Легендарный  украинский нападающий Андрей Шевченко в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о том, почему не готов повесить бутсы на гвоздь, о причинах неудач "Динамо", о самых ярких моментах своей карьеры, а также о возможностях сборной Украины победить на Евро-2012.

Андрей, как долго вы планируете оставаться в игре?

Я замечательно себя чувствую, всё ещё молод, мотивирован, и я думаю, что закончу играть ещё не скоро. Конечно, наступит тот день, когда мне придётся повесить бутсы на гвоздь, но на сегодняшний день я не знаю, когда я приму это решение. В прошлом сезоне мне вновь удалось забить немало голов. Моей ближайшей целью сейчас является Euro-2012.

"Динамо" уже второй сезон подряд финиширует вторым после "Шахтёра" в чемпионате Украины. Наверняка, это очень вас расстраивает?

Не совсем, потому что между нами была упорная борьба, и мы играли как единый коллектив. "Шахтёр" оказался более стойким, чем мы, особенно в первой половине сезона. Не смотря на то, что наши команды обычно занимают первые два места, уровень чемпионата в целом заметно улучшился.

Что вы думаете о современном футболе, в частности о том, что сейчас более успешны низкорослые игроки?

Футбол действительно меняется. Основное значение сейчас имеет то, как быстро ты можешь перемещаться с мячом и "читать" игру. Но и в первом, и во втором случаях вам потребуется ещё и изысканная техника. Например, в составе "Барселоны" много высокотехничных футболистов, а их небольшие габариты компенсируются умением ускорить игру. Надо отметить, Хосеп Гвардиола проделал фантастическую работу.

"Конечно, наступит тот день, когда мне придётся повесить бутсы на гвоздь, но на сегодняшний день я не знаю, когда я приму это решение"

Подобную философию игры исповедовал и бывший тренер киевского "Динамо" Валерий Лобановский, который считал скорость и общекомандное движение основой современного футбола.

Совершенно верно, но под скоростью я подразумеваю не только бег. Это и способность верно оценить ситуацию и быстро отдать пас и то, как быстро игроки хороших команд могут защищаться или атаковать вместе. Основой современного футбола является достижение более высокой скорости исполнения за счёт техники каждого отдельного футболиста. Очень важно играть вместе, одной командой, но если хорошая команда хочет что-то выиграть, то она должна иметь в своём арсенале таких игроков как Лионель Месси или Криштиану Роналду, которые могут изменить ход матча в решающие моменты. Но такие исключительные футболисты должны быть в состоянии вписаться в общую смеху команды и брать игру в свои руки, когда они чувствуют, что это возможно.

Назовите лучшие и худшие моменты своей карьеры?

Не думаю, что карьеру можно делить на хорошие и плохие моменты. Все вместе они являются частью того, что мы и называем футболом. Например, сборная Украины с моим участием уступила в стыковых матчах отборочного турнира к чемпионатам мира 2002 и 2010 годов. Но моя мечта сыграть за национальную команду на мировом первенстве сбылась в 2006 году. Тогда мы потерпели поражение от сборной Италии в четвертьфинале, но до этого выступали хорошо. Любая неудача, неважно, насколько она большая, может сделать тебя сильнее, если удастся сделать правильные выводы.

Кто из нападающих сейчас напоминает вам вас по манере игры?

В настоящее время, есть много первоклассных нападающих, и каждый из них обладает своими особенностями. Лично я никогда не пытался копировать чью-либо игру. Несомненно, мой самый любимый нападающий – это Уйэн Руни, Он никогда не прекращает движение, усердно работает на поле на благо всей команды и забивает важные голы.

"Не думаю, что карьеру можно делить на хорошие и плохие моменты. Все вместе они являются частью того, что мы и называем футболом"

Вы провели в составе сборной Украины 101 игру, у Анатолия Тимощука на несколько игр больше. Как вы думаете, кто из вас выиграет эту гонку?

Мы с ним единственные, кому удалось достичь такого результата. И у меня не так много шансов догнать его, ведь Тимощук моложе меня. Но повторяю, что не собираюсь завершать выступления за национальную команду.

Какая цель стоит перед сборной Украины на домашнем чемпионате Европы 2012 года?

Я думаю, у нас будет возможность создать неприятности главным фаворитам турнира. Украинский футбол сейчас находится на подъёме как на уровне сборных, так и на уровне клубов, что "Шахтёр" и доказал, участвуя в Лиге Чемпионов. Это стало прямым последствием того, что в апреле 2007 года Украина и Польша стали странами-хозяйками Euro-2012. С тех пор, много денег получили клубы на развитие инфраструктуры и тренировочного процесса. В случае с Украиной, это даёт нам возможность реально усовершенствоваться, не только в футбольном плане, но в масштабах всей страны. Я уверен, когда наступит время, мы будем полностью готовы, ведь это вопрос национальной гордости. И если нам будет сопутствовать немного удачи, мы можем также надеяться на победу. Миссия таких возрастных игроков как Тимощук, Андрей Воронин, Александр Шовковский и Андрей Шевченко  заключается в поддержке молодых талантов, мы должны помочь им быстро повысить их уровень игры.

Назовите наиболее ярких, на ваш взгляд, молодых украинских игроков.

Тарас Степаненко из "Шахтёра", Евгений Коноплянка из "Днепра" и мой товарищ по "Динамо" Андрей Ярмоленко – будущее украинского футбола. Это представители нового поколения, на которое мы возлагаем большие надежды. Уверен, что им будет предоставлен шанс проявить себя. Это вопрос чести для всей страны. Главное, верить, что всё получится.