Пока в Украине и Польше шестнадцать команд определяют сильнейшую футбольную нацию в Европе, в Англии творятся странные на первый взгляд вещи. Харри Реднапп прекратил своё сотрудничество с "Тоттенхэмом", что заставляет задаться сразу несколькими вопросами. Собственно говоря, @Sport.ru именно это и делает.

 

Однажды это должно было случиться.

 

Когда-то Харри Реднапп был романтиком и мог работать только за счет шикарного выпуска клубной школы, как это было в "Вест Хэме". Он мог бегать туда-сюда из "Портсмута" в "Саутгемптон" и при этом не вызывать особой ненависти. Он принял "Тоттенхэм" в зоне вылета и за пару сезонов превратил "Шпор" не то чтобы в гранда, но в команду, с которой стоит считаться. Однако это был уже не тот Реднапп, к которому все привыкли в девяностых.

 

Футбол за последние годы действительно изменился. Но важно было прочувствовать момент, когда изменился сам Харри. Пожалуй, это случилось как раз в "Портсмуте", который вынужден был существовать за счёт слишком дорогих как для твёрдого середняка покупок и массы арендованных игроков, которые вряд ли бы пошли на "Фраттон Парк" на постоянной основе. Он утратил ту самую частичку романтики, которая делала его особенным.

 

"Важно было прочувствовать момент, когда изменился сам Харри. Пожалуй, это случилось как раз в "Портсмуте", который вынужден был существовать за счёт слишком дорогих как для твёрдого середняка покупок и массы арендованных игроков"

 

На "Уайт Харт Лейн" в исполнении Реднаппа доводилось видеть всё. И холодный расчёт, и заигрывание с собственной интуицией, но риск при этом всё равно был минимальным. Харри слишком неохотно вводил в состав молодых и необстрелянных игроков, предпочитая искать на ключевые позиции опытных бойцов. Это несколько расходилось с его же словами о долгосрочной стратегии развития, но результат в эти моменты был важнее. Другое дело, что под рукой был человек, которого футбольный аспект мало интересовал в принципе.

 

Даниэль Леви входит в число тех руководителей, для которых игроки прежде всего являются финансовыми активами, о чём президент "Шпор" заявлял неоднократно. Ему было совершенно до лампочки, насколько хорошо играет тот же Бейл – сумма, которую предлагали за Гарета "Барселона" и "Манчестер Юнайтед", волновали куда больше. И поэтому сейчас валлийский вингер близок к уходу как никогда. Реднапп своим волевым решением мог заставить любого игрока остаться – именно так было прошлым летом с Лукой Модричем, который спал и видел себя в футболке "Челси", но в итоге не сменил прописку. Сейчас этого не будет.

 

Кто-то мог бы завести разговор о молодёжи, но беда в том, что достойных кадров нету. Половина резервной команды "Шпор" отыграла сезон в клубах низших дивизионов на правах аренды, и нельзя сказать, что хоть один воспитанник дозрел до того, чтобы получить место в основном составе. Несколько лет назад Леви хватался как мог за Джона Бостока и буквально вырвал его из мозолистых лап Саймона Джордана и "Кристал Пэлас", называя парня будущим Крисом Уоддлом. Реальность показала, что даже для второго дивизиона парнишка пока сыроват. Да, ему всего лишь двадцать, но скептики обращают внимание на две важные вещи. Во-первых, тот же Гарет Бейл заиграл в более юном возрасте, во-вторых, за тогда ещё шестнадцатилетнего Бостока "Шпоры" выложили семьсот тысяч фунтов. За эту сумму сейчас при желании можно найти парочку толковых ветеранов на проблемные позиции, так что это совсем не та работа на перспективу, о которой хотелось бы вести речь.

 

"Харри слишком неохотно вводил в состав молодых и необстрелянных игроков, предпочитая искать на ключевые позиции опытных бойцов. Это несколько расходилось с его же словами о долгосрочной стратегии развития"

 

По большому счёту, уже не так и важно, какой клуб станет следующим местом работы Реднаппа. Харри упустил свой шанс весной, когда так и не получил работу в сборной Англии. Можно в который раз попенять на Футбольную Ассоциацию, которая не впервые предпочла физика лирику (достаточно вспомнить историю с назначением Рона Гринвуда, когда мимо кассы пролетел сам Брайан Клаф), но оправданность этого решения покажет лишь чемпионат Европы. Можно лишь сказать, что в клуб со скромным бюджетом Реднапп уже не пойдёт – слишком уж он привык к тратам на старости лет.

 

Не менее безразличной для большинства будет и судьба "Тоттенхэма". Лондонцы упустили свой шанс закрепиться среди элитарных клубов, больно ударившись о потолок собственных возможностей. Распродажа попросту неминуема, но сказать, что вырученные за лидеров деньги не будут использованы рационально – не сказать ничего. Скорее всего, они вообще не будут использованы никоим образом и осядут на банковских счетах. Или вы забыли, что для Леви главное – прибыль, а не результат? Наверное, именно поэтому нынешняя команда так и не дотянулась до вершин конца восьмидесятых, когда Ирвинг Сколар тратил, тратил и тратил без особой оглядки на что-либо. Да, тогда были другие времена, и игрок калибра Пола Гаскойна стоил шесть миллионов фунтов, а не шестьдесят. Но добиваться успехов с холодным сердцем и расчётливой душой не так-то и просто.

 

Иван Манчев, @Sport.ru