Пока футболисты готовятся к встрече Нового Года и Рождества @Sport.ru продолжает развлекать своих читателей интересными историями о футбольных судьях. На сей раз пришла очередь знаменитого английского арбитра Грэма Полла, у которого всегда были особые отношения с жёлтыми карточками…

 

Грэм Полл считался одним из самых лучших английских судей, по версии IFFHS лучшим за последние 25 лет, он работал в футболе 26 лет, судил финал Кубка УЕФА, представлял Англию на двух чемпионатах мира и чемпионате Европы, остановился на отметке в 1544 проведенных в качестве главного арбитра матчах в последнем своем "выступлении" в финале плей-офф Чемпионшипа в 2007 году между "Дерби" и "Вест Бромом". Он даже имел отличные шансы поработать на финале чемпионата мира в 2006 году, если бы с ним не случилась оказия в матче Хорватии и Австралии – оказалось, что столь опытный и авторитетный судья не умеет… считать.

Тогда на чемпионате мира в Германии Полл отсудил два матча группового раунда, получил высокие оценки и шел в числе фаворитов на главный судейский приз – финальный матч ЧМ. Полл верой и правдой служил футбольной Фемиде долгие годы, не без сучка и задоринки, но все же достаточно профессионально и авторитетно, пока не умудрился подставиться в третьем своем поединке на ЧМ так, что помнят его ляп до сих пор.

Матч закончился со счетом 2:2 и дальше прошли австралийцы, но поединок проходил на таком накале страстей, что под конец матча футболисты попросту слетели с катушек и Грэм Полл вынужден был показывать карточки пачками...

Йосип Шимунич, совсем недавно чуть не угробивший серба Сулеймани, до сих пор играет в футбол на высоком уровне. Ему было суждено войти в историю футбола как первому футболисту, которому на ЧМ (да и в других турнирах высокого уровня) показали в одном матче три желтых карточки. Этот рекорд вряд ли кто-то способен не то что побить, но даже повторить, так как по правилам футбола это вроде бы невозможно. Вроде бы, потому что Грэм Полл умудрился сделать это в важнейшем матче ЧМ-2006 между Хорватией и Австралией, в котором решалась судьба путевки в плей-офф.

Матч закончился со счетом 2:2 и дальше прошли австралийцы, но поединок проходил на таком накале страстей, что под конец матча футболисты попросту слетели с катушек и Грэм Полл вынужден был показывать карточки пачками, выгнав сначала Дарио Шимича, а затем и Бретта Эмертона. Фолы посыпались с такой частотой, что Полл попросту не заметил, что в промежутке между этими удалениями показал вторую карточку еще и Шимуничу. Йосип, правда, решил исправить ошибку рефери и в добавленное время напоследок совершил еще один грубый фол, наехал на Полла и тот все же показал ему третий "горчичник", наконец-то превратившийся в красную карточку. Не сказать, чтобы это помутнение Полла как-то повлияло на исход матча, но смеялись над Грэмом еще долго и ни о каком финале ЧМ для англичанина речь уже не шла.

Этот случай – "изюминка" в многолетней судейской карьере Полла, который сейчас занимается анализом работы своих коллег на ТВ, но были у него и другие ляпы. Так, например, в мерсисайдском дерби 2000 года Полл отменил гол в ворота "Ливерпуля" (вратарь "красных" Вестервельд, вынося мяч, попал в Дона Хатчисона  и организовал дурацкое взятие своих ворот) мотивируя это тем, что он уже дал свисток об окончании матча, но повтор показал, что ничего подобного Полл не делал. В чем Грэму не откажешь, так это в умении признавать свои ошибки – по окончании карьеры он повинился едва ли не во всех своих ляпах, к примеру извинился перед сборной России Олега Романцева, которой он когда-то поставил несправедливый пенальти в матче со Словенией. Здесь он тоже позже признал свою ошибку и извинился перед "Эвертоном", так как счет на тот момент был 0:0…

"На своем первом чемпионате мира Полл также угодил в скандал и снова в матче с хорватами – в поединке группового раунда ЧМ-2002 между Италией и Хорватией он начал с того, что отмахнулся от упавшего на газон хорватского игрока (Полл очень не любил симуляции) и предложил ему вставать, хотя у того был разбит до крови нос..."

В 2004 году Полл стал соучастником курьезного гола Тьерри Анри в ворота "Челси", когда великий француз пробил со штрафного без свистка и забросил мяч в угол ворот "синих", пока те устанавливали стенку. Позже Анри пояснил свое решение пробить тем, что Полл обратился к нему с вопросом – он будет пробить по свистку или нет. Анри сказал, что ждать не будет, тут же разбежался и воспользовался неготовностью голкипера "Челси" отразить этот удар. Подтверждает эту версию и действия Эйдура Гудйонсена, который стоял возле мяча и мог слышать о чем переговаривались Полл с Анри – он тут же, как только Анри начал разбегаться стал лихорадочно сигнализировать своему голкиперу о том, что будут пробивать без свистка, но разбудить Чеха, который в это время устанавливал стенку не смог. Зачем Поллу вообще нужно было советоваться с Анри, если по правилам в таком случае нужно пробивать по свистку? Кто знает – говорят, что Грэм Полл – болельщик "Куинз Парк Рейнджерс" …

На своем первом чемпионате мира Полл также угодил в скандал и снова в матче с хорватами – в поединке группового раунда ЧМ-2002 между Италией и Хорватией он начал с того, что отмахнулся от упавшего на газон хорватского игрока (Полл очень не любил симуляции) и предложил ему вставать, хотя у того был разбит до крови нос, а затем отменил два гола итальянцев. Игра изобиловала фолами (42 нарушения) и победили в этом побоище хорваты. Итальянцы, конечно же, жаловались на рефери, но на том ЧМ им еще предстояло встретить с куда более несправедливым судейством.

Проблемы Полла с карточками сложно назвать случайностью, ведь на том же ЧМ-2006 он отметился путаницей с удалением игрока сборной того Жан-Поля Абало в матче с Южной Кореей – Грэм сначала показал африканцу красную карточку, а затем желтую. По сути то от этого вроде бы ничего не изменилось для Абало, но вот для  отчетности на базе которой рассчитываются, к примеру, ставки в букмекерских конторах очередность карточек очень важна и может повлиять на расклады по выплатам очень серьёзно.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Английские судьи. Клайв Томас - судья в законе

Английские судьи. Слепые и незлобивые