Sport.ru / Футбол. Член комитета по этике РФС Андрей Созин прокомментировал решение комитета по этике Международной федерации футбола отстранить президентов ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет.

 

Такой вердикт орган вынес после рассмотрения дела о переводе 2 млн швейцарских франков со счёта ФИФА на счёт Платини. Ранее Блаттер заявил, что между ним и коллегой из УЕФА существовала устная договорённость, по которой и был произведён платёж. Однако комитет по этике ФИФА признал платёж незаконным. Сообщается, что сумма была переведена на счёт Платини 25 августа 1999 года.

 

Таким образом, Блаттер уступит пост президента ФИФА, поскольку не может осуществлять деятельность, связанную с футболом. Выборы нового президента организации состоятся 26 февраля 2016 года.

 

"Знаете, о чём я подумал: вот это полномочия комитета по этике! Белая зависть от того, какие полномочия у комитета. Если говорить о самом отстранении, то, думаю, дыма без огня не бывает. Не может быть, чтобы на ровном месте так отстранили. В регламенте комитета по этике ФИФА такие санкции прописаны. Уверен, что орган поступил точно по уставу организации и своего комитета. Значит, у комитета по этике были веские основания для такого строгого наказания.

 

Отстранение Блаттера и Платини от футбольной деятельности не скажется на европейском футболе и проведении чемпионата мира в России", — сказал Созин в беседе с "Чемпионат соm".