SPORT.RU / Футбол. Экс-игрок "Зенита" Андрей Кобелев в интервью "Спорт-Экспрессу" накануне матча питерцев со "Спартаком" выделил сильные и слабые стороны лидера премьер-лиги.

 

– Наверное, в субботу, по старой памяти, за "Зенит" будете болеть?

 

– Угадали. По сей день вспоминаю свои три зенитовских года в Питере. Замечательное было время! А еще буду болеть за яркую, атакующую игру, которую "Зенит" сейчас показывает.

 

– Отсутствие "виража" сильно понизит градус активности болельщиков "Зенита"?

 

– Думаю, да. "Вираж" – мощная боевая единица. К сожалению, моментами, его обитатели чудят, что приводит к различным санкциям. Последняя из них на сей раз и лишила команду поддержки. Но не сомневаюсь, остальные трибуны постараются сделать все, чтобы компенсировать эту потерю. Хотя в своем нынешнем состоянии "Зенит" и сам готов все девяносто минут рвать и давить соперника.

 

– Восемь побед подряд придаст уверенности хозяевам или, напротив, станет для них психологическим грузом, который может сковывать и сказаться на качестве игры?

 

– Не думаю, что зенитовцы придают этому обстоятельству какое-то особое значение и думают о том, как попасть в книгу рекордов Гинесса. Они просто будут делать свое дело. Тем более, что противник знаковый, а матч из тех, где на карту кроме результата еще поставлена и честь клуба.

 

– В чем сила сегодняшнего "Зенита"?

 

– В командной и индивидуальной скорости. Посмотрите, как разгоняет атаки Данни. Гораздо быстрее стал действовать Витсель. На глазах прибавляет Шатов, который не делает на поле ничего лишнего и во время расстается с мячом. Парню просто повезло, что он оказался в компании классных футболистов. С такими партнерами и растешь быстрей. Сейчас никто так грамотно и быстро не переходит от обороны в атаку, как команда Виллаш-Боаша. И это ее главный козырь.

 

– Приход португальского тренера сильно изменил игровой рисунок "Зенита"?

 

– Я бы не сказал. Располагая такими умельцами, можно успешно осваивать любые тактические схемы. Но Виллаш-Боаш, скорее придерживается старого правила, согласно которому от добра добра не ищут. Он просто делает все, чтобы каждый футболист смог по максимуму раскрыть свои лучшие качества. Посмотрите, как заиграл с листа в "Зените" Рондон. Думаю, португальцу удалось найти подход к каждому игроку и создать в команде доброжелательную, рабочую обстановку.

 

– Есть у "Зенита" слабые места, что может сыграть на руку "Спартаку"?

 

– Они не режут глаз, но имеются. К примеру, питерцы слишком надеются на индивидуальное мастерство своих защитников, частенько оставляя их с глазу на глаз с соперниками. Кроме того, оборона "Зенита" слишком близко выдвигается к центру поля, оставляя за спиной свободные зоны. И соперник может этим воспользоваться.