Защитник московского "Локомотива" Андрей Ещенко с сегодняшнего дня уже таковым не является, так как совершенно неожиданно оформился его трансфер в "Анжи". @Sport.ru даёт свой взгляд на ситуации…

 

Клянусь – не собирался писать целых два дня про московский "Локомотив"! Планировал влезть в дебри испанского законодательства и поглядеть, как там дело с банкротством "Депортиво". Но новость о переходе Ещенко как-то сразу сбила весь остальной настрой. Тихо и неожиданно, без каких-либо слухов – умеют, оказывается, когда надо, провернуть всё без утечек информации. Это сейчас уже становится понятно, что не просто так Славен Билич вернул в команду из аренды Янбаева (который этому, кстати, не слишком оказался рад), хотя в связи с этим несколько непонятны попытки избавиться от Циглера, который мало что показал в осенней части сезона, но потенциально игрок очень хороший.

 

На уход Ещенко можно смотреть с двух основных точек зрения: игровой и моральной. С обеих есть, мягко говоря, лёгкое непонимание всех сторон. Например, "Локомотив" не просто потерял игрока основного состава, которого довёл до уровня сборной, но и внешне сделал это довольно легко. Истории с Павлюченко и Глушаковым доказывают, что при надобности Ольга Смородская в трансферных вопросах может быть крепче иного мужчины, решительно отметая многочисленные предложения. Из-за её упёртости в своё время "Локомотив" пополнился Кайседо – игрока "вели" чуть ли не сезон. А тут…как-то без шума и пыли – просто вдруг игрок перешёл в стан (потенциально, конечно) едва ли не главных конкурентов за место в еврокубках. И тут либо в дело вмешались очень большие деньги, либо те же причины, по которым "Анжи" всю осень так спокойно использовал стадион "Локомотив". Когдаэто вроде и не политический заказ, и не указка сверху, но бороться бесполезно.

 

"Анжи" вроде как усилился игроком с российским паспортом и увеличил глубину состава, но у махачкалинской команды в последние годы там и без того дна не ощущалось – куда дальше? На флангах дагестанцев есть игроки, чей уровень в худшем случае не ниже того, который демонстрирует Ещенко. Это очень напоминает покупку Бурмистрова у "Амкара", по итогам которой все только проиграли: игрок потерял практику, а пермяки лишились хорошего нападающего. Эдакий "синдром вороны", когда важно купить что-то блестящее, у "Анжи" до сих пор был развит минимально – если игроки покупались, то они, как правило, сразу начинали играть в основе, либо уступали место более сильным конкурентам и уходили. Но как-то не верится, что в следующие полгода Ещенко вытеснит из состава Жиркова, и Юрий сменит команду. А вот в то, что без постоянной игровой практики Андрей может лишиться с трудом завоёванного места в сборной – куда более вероятное развитие событий.

 

"Истории с Павлюченко и Глушаковым доказывают, что при надобности Ольга Смородская в трансферных вопросах может быть крепче иного мужчины..."

 

Что касается самого игрока, то оценивать его переход с моральной точки зрения – включать в себе болельщика и давать выход эмоциям, так что лучше оценивать всё с холодной головой. Да, он уходит из команды, в которой вышел на свой лучший уровень в карьере. Команды, в которой он смог сначала завоевать место в основе, а после попал в сборную. Но его можно понять. Весной "Анжи" играет в еврокубках, имеет все шансы оказаться в тройке лучших команд – кто откажется? Да, велик риск плотно присесть на скамейку, но в "Локомотиве" Ещенко, повторюсь, тоже начинал со статуса запасного – он умеет терпеть и доказывать свою необходимость, используя все шансы. "Локо", в принципе, был лишь одним из этапов крайне богатой карьеры Андрея – так с чего бы вдруг ждать от него появления клубного патриотизма и преданности цветам?

 

В связи с этим хочется ещё раз сказать о трансферной политике "Локомотива". Во всём мире есть клубы-продавцы и клубы-покупатели (и есть нынешняя "Барселона" ещё как исключение). Первые обречены тратить разного размера суммы на игроков, поскольку это проще, чем воспитывать молодёжь. Это тоже есть, но вырастить 11 игроков для основы – удел "Краснодара" в цели Сергея Галицкого. Вторая же группа команд обречена регулярно игроков продавать: из-за собственного финансового кризиса или из-за специфики чемпионата. Они обретают славу отличных воспитателей, но практически не имеют шансов на покорение мало-мальски значительных вершин. "Локомотив" не выигрывал ничего уже много лет, но числился одним из фаворитов перед каждым сезоном. Но с такой политикой и это совсем скоро сойдёт на нет – спросите у болельщиков лондонского "Арсенала".

Пучков Павел, @Sport.ru