В заключительном четвертьфинале схлестнулись сборные Англии и Италии. И столкновение это подарило нам матч, богатый моментами, накалом и интригой. Как развивались события на поле, читайте в отчёте @Sport.ru.

Первые минуты матча начались с активных атак англичан. Несмотря на это, Де Росси умудрился нанести опасный удар по воротам Харта, после которого зашаталась штанга. А уже на пятой минуте встречи Джанлуиджи Буффон вытащил мертвейший мяч после удара с нескольких метров в упор. Весь мир снова замер в восторге после того, как Глен Джонсон пнул мяч под перекладину, а великий голкипер успел вскинуть руки и отразить снаряд.

Тем временем игра шла достаточно бодро, чего не особо ожидали болельщики и специалисты в преддверии матча. Никакого закрытого футбола, максимум обострения, дриблинга, борьбы и всех остальных футбольных пряностей. Балотелли раз за разом кидали в прорыв, правда, из-за большой плотности английской обороны забросы в-основном доставались Харту.

Уэйн Руни начал матч очень активно, как и вся его команда. На 10-й минуте матча форвард свалился в борьбе за верховой мяч, но сделал это чересчур картинно, судья не поддался на уловки англичанина. Следующий опаснейший момент также возник с участием главной звезды команды Ходжсона: Руни выскочил на навес Джонсона и в прыжке "рыбкой" пробил чуть выше перекладины. Становилось ясно, что матч сегодня будет феерическим. По первым 20-ти минутам поединка казалось, что команды весь предыдущий турнир копили силы и страсть для этого поединка. Кассано не уставал обострять игру у ворот соперника, пару раз Антонио не хватило нескольких шагов для нанесения разящего удара с близкого расстояния. Балотелли не уступал своему партнеру по нападению в рвении и хорошенько "раздражал" оборону англичан.

Поразительно, что на трибунах оказалось полным-полно свободных мест. Такие матчи встречаются нечасто, а если убрать яркую вывеску, то матч-то по самой своей сути был и красив, и впечатляющ.

"К исходу получаса игры определилось преимущество итальянцев. Скуадра адзурра прочно обосновалась на чужой половине поля, раз за разом растягивая оборону по флангам…"

Балотелли недолго ждал момента для открытия счёта в матче, получив великолепный пас со своей половины поля. Но Джон Терри сегодня был явно настроен показать свои лучшие качества, именно он успел сблокировать удар Балотелли, и свою команду от гола. Пранделли всё это время дирижировал своими подопечными с самого края тренерской зоны. Ходжсон, в отличие от своего коллеги, предпочитал сидеть и радоваться футболу менее экспрессивно.

К исходу получаса игры определилось преимущество итальянцев. Скуадра адзурра прочно обосновалась на чужой половине поля, раз за разом растягивая оборону по флангам. И снова Балотелли получил возможность для удара с линии штрафной, изобразив странный акробатический этюд с заваливанием в сторону – Харт зафиксировал мяч. Разозлённые англичане тут же отправились мстить сопернику, в результате чего снаряд после удара одного из королевских подданных едва не залетел в самую беззащитную девятку ворот Буффона. Но итальянцам повезло.

Кассано с течением времени стал больше доверять своей правой ноге, нежели Балотелли. Очередной его удар потревожил Харта, направляясь сильно, но по центру. Центр поля командами был забыт, что и прибавляло игре особую остроту. Острота эта снова свелась к Марио Балотелли, который в метре от линии ворот проиграл борьбу вездесущему Терри. Если бы не ветеран "Челси", уже дважды могли англичане вынимать из сетки мяч. На том первый тайм и завершился.

"Тем временем игра стремительно неслась к нулевой ничьей и овертайму, несмотря на большое количество остроты и достаточно опасных моментов…"

Второй тайм поострее начали англичане, но молниеносный выпад итальянцев едва не привел к капитуляции Харта и товарищей. Голкипер "Манчестер Сити" дважды отразил мощнейшие удары, сначала из-за пределов штрафной, а затем с 5-ти метров от Балотелли.  На этом команда Пранделли не успокоилась и своё наступление только усилила. Ходжсон вовремя почуял момент для начала перестановок и провёл двойную замену, выпустил Кэрролла вместо Уэлбека и Уолкотта вместо Милнера.  Балотелли к середине тайма хорошенько подустал, тонко намекая Пранделли на замену. Ди Натале тоже был бы не прочь войти в игру, да только возможности пока не предоставилось.

