Sport.ru / Футбол. Телевидение может справиться с такой проблемой в российском футболе, как определение взятия ворот. Такое мнение ТАСС высказал председатель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Андрей Будогосский.

Ранее стало известно, что Международная федерация футбола установит систему видеопомощи арбитрам (VAR) на российских стадионах, которые примут матчи Кубка конфедераций 2017 года. Вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко заявил, что система, возможно, останется на аренах и будет использована в матчах чемпионата России со следующего сезона. Вчера Мутко вновь упомянул об этой вероятности на конференции организации.

"Сейчас это на этапе подготовки. На Кубок конфедераций система будет установлена, и это, конечно, будет большим подспорьем, - прокомментировал ситуацию Будогосский. - Можно сколько угодно критиковать меня за то, что я против видеопросмотров, но, считаю, что пока самым важным для нас является точное определение факта взятия ворот. На мой взгляд, наше телевидение вполне способно установить по одной камере на линии ворот, чтобы хотя бы по этой технике определить обоснованность решения арбитра - был гол или нет".

В 19-м туре текущего чемпионата России пермский "Амкар" на своём поле обыграл санкт-петербургский "Зенит" со счётом 1:0. На седьмой минуте игры после подачи со стандартного положения футболистом "Зенита" мяч полетел в ворота пермяков. Вратарь хозяев Дмитрий Хомич ошибся на выходе из ворот, но влетающий в ворота мяч попал в защитника петербуржцев Луиша Нету и отскочил в поле. Как заявил тогда ТАСС Будогосский, разобраться в этом моменте можно было только при помощи системы определения взятия ворот.

В начале марта прошлого года Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), ответственный за изменения правил игры, одобрил тестирование видеоассистентов главных судей. Система внедрена в тестовом режиме на испытательный срок в два года в чемпионатах не из числа ведущих, например, во втором дивизионе первенства Италии. Также система была протестирована на клубном чемпионате мира 2016 года, который прошёл в Японии.