Кто спасёт Андрея Аршавина, насколько оправдана покупка "Анжи" Виллана за 35 миллионов евро, и, наконец, как решается вопрос с продаже алкоголя на хоккейных аренах Швеции – всё это в пресс-обзоре на @Sport.ru

 

"Советский Спорт" провёл исследование на тему продажи пива на хоккее в Швеции, и результатами поделился в своё свежем выпуске…

 

Предупреждаю сразу – "Советский спорт" за здоровый образ жизни. Мы, если хотите знать, каждую среду в футбол играем. А когда в редакции стоял стол для настольного тенниса, некоторые так там оздоровлялись, что домой уходить забывали, вот как мы любим физкультуру и спорт!

 

Однако и традиции мы тоже любим, а в хоккее с мячом давно принято на морозце принять для сугреву. Если вы, конечно, совершеннолетний и не будете, приняв, безобразничать. Раньше простой русский человек шел на хоккей, предвкушая не только зрелище, но и приятное общение в компании друзей, когда можно по "чуть-чуть".

 

Однако в последнее время полиция наша тщательно досматривает болельщиков. Говорит, приказ у нее такой – не пускать с горячительным на трибуны, а если кто-то пронес, изымать немедленно. Кто знает, уж не из-за этого ли в нынешнем сезоне посещаемость чемпионата России упала?

 

С собой принести нельзя, и на стадионах по закону алкоголь продавать не положено. Как же поступают шведы?

 

Вот вам картинка с главной арены чемпионата мира, которая находится в крошечном городке Венерсборг. Она, кстати, самая высокая в Швеции, чем местные жители безмерно гордятся. 28 метров, на два выше, чем в Сандвикене. Игрокам можно смело делать любые длинные передачи верхом, мячик крышу не заденет.

 

<…>

 

А что, если мне пронести на трибуны бутылочку виски? Ради эксперимента. Положил в рюкзак и вперед. Болельщиков и уж тем более прессу никто не обыскивает, поэтому я в два счета оказался на трибунах "Хеден-арены" в Гетеборге (она на открытом воздухе), где в четверг играли Швеция и Россия. Кстати, в этот вечер был установлен рекорд посещаемости стадиона – 5812 зрителей.

 

Стюард сразу положил на меня глаз. Говорит, шел бы ты, мил человек, в ложу прессы. Тут и так народу битком, люди в пол-оборота стоят. Как тут нальешь, если он глаз с тебя не спускает? Ладно, попробуем.

 

Сосед попался какой-то мрачный, натянул капюшон на голову, руки в карманы спрятал. Замерз, что ли? Сейчас я тебя, швед, согрею.

 

– Привет! Как дела? – спрашиваю по-английски.

 

– Отлично! – бурчит он и отворачивается.

 

– Виски хочешь?

 

– Здесь нельзя.

 

Ага, значит, все-таки хочет! Бутылка во внутреннем кармане, незаметно наливаю в бумажный стаканчик. И тут мне прямо в ухо:

 

– Сэр, на трибунах пить нельзя! Идите в ресторан, до него 50 метров. Или уходите, или я позову полицию.

 

Не надо полицию, ухожу. На прощанье прошу стюарда сфотографировать меня с мрачным шведом, а тот даже в камеру смотреть отказался. Совсем замерз, наверное.

 

В общем, не дали мне выпить на трибунах. Наверное, правильно сделали.

 

***

Европейское трансферное окно закрылось, а Андрея Аршавина никто так и не купил. Одна надежда – на Россию…

 

После того как в полночь по среднеевропейскому времени с четверга на пятницу в Старом Свете закрылось зимнее трансферное окно, де-юре стало ясно то, что уже довольно давно было известно де-факто: если Андрей Аршавин этой зимой и покинет "Арсенал", то отправиться он сможет только в Россию. Где, напомним, период дозаявок закрывается 27 февраля.

 

Весь январь вокруг фамилии экс-капитана сборной России царила тишина. В многочисленных трансферных слухах, заполнивших информационное пространство, Аршавин не упоминался. Складывалось ощущение, что о существовании такого футболиста все будто забыли. С другой стороны, зимний период дозаявок в Европе имеет сугубо вспомогательный характер. Тем более в нынешние времена рецессии и наступающей эпохи финансового fair play. Большинство сделок - это аренда, когда команде нужно или заменить травмированного игрока, или закрыть внезапно возникшую дыру в составе, либо когда самому футболисту, сидящему в запасе, требуется игровая практика.

 

Аршавин же, несмотря ни на что, футболист такого калибра, склада и финансовых аппетитов, что вряд ли подходит для латания брешей. И, думается, сам 31-летний россиянин вряд ли испытывал большое желание ехать спасать от вылета "Рединг", который едва ли не единственный проявлял к нему определенный интерес. Ни во что конкретное, правда, так и не вылившийся. К тому же не следует забывать, что летом у Аршавина заканчивается контракт с "Арсеналом", который едва ли будет продлен. Так что желающие видеть россиянина у себя с расчетом на более или менее долгосрочную перспективу вполне могут подождать полгода, пока он не станет свободным агентом.

