Андрей Воронин изъявил настойчивое желание покинуть московское "Динамо", в котором ещё недавно был капитаном команды и это решение абсолютно понятно и обосновано ввиду последних событий. Более того, @Sport.ru видит его единственно верным для игрока и клуба в сложившейся ситуации.

"Мне довелось поиграть со звёздами мирового уровня в ведущих лигах Европы – в бундеслиге и английской Премьер-лиге, на чемпионате мира и в Лиге чемпионов. Я работал со многими тренерами в различных клубах, в сборной Украины – и как-то вписывался в их тактику.

Думаю, имею право утверждать, что немного разбираюсь в футболе и всём, что его окружает. У меня сложилось вполне определенное мнение о ситуации в московском "Динамо". Я принял решение и не поменяю его.

Несмотря на то, что мой контракт с клубом действителен ещё два года, я попросил моего менеджера оговорить с руководством "Динамо" условия его разрыва. Да, я решил покинуть "Динамо" и надеюсь, что руководство пойдёт мне в этом навстречу. Думаю, болельщикам не в чем меня упрекнуть".

Всё говорит о том, что Андрей Воронин действительно уже летом покинет московское "Динамо" и это решение будет единственно правильным в сложившейся ситуации. Андрей уже немолодой игрок и он понимает, что ему, по большому счёту, осталось 2-3 года активной карьеры. Проводить их на скамейке Воронин не намерен и именно из-за этого у него разгорелся конфликт с Сергеем Силкиным.

Возможно, Воронину стоило бы подождать, так как есть предположение, что вскоре команду покинет и сам Силкин, но он прекрасно видит, что причиной его забвения стали не только тактически изыски тренера, но и ситуация в клубе, спровоцированная массовыми закупками легионеров – всем звёздам "Динамо" на поле тесно в первую очередь из-за лимита на легионеров.  Можно попенять на это тем людям, которые занимаются в клубе селекционной политикой, но сейчас Воронину уже не совсем интересно как из той ситуации будет  выкручиваться "Динамо". Он предлагает первый шаг к улучшению микроклимата в команде – бывший капитан хочет покинуть корабль ради всеобщего блага.

Болельщикам Воронина действительно упрекнуть не в чем – капитаном он стал не просто так, а потому что был лидером на поле и за его пределами и именно с его вдохновенной игрой был связан подъем команды при Силкине, который сопровождался восторгами экспертов и болельщиков ввиду яркой игры команды. То, осеннее "Динамо" будут вспоминать ещё долго и вспоминая, оценивать правильность решения Силкина засушить игру и поставить во главу угла результат. Результат, которого команда не добилась ни в кубке ни в чемпионате. Место в Лиге Европы, уверен, "Динамо" получило бы в любом случае, а побороться за Лигу чемпионов…

Наверное, будут у Воронина варианты с возвращением в Украину, но наибольший интерес к его персоне всегда испытывал клуб, который по какой-то причине не слишком полюбился самому Воронину – киевское "Динамо".

В общем, это тема для другого разговора, в подведении итогов выступления "Динамо", а сейчас речь пойдёт о нападающем сборной Украины, который за короткое время стал одной из самый ярких звёзд чемпионата России и теперь, похоже на то, будет вынужден перебраться в другую страну.

Остаться в России, а ещё лучше в Москве, Воронин может и хотел бы, но пока что не видно клубов, которые могли бы потянуть его зарплату и нуждались бы в нападающем такого плана. Ставку на состоявшихся игроков в нашем чемпионате делают только "Зенит", "Анжи" и "Динамо". Для первых двух, скажет откровенно, Андрей как футболист немного "мелковат" – им подавай Снейдера и Дрогба, как минимум.

Наверное, будут у Воронина варианты с возвращением в Украину, но наибольший интерес к его персоне всегда испытывал клуб, который по какой-то причине не слишком полюбился самому Воронину – киевское "Динамо". Наверное, Андрей как человек, знающий не понаслышке от партнеров по сборной Украины о ситуации в команде понимает, что в ближайшее время киевляне не будут бороться за высокие места в Европе, а золотые медали чемпионата Украины вряд ли могут вдохновить человека, игравшего в Германии и Англии.

Потому довольно интересным для Андрея будет вариант с возвращением в бундеслигу, где его всё ещё хорошо помнят по выступлениям в первую очередь за "Майнц", "Кёльн" и "Байер". Но здесь есть свои подводные камни – в Германии не так то много футбольных клубов, которые способны платить Воронину зарплату на уровне той, что он имеет в "Динамо", а уж тех, которые захотят это делать вообще нет.

В ряды участников Лиги чемпионов Воронин может попасть только как игрок ротации (а уж там будет видно), а середнячки смогут позволить себе такого игрока только в случае его осознанного решения пойти на понижение зарплаты. В конце концов, сама по себе жизнь в Германии достояна того, чтобы несколько снизить финансовые аппетиты, если Воронину действительно захочется вернуться в немецкоговорящую среду.

Было бы очень символично, если бы Андрей вернулся в клуб, в котором начиналась его европейская карьера (а это, напомним – "Боруссия" из Мёнхенгладбаха, главная сенсация свежезавершившегося чемпионата Германии) и он мог бы пригодиться "Боруссии" ввиду необходимости играть на два фронта и ухода ряда лидеров.

Возможно, Андрей захочет вернуться и в Англию. Понятно, что не в клуб уровня "Ливерпуля", а в команду попроще, наподобие "Вест Бромвича", который скоро может потерять Питера Одемвинги – игрока схожего по стилю с Андреем, умеющего и любящего атаковать из глубины. Подошёл бы он "Фулхэму" в качестве замены Клинта Дэмпси, который скорее всего покинет команду летом. Мартин Йол даром, что любит возиться с молодыми игроками, но в паспорт игрокам не заглядывает.

Думается, сейчас мы вряд  ли услышим и узнаем какие варианты прорабатывает агент Воронина, так как в преддверии Евро-2012 слухи о том, что Андрей активно занимается своим трудоустройством вряд ли понравятся главному тренеру сборной Украины Олег Блохину, который хоть и уважает Воронина и считает одним из ключевых игроков, но на расправу с игроками нарушающими негласные правила очень быстр. Так что узнаем мы о том, куда же перейдёт Воронин, скорее всего, сразу после Евро-2012, который становится не только лебединой песней Андрея в сборной, но и витриной для его дальнейшего трудоустройства.

Сергей Бабарика, @Sport.ru