Тем временем игра стремительно неслась к нулевой ничьей и овертайму, несмотря на большое количество остроты и достаточно опасных моментов. За 15 минут до окончания встречи англичане наконец-то соорудили хороший навес в штрафную, после чего Руни едва не переправил мяч в сетку затылком. Пранделли слегда удивил болельщиков, убрав на скамейку запасных Кассано, а не Балотелли. В игру вошел Диаманти, на которого теперь возложена функция одного из "снабженцев" Марио. Сразу же после этого на поле вышел Ночерино, заменив Де Росси.

И замена тренера итальянцев едва не сыграла. Ночерино выловил передачу в штрафную и уже готовился забить гол, как прилетел Джонсон и сблокировал удар из убойной позиции. Напоследок Маджо усилил команду, заменив сильно уставшего Абате. Руни завершил основное время матча неточным ударом через себя. 90 минут завершены, и это первая безголевая ничья на Евро.

"Равная по сути игра продолжалась, несмотря на большее количество ударов итальянцев и их превалирующее владение мячом…"

Первый тайм из двух дополнительных начался с неточного удара Ночерино и замены Ходжсона, который выпустил на поле Хендерсона вместо Паркера. Равная по сути игра продолжалась, несмотря на большее количество ударов итальянцев и их превалирующее владение мячом. Балотелли с уходом Кассано стало сложнее отрываться от защитников сборной Англии, в результате Марио стал чаще уступать мяч своим вышедшим на замену партнерам по команде. А следом чуть не случилась беда для англичан: Диаманти набросил мяч в штрафную в поисках дружественной головы, снаряд никого не задел и ударился в дальнюю штангу ворот Харта, который абсолютно ничего не ожидал! На том и окончился первый дополнительный тайм.

Вторая пятнадцатиминутка началась в духе первой – с бесконечного контроля мяча итальянцами и глухой обороны англичан. Джон Терри и его товарищи стали чаще фолить,  все более проседая к своим воротам. Балотелли получил право даже пробить один из штрафных с довольно перспективной точки. Пробил Марио точно в болельщиков, причем в тех, что повыше. И Диаманти пробил – тоже неточно. А в целом число ударов сборной Италии хорошо перевалило за 30.

А тут и гол из офсайда подоспел! Пробил головой Ночерино, а в момент передачи залез на полметра в положение "вне игры!" А вообще все это футбольное действо производило впечатление, что команды обменялись футболками – одна играет верховыми забросами в штрафную и дальними ударами, а другая сидит в обороне и действует на контратаках. Название сборных додумайте сами. А на десерт – пенальти.

Буффон и Харт пожелали друг другу удачи.

Балотелли бьёт Харту – гол в левый нижний, Марио на высоте! 1:0 в пользу Италии.

Джеррад и Буффон – такой же гол, в ту же точку! 1:1.

Монтоливо оказался первым неудачником серии, пробив в тот же левый нижний, но чуть промахнулся. 1:1.

Уэйн Руни – и снова в тот же заколдованный угол, 2:1 в пользу Англии!

Пирло забил издевательский гол, мягко подрезав мяч по центру. Железные нервы у плеймейкера! 2:2.

Эшли Янг взял могучий разбег и сотряс перекладину, счёт снова равный!

Ночерино оказался очередным забившим в левый нижний. Италия впереди, 3:2.

Коул нервно подошёл к мячу. И не забил. Это было ясно до удара. Буффон взял удар в левый от себя угол!

Диаманти взял на себя право пробить решающий пенальти, и команду не подвёл! Итальянцы счастливы, а матч был достоин самых ярких эпитетов. В полуфинале Италия встретится с Германией, это будет матч, скажу я вам!

Михаил Юров, @Sport.ru