В футболе всегда существуют вещи абсолютные и относительные. Издавна вопрос о силе того или иного чемпионата относился к числу субъективных. Соответственно, сравнение их – дело, сколько неблагородное, столько и занимательное с точки зрения болельщика. @Sport.ru пытается найти плюсы испанской Примеры, сравнивая её с английской Премьер-лигой, и выявить тенденции ведущих первенств Европы…

Ситуация ʺдвоевластияʺ в вопросе ʺкакой чемпионат сильнейший в Европе?ʺ сложилась не так уж и давно. Точкой отсчёта, думается, следует избрать знаменитый коррупционный скандал в Серии A 2006 года, после которого итальянский чемпионат существенно потерял в именах, да и в классе. Туринский ʺЮвентусʺ до сих пор не обрёл той формы, в которой он находился до опального сезона. И четыре года подряд на небосклоне Аппенин властвовал миланский ʺИнтерʺ…

Безусловно, сейчас мы наблюдаем закат ʺнерадзурриʺ по всем фронтам, а значит, конкуренция в первенстве усилится. Но есть другой фактор, ослабляющий Италию как футбольную страну. Это – стадионы. Мало того, что большая их часть является собственностью муниципалитетов, так ещё и сами эти сооружения, образно говоря, ʺпора сдавать в утильʺ, ибо они устарели. В Италии активно играют на ʺСтадио Олимпикоʺ, который снабжён беговыми дорожками, ʺЮвеʺ по-прежнему не имеет новой арены, а зарабатывать на этом итальянцы не шибко научились.

Именно в силу этих обстоятельств считать Серию A ведущим в Европе первенством нельзя. Тогда придётся обратиться к Испании и Англии.

ʺСкажем, не так давно ʺЭспаньолʺ сменил ʺместо жительстваʺ - теперь команда играет на новеньком ʺКорнелья Эль Пратʺ, который ничуть не уступит, например, ʺСтэмфорд Бриджʺ

С точки зрения инфраструктуры Пиренеи не сильно отстают от Туманного Альбиона. Да, в Англии суперсовременных стадионов больше и посещаемость выше. Но и в стране корриды арены строятся и реконструируются, причём достаточно активно. Скажем, не так давно ʺЭспаньолʺ сменил ʺместо жительстваʺ - теперь команда играет на новеньком ʺКорнелья Эль Пратʺ, который ничуть не уступит, например, ʺСтэмфорд Бриджʺ.

Хотя, по большому счёту, далее Барселоны ʺзодчествоʺ не продвинулось. Как только ʺВаленсияʺ захотела выстроить новую арену – на неё обрушился кризис, и все планы Мануэля Льоренте полетели в тартарары. На сегодняшний день вопрос о новом стадионе заморожен и вряд ли в ближайшее время вновь появится на повестке дня.

Никак не сподобится на действие и президент мадридского ʺАтлетикоʺ Энрике Сересо, много раз заявлявший о необходимости перемены дислокации. Дескать, ʺВисенте Кальдеронʺ уже староват для клуба, который хочет сунуть нос дальше 1/8 финала Лиги Чемпионов. Оно-то правильно, но тот же Сересо в ходе трансферного окна говорил о политике ʺматрасниковʺ так: ʺМы вынуждены экономитьʺ. То ли Энрике вдохновился популизмом Флорентино Переса или – бери выше – Хесуса Хиля, то ли его общение с прессой зашло слишком далеко…

ʺИ в этом смысле Англия, конечно, впередиʺ

Правда, есть ещё один любопытный момент: в Сегунде играет команда под названием ʺЭльчеʺ, на домашней арене которой проводила матч сборная Испании (!). Причём происходило это в преддверии Чемпионата Европы-2008. Соперником была сборная Италии. Так вот, футболисты чудно провели время на прекрасном газоне стадиона ʺМартинес Валероʺ. То есть некоторые команды низших дивизионов имеют арены, как минимум, европейского класса. Строить в Испании умеют (Пиренеи – колыбель недвижимости), но не хотят, а ещё больше – не могут рационально расходовать средства. И в этом смысле Англия, конечно, впереди. В Англии застраивают повсеместно, постоянно клубы объявляют о новых проектах в сфере привлечения аудитории, потому как понимают, что это – выгодный источник доходов, в том числе имиджевых.

В Примере рассуждают иначе, понимая имидж как количество звёзд в команде, статус тренера, толщину кошелька, в конце концов. Именно поэтому, по данным консалтинговой компании Deloitte, удельный вес доходов от телетрансляций в Испании превышает остальные статьи бюджета. Например, ʺБарселонаʺ 44 процента своих дивидендов имеет именно от сотрудничества с телевидением. Заклятые враги каталонцев - ʺмеренгиʺ - стараются строить свою политику более рационально, делая упор на все возможные источники бенефиций.

Тем не менее, общий уровень доходов испанских грандов превышает заработки их английских коллег. Но ʺсредняя температура по больницеʺ в Британии выше. Дело в том, что в Премьер-лиге существует фиксированная ставка (на момент прошлого сезона она равнялась 38, 8 млн евро), тогда как в Испании этот показатель, что называется, плавающий. Измеряется это в доле от общих выплат, наибольшая из них, разумеется, принадлежит правящему дуэту (по 17 %), несколько меньше - ʺАтлетикоʺ и ʺВаленсииʺ (11 %).

В итоге наблюдаем забавную ситуацию: уровень футболистов в Испании, думается, сопоставим с английским. К тому же, как писал ранее @Sport.ru, в Примере появились клубы, имеющие владельцев азиатского происхождения и готовых вкладывать солидные суммы в развитие своих структур (ʺМалагаʺ, например). Стоимости трансферов в рамках испанских клубов тоже превосходят английские (переходы Кака и Криштиану Роналду в ʺРеалʺ несравнимы ни с чем английским, за вычетом недавней продажи ʺЛиверпулемʺ Торреса).

Однако Ла-Лига уступает своим английским собратьям именно в уровне менеджмента (а это эффективность использования ресурсов), показе (а это, опять же, доходы, болельщики, реклама – в Англии уже развиты 3D-технологии, в Испании – картинка едва ли не худшая из всех чемпионатов ʺбольшой пятёркиʺ) и степени интереса к первенству – печально видеть, как занимающий второе место королевский клуб ʺпривозитʺ валенсийцам 25 очков…             

                                                                                                                                                                                                                     Даниил Ляхович, @Sport.ru