Sport.ru / Футбол. Бывший полузащитник сборной России Андрей Канчельскис считает преувеличенными претензии к Халку, а также объясняет спад в игре зенитовского бразильца особенностями российской футбольной системы. 

- Что скажете о замечаниях об излишней зависимости игры "Зенита" от Халка?

  - Это вопрос двоякий. Да, в действиях бразильца можно найти изъяны. Думаю, сейчас он свой максимум не показывает. Можно признать, что в некоторых моментах Халк неоправданно берёт игру на себя, поэтому становится очень предсказуемым для соперника. Как следствие, эффективность нападающего снижается. Но это лишь одна сторона медали. Другая заключается в том, что появляется возможность себя проявить у других футболистов. Ведь на поле Халк находится не один - помимо него там ещё 9 полевых игроков. К тому же мяч не всегда у бразильца. Даже если не получается у него и хромает командная игра, то кто-то должен что-то придумывать, удивить соперника. Но в матче с "Тереком" этого почти не было - где скоростные проходы из глубины, где дальние удары? Что же касается Халка, то спад в его игре связываю не с командой, не с тренером и даже не с физическим состояние бразильца.

- В чем же тогда дело? Заинтриговали…

  - Думаю, причина в особенностях системы нашего футбола. В том числе климатических. Наверняка в это время года, когда на поле приходится выходить в холодную погоду и под снегом, бразилец не чувствует себя не в своей тарелке, - приводит слова Канчельскиса "Спорт уик-энд".