный футбол. Из-за них 90% клубов Испании стремятся в Лигу Европы, с теми же целями, с которыми жители Узбекистана еду в Москву – заработать. Из-за них в Россию приезжает Самюэль Это'О, потом уезжает обратно, а его бывший клуб плетётся (без них!) на последнем месте в турнирной таблице. И таких примеров огромное количество, причём, постоянно растущее.

 

Но вернёмся к Бэйлу. Ещё летом, когда контракт с игроком только-только был заключён, все гадали – где новичок будет играть? Дело в том, что состав "Мадрида" и до Гарета выглядел вполне укомплектованным, и если в нём были пробелы, то явно не в тех зонах, которые под силу закрыть британцу. А затем Бэйл ещё и выбывал из-за травм практически до октября, лишь нагнетая интригу относительно своей позиции. В итоге место ему Карло Анчелотти определил на правом краю атаки, что было несколько неожиданно (валлиец там до сих пор играл лишь локально), но наиболее оптимально для команды (почему – читайте тут). Если бы не одно "но". Пока Бэйл посещал врачей и набирал форму, на месте, которое вдруг и по умолчанию оказалось его, великолепный футбол начал демонстрировать игрок, от которого подобного вряд ли ждали. Речь об Анхеле Ди Марии, конечно. Летом аргентинец оказался в ситуации, сходной с тогда ещё одноклубником Месутом Озилом – пришедшие в команду новички грозили максимально обострить борьбу за место в составе. Немец, как до сих пор утверждают в "Мадриде", выгрызать право выходить на поле, не захотел и отправился в славную Англию, где сейчас забивает всяким "Стокам" и получает в челюсть бутсой от Ивановича. Ди Мария также мог отправиться на Альбион – его, по слухам, ещё с прошлой зимы ждёт "Манчестер Юнайтед". Но смена власти негативно сказалась на летней активности манкунианцев, а сам аргентинец решил, что вполне способен выиграть место в основе в честной борьбе. И ошибся. Точнее, как раз с игровой точки зрения конкуренция повлияла на Ди Марию великолепно. Начиная с конца сентября он был одни из лучших футболистов своей команды, демонстрируя на поле потрясающие вещи и заставляя забывать, что где-то поблизости обитает ещё и не менее крутой Роналду.

 

"Пока Бэйл посещал врачей и набирал форму, на месте, которое вдруг и по умолчанию оказалось его, великолепный футбол начал демонстрировать игрок, от которого подобного вряд ли ждали..."

 

Вот только никакой честности в определении места основного игрока на правом фланге не оказалось. Стоило Бэйлу избавиться от травм, как он оказался в основе и, как назло, тоже не затерялся. Точнее, так кажется, если смотреть на статистику валлийца: за 10 матчей он сделал 7 голевых передач и столько же раз забил сам. Автоматически хочется бросить читать и просто спросить: к чему вся эта вода, если Бэйл просто играет лучше. Только "неправда ваша, дяденька Биденко". Вся прелесть статистики Гарета складывается, по сути, из двух матчей. Первый – разгром "Мадридом" "Севильи", когда в ворота соперника всего залетело 7 мячей. Второй – аналогичный исход матча против "Вальядолида". Во втором случае потребуются видео-доказательства, поскольку только они опровергают могучий факт хет-трика в ворота несчастной "пурпурной" команды.

 


 

Посмотрели, да? Сидя на диване, легко заблуждаться, но мне кажется, что не нужно быть Бэйлом и переходить за 100 миллионов в "Мадрид", чтобы забивать вот такого рода мячи. Нет, это не отменяет заслуг игрока – в конце концов, надо обладать определенным чутьем, чтобы знать, куда отлетит мяч. Но можно ли считать подобные голы проявлением некого класса, демонстрацией своего игрового уровня? Особенно, когда ты – фланговый, пусть даже нападающий (хотя это и не совсем верно). Сколько в этих голах работы на благо команды, кроме итогового результата? Минимум. И против "Севильи" тоже. А ведь два этих матча принесли в статистику Бэйла 5 голов да 3 результативных передачи! В то же время, когда для "Мадрида" в целом игра не складывалась, как в недавней встрече с "Осасуной", валлиец вдруг не подхватил мяч, не протащил его, как умеет, да не шарахнул в ворота. А на отскоках удачных поправить статистику почему-то не удалось. Не было отскоков.

 

Это не попытка доказать, что Ди Мария является игроком более высокого класса, чем Бэйл. В конце концов, он тоже играл в матче с "Осасуной", пусть и меньше по времени, и тоже себя не проявил. Но аргентинец в роли командного игрока выглядит сейчас куда более полезным, нежели его конкурент за место в основе. Более того, тот прогресс, которого добился Анхель, он должен заслуживать хотя бы минимального поощрения, но вместо этого его кидают на скамейку запасных каждый раз, как Бэйл готов играть. Сейчас британец вновь был травмирован – вновь Ди Мария выходил в основе. И провёл отличный матч с "Валенсией": забил гол и сделал передачу, попутно проделывая значительный объём работы на команду.

 

И можно было бы плюнуть на всё и обвинить автора в попытке найти проблему на пустом месте, если бы не постоянно возникающие слухи об уходе аргентинца из "Мадрида". Карло Анчелотти их периодически опровергает, утверждая, что никуда не отпустит такого классного парня. Однако летом состоится Чемпионат Мира, а Аргентина может позволить себе оставить игрока вне заявки, если он имеет игровой практики. Во-вторых, то, что с такой игрой Ди Мария является лишь запасным в "Мадриде", не означает, что его не будут ценить где-либо в другом месте. Игроком уже интересовался ПСЖ, кажется, никуда не делся интерес "Манчестер Юнайтед", постоянно следует держать в уме "Монако", да и Арсен Венгер, кажется, начал вновь получать удовольствие от траты денег, а не только их экономии. Если ситуация не изменится, если Ди Мария будет и дальше оставаться жертвой перехода Бэйла, то вряд ли дольше, чем до летнего трансферного окна. В конце концов, судя по высказываниям Месута Озила, он не сильно жалеет о том, что покинул "Мадрид".

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Анхель Ди Мария. Неудавшийся солист

Гарет Бэйл. В поисках места