Sport.ru / Футбол. Известный отечественный специалист Андрей Кобелев в интервью "Спорт уик-энд" прокомментировал информацию о возможном переходе в стан питерского "Зенита" форварда "Спартака" Артёма Дзюбы.

- Главная тема последних дней – назревающий переход в "Зенит" Артёма Дзюбы. Нужен ли он "сине-бело-голубым"?

  -  Сейчас - нет. У "Зенита" уже есть Рондон – форвард, схожий по габаритам и стилю с Дзюбой. Я не представляю их на поле вместе. Поэтому не вижу смысла дублировать эту позицию. К тому же места в передней линии, в любом случае, ограничены. Кроме Рондона есть Халк и Данни. Да и Кержаков последнего слова в "Зените" ещё не сказал.  Впрочем, если питерцы действительно ведут переговоры, то значит, на это есть основания. Мы ведь каких-то важных нюансов не знаем.

- Например?

  - Во-первых, нам же до сих неизвестно, какой в следующем сезоне будет лимит. Никто не исключил возможности его ужесточения. Тогда потребность в российских игроках резко возрастёт. Кроме того, неизвестна ситуация с тем же Рондоном. А вдруг "Зенит" с кем-то договорился о его продаже? Если так, то интерес к Дзюбе логичен.

- Он в чём-то превосходит венесуэльца?

  - Пожалуй, да. Рондон очень эффективно может действовать лишь на острие атаки. Для Дзюбы роль "столба" тоже привычна – в "Ростове" он с ней справлялся особенно хорошо. Но Артём полезнее Саломона в командной игре – спартаковец лучше цепляется за мячи, хорошо владеет пасом, в том числе последним. Не случайно у него на счету достаточно много голевых передач.

-  Ну а для него самого переход в "Зенит" будет шагом вперёд?

  - Я думаю, оптимальный вариант для Дзюбы – остаться в "Спартаке".

- Почему?

  - Он воспитанник этого клуба, состоялся в нём  как футболист. Да и большую "любовь" "Зенита" и "Спартака" надо учитывать (смеётся). Наверняка Дзюба хочет что-то выиг­рать в первую очередь со "Спартаком".  К тому же Артёма никто из родного клуба не гонит, надо просто договариваться.

- Информация о пятилетнем контракте, предложенном  Дзюбе с зарплатой больше 3 миллионов евро в год, выглядит реальной?

  - Я глубоко убеждён, что футболисты должны зарабатывать. Вопрос – готовы ли клубы, в частности "Зенит", такие деньги платить? Но и сам игрок должен думать не только о большом контракте, но и о футбольных перспективах. В ту ли команду он переходит, сможет ли в ней полностью раскрыться, будет ли ему там комфортно.