Английские арбитры – это явление в мире футбола. Очень сложно найти такого судью в АПЛ, который ни разу не попадал в какие-то истории, где проявлялась бы главная черта английских арбитров – они как никто другой умеют ляпнуть "по-глупому", не со зла. Пользуясь паузой в футбольной жизни @Sport.ru расскажет пару забавных историй об английских рефери…

 

Английские арбитры – это явление в мире футбола. Очень сложно найти такого судью в АПЛ, который ни разу не попадал в какие-то истории, где проявлялась бы главная черта английских арбитров – они как никто другой умеют ляпнуть "по-глупому", не со зла,  а как бы притягивая самые нелепые истории, которые могут случиться с арбитром – то карточки теряют, то посчитать до двух не могут, то очевидный гол пропустят или выдумают то, чего не было. И что самое смешное – зачастую это случается с неплохими в принципе арбитрами…

К примеру, с таким как Рой Кэйпи, который, по отзывам очевидцев, был отличным судьей в 60-70-хх, но помнят его по глупому ляпу, который он допустил в матче "Челси" и "Ипсвича"  в 1970 году. Вот, полюбуйтесь -

Алан Хадсон пробивает из-за пределов штрафной, мяч ударяется в боковую сетку и вылетает в поле, трибуны охают-ахают, а сам Хадсон даже не думает радоваться – он-то все видел, мяч прошел мимо. Вратарь "Ипсвича" готовится ввести мяч в игру ударом от ворот, но судья, который находился в достаточно удобной для просмотра позиции, энергично показывает, что нужно разводить мяч с центра поля, куда собственно и бежит. "Челси" выигрывает у команды Бобби Робсона 2:1. Занавес.

"... Атвелл положился на мнение бокового арбитра и засчитал взятие ворот "шершней", хотя на самом деле гола после углового Стивена Ханта не было..."

Если этот гол сложно даже назвать "фантомом", то Стюарт Атвелл прославился именно такой разновидностью гола. Дело было в сентябре 2008 года в матче "Уотфорда" и "Рэдинга", в Чемпионшипе  - Атвелл положился на мнение бокового арбитра и засчитал взятие ворот "шершней", хотя на самом деле гола после углового Стивена Ханта не было. Тут та же история, что и с "голом" Хадсона – атакующая команда без эмоций возвращается ан свою половину, вратарь готовится ввести мяч в игру, но Атвелл видит сигнал от Найджела Баннистера и указывает на центр поля.  Менеджер пострадавшего в том эпизоде "Уотфорда" Эйди Бутройд был уволен через семь недель. Возможно, не хватило ему для того, чтобы стабилизировать игру команды именно потерянных из-за ошибки Баннистера-Атвелла очков. Вот этот гол -

 

 

 

Цена ошибки арбитра может быть очень высокой и уж если она привела к краху чемпионских амбиций какой-то команды, то ненавидеть судья будут годами, как в случае с Реймондом Тинклером, неплохим в принципе арбитром и клубом "Лидс".

Правило офсайда – одно из самых сложных в футболе и время от времени это понятие претерпевало серьезные изменения, которые непосредственно влияли на развитие тактической составляющей игры. Сейчас мы вынуждены разбираться в том, был ли игрок в пассивном офсайде или активном, но еще недавно это понятие, если и существовало, то уж точно никакого отношения к правилам футбола не имело. Но были арбитры, которым хотелось использовать его в своей работе. Одним из них и был Рей Тинклер, вполне уважаемый судья, который долгие годы руководил судейским комитетом ФА, но однажды опростоволосившийся и по легенде, лишивший "Лидс" Дона Риви чемпионского титула. Одного из – команда Риви была дьявольски невезучей и проигрывала чемпионство в последний момент как минимум трижды, а всего становилась второй в чемпионате Англии пять раз.

"Может быть, именно после этого суеверный Риви стал работать с арбитрами? Ведь его вражда с Брайаном Клафом была обусловлена именно тем фактором, что Клаф как-то ненароком стал свидетелем того, как судья отчитывался перед Доном Риви о выполнении "заказа"..."

Но мы вернемся к Тинклеру, который в 1971 году стал самым ненавистным судьей для "Лидс Юнайтед" и болельщиков этого клуба. Матч с "Вест Бромвичем" проходил не слишком удачно для "Лидса", проигрывавшего 0:1, но потихоньку "павлины" начали перехватывать инициативу и прижимать к своим воротам соперника, который был проходимым для команды Риви. "Лидс" начинал очередную атаку, но внезапно их полузащитник потерял мяч в центре поля, а подхвативший его Тони Браун двинулся на половину поля "Лидса" под энергичное размахивание флагом бокового арбитра – в положении вне игры был Колин Саггетт, который может быть на игру коренным образом и не влиял и сейчас бы не стал причиной для остановки игры, но тогда его присутствия в офсайде было достаточно для того, чтобы зафиксировать вне игры. Собственно, попробуйте разобраться сами -

 

Тинклер, главный арбитр того матча, тем не менее, игру не остановил и Браун, сам не поверивший своему счастью и немного притормозивший в момент всеобщего замешательства (а защитники "Лидса" все как один остановились, указывая Тинклеру на его помощника) продолжил свое движение к воротам соперника, отпасовал на нападающего "дроздов" Джефа Эстла и тот забил этот спорный мяч, который до сих пор считается одной из самых больших и значимых судейских ошибок в истории английского футбола.

"Вест Бром" выиграл благодаря этому голу "из двойного офсайда", так как "Лидс" смог отыграть лишь один гол и в итоге именно очков в этом матче команде Риви, выигравшей три оставшихся в чемпионате игры не хватило для чемпионства, которое досталось "Арсеналу" Берти Ми. Болельщики "Лидса" припоминают Тинклеру еще и спорно отмененный в том матче гол Мика Джонса и считают, что именно Тинклер лишил их команду чемпионства в сезоне 1970/71. Может быть, именно после этого суеверный Риви стал работать с арбитрами? Ведь его вражда с Брайаном Клафом была обусловлена именно тем фактором, что Клаф как-то ненароком стал свидетелем того, как судья отчитывался перед Доном Риви о выполнении "заказа" и с того момента на дух не переносил Риви и его "Лидс". А Тинклер всего лишь захотел показать на практике, как в будущем будет работать правило "пассивного офсайда"…

Сергей Бабарика, @Sport.ru