Андрей Ярмоленко в "Милане". Слухи это или реальность и если интерес итальянского гранда действительно предметен, стоит ли молодому игроку рваться в Италию уже сейчас или же нужно подождать ещё сезон? @Sport.ru пытается разобраться в этом вопросе, вспоминая примеры других звёзд киевского клуба, которые оказывались в положении Андрея.

 

"Милан" – особенный клуб для болельщиков киевского "Динамо" и вообще любителей футбола в Украине. Именно сюда переходили Андрей Шевченко и Каха Каладзе, сюда же обычно сватают самых перспективных игроков "Динамо", как было в своё время с Андреем Несмачным, Олегом Гусевым, Артёмом Милевским…

Потому неудивительно слышать слухи об интересе "Милана" к персоне Андрея Ярмоленко – самого перспективного игрока нынешнего "Динамо", которому, по мнению многих экспертов и болельщиков, в скором времени нужно сменить чемпионат, чтобы не остановиться в развитии, как это случилось с означенными выше игроками.

Дело в том, что "Милан" и "Динамо" ещё со времён трансфера Андрея Шевченко связывают дружеские отношения, а в структуре киевского клуба до сих пор работает не чужой для итальянского гранда человек – Резо Чохонелидзе. В общем, нет никаких сомнений, что если "Динамо" захочет продать Ярмоленко "Милан" может полноправно рассчитывать на дружеское отношение и "право первой ночи". Но пока что "Динамо" наотрез отказывается продавать Андрея и это желание можно истолковать двояко.

Да, сейчас в Киеве начинает строиться новая команда, основой которой станут не только уже купленные Мехмеди и Кранчар, находящийся на грани подписания Велозу, но и ряд молодых игроков "Динамо", в числе которых выделяются Андрей Ярмоленко и Денис Гармаш, к персоне которого, к слову, "Милан" также в своё время присматривался. Да и дебютировал в основе "Динамо" Гармаш именно в товарищеском матче с "Миланом"  - тренеры киевского клуба решили показать своему вип-клиенту зарождающуюся звёздочку, и это сработало – Гармаша внесли в список наблюдения "Милана".

Понятно желание спортивного директора киевлян Алексея Михайличенко, главного тренера Юрия Сёмина и президента Игоря Суркиса оставить Андрея хотя бы на сезон, чтобы он помог "Динамо" вернуться в Лигу чемпионов, где на новом стадионе команда может возродить свои победные традиции. Тем более что в нынешнем сезоне ввиду попадания в ЛЧ целого ряда нерейтинговых команд "Динамо" имеет шанс сеяться из второй корзины в групповом раунде. Если, конечно, сможет туда попасть…

".... сейчас в Киеве начинает строиться новая команда, основой которой станут не только уже купленные Мехмеди и Кранчар, находящийся на грани подписания Велозу, но и ряд молодых игроков "Динамо", в числе которых выделяются Андрей Ярмоленко и Денис Гармаш..."

Но как к этому относиться самому Андрею Ярмоленко? Ведь не секрет, что продажа Шевченко и особенно Каладзе в "Милан" стала возможна только после того как сами игроки стали в позу и вынудили руководство "Динамо" принять предложение итальянцев – продавать своих лидеров тогдашний президент клуба Григорий Суркис не горел желанием. Стоит ли Ярмоленко ставить ультиматум клубу или лучше действительно подождать ещё сезон и уехать в Европу уже следующим летом? А в том, что для дальнейшего развития Ярмоленко как игрока ему необходимо уезжать мало кто сомневается – пример потухших в Украине звёздочек Милевского и Алиева у Андрея перед глазами.

С одной стороны сложно не отметить тот факт, что Андрей просто обязан испытывать чувство благодарности к клубу, который его воспитал, вытащил с "130-го километра" (повод для шуток и прозвище Ярмоленко дал Анатолий Демьяненко, который в одном из интервью сказал, что в 130-ти километрах от Киева динамовские селекционеры нашли "второго Шевченко") и дал путёвку в большой футбол. Ведь Шевченко и Каладзе уходили после полуфинала Лиги чемпионов, а Ярмоленко пока что и не снились такие успехи в родном клубе. Думается, этот немаловажный момент играет свою роль в том, что Андрей и его агент  пока что не предпринимают никаких решительных действий, чтобы приблизить интерес "Милана", сделать его более конкретным. Плюс немаловажным фактором, говорящим в пользу того, что никаких ультиматумов не последует является тот факт, что вряд ли два дружественных клуба станут портить отношения из-за Ярмоленко. Тем более что позиция "Динамо" такова – Ярмоленко не продаётся сейчас, но в будущем к этому вопросу можно вернуться…

Может быть, имеет место банальное набивание цены, но, думается, дело всё же именно в желании киевлян совершить прорыв в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне, для которого есть ряд предпосылок.

"Может быть действительно стоит действовать по принципу "куй железо не отходя от кассы" и хвататься за предложение "Милана" уже сейчас? Может это шанс всей жизни и больше в клуб такого уровня Андрея не позовут?"

С другой стороны пред глазами Андрея постепенная деградация Алиева и Милевского, не слишком удачно сложившиеся карьеры Несмачного и Гусева, которых в своё время не отпустили заграницу. Был ещё пример Горана Гавранчича, который в момент пика карьеры мог перейти в "Фиорентину", но из-за завышенных требований киевского клуба вынужден был остаться и постепенно скис, вернувшись в чемпионат Сербии.

Может быть действительно стоит действовать по принципу "куй железо не отходя от кассы" и хвататься за предложение "Милана" уже сейчас? Может это шанс всей жизни и больше в клуб такого уровня Андрея не позовут? Уверен, такие мысли будут присутствовать в голове Ярмоленко, как бы он не клялся в верности родному клубу и это естественно и понятно – каждый футболист стремится к чему-то большему в своей карьере. Но если Андрей уверен в своих силах, ему не стоит спешить – один год действительно можно потерпеть, получив ещё немного опыта игры в еврокубках, укрепив скаутов "Милана" в необходимости бороться за этого игрока своей яркой игрой и в конце концов повысив свою цену, что будет не лишним для клуба, воспитавшего новую звезду украинского футбола.

Сергей Бабарика, @Sport.ru