Веселье в украинском футболе продолжается. Андрею Шевченко в отличие от другого национального символа Виталия Кличко не удалось пробиться в парламент, но судьба, похоже, уготовила "Дьяволу с Востока" новое испытание. Какое? @Sport.ru расскажет и поделится своими мыслями на этот счёт.

 

Ещё несколько дней судьба легендарного уже футболиста казалась предрешённой. Партия, в списках которой он стоял под номером три, пролетела мимо Верховной Рады – украинский народ оказался слишком понятлив, чтобы довериться политической псевдосиле, наспех сколоченной провластными организациями для отбора голосов у оппозиции. Если учесть, что жена Шевченко больше самой Украины ненавидит только украинскую кухню и украинский же язык, то будущее рисовалось в звёздно-полосатых тонах. Андрею Николаевичу (так теперь зачастую будет правильнее) светила игра в гольф до гробовой доски, походы на матчи "Уайлд" или "Тимбервулвс" и голосование за того кандидата в президенты, на которого укажет благоверная. Но вышестоящее начальство вдруг захотело сделать ход лошадью. Именно что лошадью, а не конём.

 

"Для Шевченко работа со сборной – чуть ли не единственный шанс остаться в родных местах"

 

Поиски нового главного тренера для сборной Украины – тема больная для каждого болельщика. "Жёлто-синие" уже на старте умудрились провалить отбор на бразильский мундиаль, сведя шансы даже на второе место в группе почти к нулю. В других странах вроде Исландии или Бельгии руководство федерации уже махнуло бы рукой на результаты и принялось наигрывать новое поколение, ведь до ближайшего крупного турнира осталось три с лишним года. Но на просторах бывшего СССР хвост часто виляет собакой, а не наоборот, поэтому верхушка ФФУ решила изобразить такую активность, как будто от использования призрачного шанса на квалификацию зависит всё.

 

Вообще, надо сказать, что украинский футбол сейчас живёт по принципу "нет Бога, кроме Ахметова, и Коньков – пророк его". Вместо Конькова в эту синтаксическую конструкцию можно подставить Бориса Колесникова или Анатолия Попова, но суть не изменится. Кому мешать идиллии, в самом деле? Александр Ярославский лишь послушно кивает и практически бесплатно отпускает ведущего игрока "Металлиста" на скамейку запасных "Шахтёра" за три ведёрка угля, Григорию Суркису настоятельно порекомендовали оставаться в стороне, а Игорь Коломойский не настолько болен футболом, чтобы перечить старому бизнес-партнёру и товарищу. Несколько раз "главный еврей всея Европы", конечно, напомнил о себе. Например, требованием пригласить в сборную на место Олега Блохина иностранного специалиста. Ахметов сотоварищи вполне могли согласиться с такой постановкой вопроса и назначить Луческу-младшего или Александра Спиридона, ассистента Луческу-старшего (а что, украинских паспортов у них нет – значит, иностранцы!), однако ничего подобного не последовало – Коломойскому ясно дали понять, у кого здесь право принятия решений.

 

Затея с повышением из капитанов в генералы-полковники Александра Заварова изначально оказалась провальной. Игроком-то бывший динамовец был хорошим, а тренер из него вышёл не самый авторитетный. Кроме миллиона долларов, который ему удалось отсудить у одного бывшего работодателя, никаких заслуг на этом фронте не видно и в первом приближении. Хотя нет, одна заслуга тут всё-таки есть – город Луганск в качестве места рождения в паспорте. Привычка брать "своих" на важные должности никуда не делась, что по мнению некоторых либерально настроенных личностей является признаком "совкового" мышления. Но народ проглотил бы даже это, если бы не причастность Заварова к провальным матчам с Молдовой и Черногорией. Хотели того донецкие руководители или нет, но пришлось искать компромиссный вариант, который подвернулся нечаянно.

 

"Украинский футбол сейчас живёт по принципу "нет Бога, кроме Ахметова, и Коньков – пророк его". Вместо Конькова в эту синтаксическую конструкцию можно подставить Бориса Колесникова или Анатолия Попова, но суть не изменится"

 

Для Шевченко работа со сборной – чуть ли не единственный шанс остаться в родных местах и не осесть в постылой Америке, где без знания английского языка будет чересчур некомфортно (о личной "несвободе" тут уже и говорить нечего). Андрей готов ещё раз рискнуть своей репутацией, на сей раз репутацией футболиста, ибо в Шевченко-человеке многие в силу его политической недальновидности мгновенно разуверились. Ему придётся сделать то, чего он ранее никогда не делал – стать не просто лидером, а духовным отцом и мотиватором, каким был в сборной Блохин. Иначе не выйдет ничего путного.

 

Знатный острослов Евгений Левченко по этому поводу высказался предельно чётко: "Удивительное предложение. Андрей - личность в футболе, но какой из него тактик, мне неизвестно. Когда я играл с ним в футбол, он был не слишком компетентен в вопросах тактической подготовки". Нехватка тренерского опыта и тактическая неподкованность может действительно сыграть злую шутку. Если Шевченко всё-таки согласится занять вакантную должность, но по итогу провалится почище, скажем, Леонида Буряка, то и отъезд в Америку для него будет за счастье.

 

Главное – сделать правильный выбор. Но Андрею Николаевичу Шевченко этот самый выбор удавалось делать настолько редко, что в хэппи-энд его истории как-то не верится.

 

Иван Манчев, @Sport.ru