Sport.ru / Футбол. Футбольный агент Андрей Головаш в интервью "СЭ" высказал свою позицию относительно исключения московского "Динамо" из еврокубков.

– "Динамо" исключено из еврокубков. Ожидаемо?

– Всё, что происходит, происходит не просто так. Московское "Динамо", с которым я вёл переговоры по Воронину в 2010-м, и то "Динамо", которое Андрей покидал, – два разных клуба. В руководстве совершенно другие люди, которые принимают совершенно другие решения и совершают другие действия. А каждое действие, как известно, имеет последствие. То, что произошло сейчас с клубом, – не случайность, а закономерность.

– По-вашему, в 2010-м клуб более грамотно вёл дела?

– Гарантом перехода Воронина выступил Костя Сарсания. Я достаточно долго его знаю и всегда доверял. В тот же период времени в команду пришли Кураньи, Самедов. Эти трансферы говорили об определённых амбициях клуба, о его уровне. По крайней мере при Андрее Кобелеве можно было понять, почему в команду берут тех или иных игроков. И эти футболисты дали результат. А потом началась чехарда. Устроили театр после полугода работы в команде Сергея Силкина, все эти трансферы игроков "Анжи"…

– Цитата бывшего спортивного директора "Динамо" Дмитрия Галямина: "Сейчас все решения в клубе принимаются на любительском уровне". Согласитесь?

– Я бы тоже говорил про это, если бы в "Динамо" не инвестировали колоссальные средства. Когда речь идёт о таких больших деньгах, это уже не любительский уровень. Это уже что-то другое.

– В УЕФА утверждают, что совокупные убытки клуба за три предыдущих сезона составили 302,2 миллиона евро.

– Мы же не дети и всё прекрасно понимаем. Значит, кому-то это выгодно. Такие огромные суммы просто так не тратятся. Смысл финансового fair play в том, чтобы заставить клубы зарабатывать на футболе. Для того, чтобы зарабатывать, нужен менеджмент. Для грамотного менеджмента необходимо нанимать людей, которые разбираются в этом деле. А тут на высокие должности приходят люди по звонку соседа или ещё кого-то. В чём они вообще могут разбираться? Их поставили, чтобы они выполняли приказы: что скажут, то и сделают. Видимо, люди какие-то не футбольные задачи решают. Вы просто посчитайте, сколько денег было инвестировано в покупку новых игроков и их зарплаты. И посмотрите, где команда находится. Вот и весь менеджмент.

– Отпустить 23 человека свободными агентами – это тоже кому-то выгодно?

– У клуба есть руководство. Пусть оно и даёт оценку. А мои слова ничего не значат. Ну, ушли люди свободными агентами. Может, у "Динамо" нет денег, чтобы платить им?

Болельщиков жалко. Они – единственная составляющая этого клуба, которая всё ещё остаётся искренней и любит футбол. Всё остальное – бизнес. Для каких-то отдельных лиц, возможно, даже удачный. Но если говорить про клуб, то "Динамо" просто убили. Команда Льва Яшина опозорена на весь мир, только вдумайтесь в это!