Ещё одна звезда покинула футбольный небосклон. Под конец минувшей недели о завершении спортивной карьеры объявил Андрей Шевченко – последний обладатель Золотого Мяча среди восточноевропейских футболистов и мировая легенда без всяких условностей. @Sport.ru провожает "Царя" из спорта с несколько противоречивыми чувствами на душе.

 

Постперестроечный Киев был весьма злачным местом. Пожалуй, даже более злачным, чем наводнённая бордовыми пиджаками и машинами представительского класса Москва. Братья Кличко, например, неоднократно упоминали о том, что в начале девяностых их пыталась взять "под опеку" не одна бандитская группировка. Но отец, кадровый военный, не позволил сыновьям уйти "налево", и уже вскорости не только Украина, но и мир получил легенд профессионального бокса, а не рэкетиров-вышибал.

 

В судьбе юного ещё Андрея Шевченко аналогичную роль сыграл Йожеф Сабо. Можно сколько угодно не любить Йожефа Йожефовича, как это делает Виктор Леоненко (имея на то, к слову, веские основания), или записывать его в пуритане, но факт остаётся неоспоримым: именно он своим неусыпным контролем спасал молодую звёздочку от неприятностей. По словами Сабо, ему не единожды приходилось отгонять от своего подопечного подозрительных личностей, ведь по юности он был неразборчив как в друзьях, так и в женщинах. История о том, как Шева на первую действительно большую зарплату собрался купить "Мерседес", но в итоге круто "попал на деньги" (на дворе был 1994 год), до сих пор гуляет по Киеву, обрастая новыми подробностями.

 

"Постперестроечный Киев был весьма злачным местом. Пожалуй, даже более злачным, чем наводнённая бордовыми пиджаками и машинами представительского класса Москва"

 

Если присмотреться, то "Динамо" дало Андрею больше, чем он смог дать клубу – таких талантов трудно долго удерживать на одном месте. Ярких матчей в его исполнении было много, но действительно знаковым стало противостояние с "Реалом" весной 99-го. Действующий обладатель Кубка Европейских Чемпионов бы стёрт в порошок стараниями связки Шевченко – Ребров и усиленно помогавшего им Белькевича. За пару лет до этого была уничтожена и "Барселона" – те самые 4:0 на "Камп Ноу" восхищали даже тех, кто за киевлян не болел…

 

Потом Андрей за баснословные по тем временам деньги ушёл в "Милан", который полуслучайно выиграл скудетто под руководством Альберто Дзаккерони и совершенно не был похож на команду топ-класса. Да, умудриться занять четвёртое место в группе с "Гертой", "Челси" и "Галатасараем" ещё нужно было суметь, и ничего, что турки в итоге выиграли в том сезоне Кубок УЕФА. От "Дьявола с Востока" тогда зависело слишком много. Если он был здоров и забивал по два десятка мячей за сезон – "Милан" был на коне. Если всё выходило наоборот, то и сезон для "россонери" получался скомканным.

 

Но именно там и тогда всплыла та самая неразборчивость Андрея в женщинах. Имея роскошный выбор невест (ну кто же не пойдёт за такого красавца, ещё и состоятельного?), он остановил свой взгляд на маргинальной куртизанке, которая в доме Берлускони побывала в объятиях каждого, начиная от шофёра с поваром и заканчивая одним из сыновей дона Сильвио. И не нашлось в тот момент своего Йожефа Сабо, который бы ткнул в "товар" пальцем и сказал "не то!" – вот и обрёк себя Шевченко повторить судьбу Йохана Круиффа, которым тоже знатно помыкала жена. Но Дани Круифф-Костер по крайней мере оказалась человеком благородных кровей и дочерью уважаемого амстердамского ювелира, а не типичным персонажем одной из книг Владимира Кунина.

 

Вот тогда-то всё и пошло наперекосяк. Была бы воля Андрея – он бы оставался в "Милане" до конца карьеры. Но жёнушка топнула ножкой, попутно заставив произнести на камеру бред о "необходимости переноса ребёнка в англоязычную среду", хотя на самом деле всё сводилось к её желанию приблизиться к Роману Абрамовичу и прочим лондонским прелестям. Совпавший с переездом чемпионат мира в Германии получился идеально-неожиданным в плане результата, но скомканным во всём остальном. "Царь" едва не разругался вдрызг с Блохиным после испанского погрома, не забил пенальти в послематчевой серии со швейцарцами, да ещё и навлёк на себя нелюбовь радикальной части болельщиков, когда после поражения от Италии в четвертьфинале мило беседовал с Фабио Каннаваро, после чего ненадолго подсел к будущим чемпионам мира в автобус. Самые глупые и недалёкие посчитали это предательством.

 

В Англии и "Челси" в частности Андрей оказался лишним. Это был не его чемпионат, это не он хотел переезжать, но пришлось сцепить зубы и снимать стресс гольфом. Двадцатилетний Шевченко времён киевского "Динамо" нашёл бы общий язык с Жозе Моуриньо без труда, однако теперь Команданте Зе был возмущён – ему не только купили игрока, которого он не просил, его ещё и заставляют ставить его в стартовый состав! Аналогичным по духу оказалось и годичное возвращение в "Милан". Дело не в скромной статистике, а в том, что прежнего идола не приняли трибуны. Как тут заиграешь, в самом деле…

 

Даже с возвращением на родину ничего не изменилось. Ни один из двух сыновей окрещён по православному обряду и не выучил ни слова ни на русском, ни на украинском, как когда-то пообещал прессе (да и самому себе) футболист – любимая жена наотрез отказалась приобщать детей к чуждой и непонятной ей культуре, заодно уже в который раз указав мужу на его место. Только на поле, в бело-синей футболке "Динамо" Андрей по-прежнему расцветал, да и в сборной Украины, которая потихоньку превращалась в "сборную Рината Ахметова", он выкладывался на полную. Его слёзы после поражения от греков в отборочном стыке на ЧМ-2010 были вполне искренними, но публика на "Донбасс-Арене", которая преимущественно болела против "проклятых бендеровцев" (орфография цинично сохранена), не приняла это за чистую монету.

 

"Андрей выложился до конца и на домашнем чемпионате Европы, после чего сделал вторую и пока что последнюю глупость в своей жизни – подался в политику"

 

Андрей выложился до конца и на домашнем чемпионате Европы, после чего сделал вторую и пока что последнюю глупость в своей жизни – подался в политику. Собственно, история эта началась ещё в 2004-м, когда в разгар оранжевой революции Андрея выхватили в Турции (сборная как раз играла там отборочный матч на ЧМ) и прямо в фойе гостиницы исключительно по доброй воле записали обращение к народу с призывом поддержать кандидата от власти. Про это довольно быстро забыли, но сейчас, когда Шевченко оказался в списке финансируемой теми же людьми партии – "технического кандидата", всё вспомнилось и освежилось в памяти. Хотя некоторые почему-то наивно верили, что Андрей воссоединится с одним из братьев Кличко… Но нет, за админресурс можно купить всё. Даже обладателя Золотого Мяча и лучшего бомбардира в истории сборной, который вынужден будет торговать именем и лицом ради непонятно чего.

 

Каков можно сделать вывод из всего вышесказанного? Андрей Шевченко был великолепным футболистом и таковым останется в нашей памяти. А об остальном лучше не думать, если не хочется портить красивую картину неаккуратными мазками чёрной тушью.

 

Иван Манчев, @Sport.ru