Sport.ru / Футбол. Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский в эфире программы "Свисток" разобрал судейские решения в некоторых матчах 10-го тура российской Премьер-Лиги. Одно из них — пенальти, назначенный в ворота "Уфы" в матче с "Зенитом" (0:3).

"На 21-й минуте назначается 11-метровый удар в пользу "Зенита". Не пересёк ли перед этим мяч лицевую линию? Технологией определения, пересёк мяч линию или нет, для меня сейчас является позиция ассистента, у которого была идеальная точка обзора. Камера расположена под углом, и любая наша оценка будет некорректной. У меня полное доверие к помощнику. Наши судьи перед сезоном проходили медобследование, и никому из них очки не нужны. Защитник "Уфы" сыграл в волейбол, и на это среагировали арбитры. Игра продолжается до тех пор, пока она не остановлена свистком рефери, и поднимать руки, останавливаться до свистка нельзя, нужно играть до конца", — заявил Будогосский в эфире программы "Свисток".

"ЦСКА — Ростов. На мой взгляд, мяч на 76-й минуте полностью не пересёк линию ворот "Ростова". Какая-то часть мяча касалась линии, и гол в таком случае не засчитывается. Ассистент должен был занимать другую позицию, он не сделал максимальный рывок, а вообще стоял на месте. Москалёв же прочувствовал эпизод и вовремя совершил рывок».

"Арсенал" - "Динамо". На 59-й минуте в штрафной соперника после мнимого контакта с вратарём упал футболист "Динамо". Сложно понять, почему Бечираю не показали жёлтую карточку. Это стопроцентная симуляция, и надо было судье построже быть. Кроме того, игрок "Арсенала" не имел права находиться на поле с разорванной футболкой. Судьи должны были обратить на это внимание, но не сделали этого".

"Рубин" — "Урал'. Мне приятно, что Карасёв сделал правильные выводы после критики. На 48-й минуте был отменён гол "Рубина" из-за офсайда. Момент непростой, и за него в ответе ассистент. Формально вне игры я не вижу. Но давайте поставим себя на место Аверьянова. Тяжело принять единственно верное решение, и я бы не стал его сильно критиковать за поднятый флаг. Есть рекомендации в пограничных моментах при определении офсайда принимать сторону атакующей команды", — заявил Будогосский.