Возвращение Андрея Шевченко в киевское "Динамо" пришлось на горячую осень 2009-го, которая преподнесла как футболисту, так и его команде и национальной сборной сплошные разочарования. Однако многоопытный обладатель "Золотого мяча" продолжает свою карьеру, движимый мечтой выступить за Украину на домашнем Евро-2012. Обо всём, что сопутствовало непростой футбольной жизни Шевченко в последние месяцы, - в обзоре Sport.ru

О возвращении к игре после травмы: "Я вернулся в хорошем физическом состоянии, и я снова наслаждаюсь футболом. Это очень важно. В прошлом сезоне из-за проблем с шеей я был тенью самого себя. Повреждение не позволяло мне работать, как я могу, и играть на своём привычном уровне. С тех пор, как я возвратился в Киев, я не пропустил ни единого матча и, если не ошибаюсь, ни одной тренировки. Чувство мяча снова со мной, а регулярная матчевая практика помогла восстановить резкость. Единственное, чего бы мне ещё хотелось приобрести, - это чуть больше удачи".

О выступлении за родную команду 10 лет спустя: "Динамо" уже было клубом европейского уровня в конце 90-х. Всё было очень профессионально, как в "Челси" или "Милане". Конечно, футбольная культура в Англии или Италии более развита, а лучшие футболисты пока не приезжают играть в Украину. Тем не менее, когда я раздумывал о возвращении на Украину, я осознавал уровень команды и то, что я могу его улучшить. Валерий Газзаев требует от нас мощной и агрессивной манеры игры. Он даёт мне указания, и я стараюсь следовать им на поле. Я знаю, что иногда выбираю неправильную позицию, но в целом, дела обстоят неплохо. Было очень трудно в первых матчах, я чувствовал, что мои физические кондиции не оптимальны. Но со временем дела пошли на лад, и этой осенью у меня открылось второе дыхание".

Об игре за "Милан" и советах Лобановского: "Вскоре после того, как я перебрался в "Милан", Валерий Лобановский сказал мне: "Андрей, ты стал больше забивать, но хуже играть". Мой клубный тренер требовал, чтобы я концентрировался на атаке, хотя я чувствовал, что могу также отодвигаться назад, но как игрок я должен был слушать и делать так, как просил меня тренер. В Киеве всё вернулось на круги своя. Я работаю на команду, а голы, надеюсь, придут, поскольку я получаю удовольствие от той работы, которую делаю".

О лучших игроках украинской премьер-лиги: "Помимо моих партнёров по команде, это Фернандиньо из "Шахтёра" и Жажа из харьковского "Металлиста", а также Сергей Назаренко и Руслан Ротань, хорошо выступающие за "Днепр". Я был удивлён игрой 17-летнего Максима Коваля за запорожский "Металлург" - в матчах против нас и "Шахтёра" он несколько раз классно спасал свою команду. Все сейчас говорят о нём. Так обычно начинается большая карьера, но ему нужно продолжать усердно работать".

О последних неудачах: "В Лиге чемпионов "Динамо" упустило свой шанс в матчах против "Интера". В Италии мы провели лучшую игру сезона, но закончили её лишь вничью, а дома в Киеве пропустили два гола на последних минутах. Я не могу объяснить, что случилось. У нас молодая команда, и мы просто проиграли. Но это поражение также принесло нам опыт и в этом смысле может оказаться полезным. Следующей осенью "Динамо" предстанет даже ещё более агрессивным. Что касается сборной, то нам следует потерпеть и подождать, пока новое поколение игроков будет готово. Сборная Украины в возрасте до 19 лет выиграла чемпионат Европы, и нужно дождаться, когда эти футболисты вырастут. У нас правильная стратегия, и я уверен, что результаты придут".

О дальнейшей мотивации: "Я хочу побеждать в каждом матче. Хочу побеждать даже на тренировках! Это меня заводит. У меня также есть желание сыграть в своей родной стране на Евро-2012, отдав максимум себя за Украину. После обескураживающего окончания квалификации к Кубку мира-2010 это мой новый вызов, или даже мечта. Сделаю всё, чтобы достичь этого".

Денис Краснов, по материалам uefa.com