 

<…>

 

Остальные двенадцать команд, думается, были бы не прочь видеть Аршавина у себя, вот только сомнительно, чтобы игрок захотел ехать, к примеру, в Краснодар, при всем уважении к этому приятному южному городу. Даже если ему там предложат сопоставимые с арсенальскими финансовые условия. Есть еще, конечно, столичные "Динамо" и "Локомотив". Железнодорожникам, к слову, как раз нужен атакующий полузащитник, способный вести игру команды. Аршавин игрок немного другого склада, но почему бы нет, тем более что там есть старый партнер по сборной России Роман Павлюченко?

 

Но не стоит забывать и еще об одном варианте - отъезде из Европы. В Китай, например, или на Ближний Восток, в страны Персидского залива, где есть все, чтобы достойно встретить футбольную старость и куда не стесняются ехать иные игроки, далекие от заката карьеры, вроде Алекса, Джибриля Сиссе или Рикарду Куарежмы. А как показывает пример Дрогба или Анелька, оттуда вполне можно вернуться в большой европейский футбол.

 

***

 

Дмитрий Симонов со страниц "СЭ" делится мнением по поводу трансфера полузащитника Виллиана в "Анжи", и той суммы, которая за это была уплачена…

 

Есть мнение, и небезосновательное, что российские клубы ведут себя на международном трансферном рынке, как те туристы, которые вырвались за рубеж и метут там все подряд с прилавков, даже не глядя на ценники. Не бизнесмены, а дикари какие-то, не нажиться на которых - грех. Существует даже такое понятие - "российская надбавка", причем ее размер ограничен только аппетитом и фантазией продавца. Те представители России, кто платить готов, с таким положением вещей смирились. Те, кто старается жить по средствам, проклинают толстосумов, с которыми приходится жить по одним правилам. Тем не менее покупка покупке рознь.

 

35 миллионов евро, которые поступят на счет "Шахтера" от "Анжи" за Виллиана, тоже кажутся непомерными расходами. Но только на первый взгляд.

 

В 2011 - 2012 годах европейские клубы совершили свыше десятка сделок с участием звездных атакующих футболистов не старше 25 - 26 лет. То есть тех, вокруг кого можно строить игру уже сейчас, кто способен прогрессировать и в теории может быть выгодно перепродан. Отмечу, что мы не рассматриваем ярковыраженных форвардов, а говорим именно о футболистах, которые либо ведут игру команды, либо способны действовать в наступлении на разных позициях.

 

<…>

 

Так что если "Анжи" и переплатил, то не так уж много и в целом за рамки разумных рыночных цен, в отличие от случая с Халком, не вышел. Переплата, когда клуб использует пункт о компенсации в контракте игрока, практически неизбежна. Однако возможность маневра у махачкалинцев была: вопреки имиджу "Анжи", как ни странно, на сезон-2012/13 ограничился двумя дорогими, но не феерическими покупками. Это Ласина Траоре, который, по данным "СЭ", обошелся примерно в 10 - 12 миллионов (а не 18, как утверждает популярный сайт transfermarkt.de), и Лассана Диарра - 5,5 миллиона. На всех остальных - Смолова, Ещенко, Сердерова, Бурмистрова - по меркам российского чемпионата были потрачены сущие копейки.

 

В то же время летом-2012 Балаж Джуджак был продан в "Динамо" за 19 миллионов евро, а этой зимой Кристофер Самба в КПР - за 15. Правда, "Анжи" их и брал за сопоставимые суммы. Но по крайней мере удалось не остаться в минусе, а то и подзаработать. Кроме того, за последние полгода махачкалинцы эффективно "почистили" зарплатную ведомость. Команду покинули М.Гаджиев, А.Иванов, Ангбва, Голенда, Макаров, Игонин, Прудников, Лахиялов, Г.Габулов, Бурмистров. Понятно, что их совокупный оклад примерно равен годовому доходу того же Это'О, но эти средства можно пустить на более мудрые цели. Например, покупку того же Ещенко.

 

Таким образом, на данный момент в казну клуба с последнего межсезонья "капнуло" около 35 миллионов евро, а ушло из нее чуть больше 50. Отнюдь не заоблачные траты, при том что команда явно выглядит на порядок сильнее.

 

Впрочем, благодаря Виллиану "Анжи" уже стал одним из самых щедрых купцов на трансферном рынке зимы-2012/2013, уступая лишь "ПСЖ". И, по нашим данным, этим клуб Сулеймана Керимова не ограничится. Велика вероятность того, что в феврале рванет как минимум еще одна трансферная "бомба". Причем, думается, внутри России.