Sport.ru / Футбол. Полузащитник "Зенита" Андрей Аршавин - о лондонском этапе своей карьеры.

- Как вы себе объяснили, почему закончилась лондонская сказка? Вы же умный.
 
- Мне трудно сказать. Думаю, нужно было уезжать раньше - лет в двадцать. Мне было бы проще намного. И в футбольном смысле тоже. Не хватило ли мне здоровья? Не знаю. Мне трудно сказать. Мне кажется, что не в то время я оказался в "Арсенале". Как это сформулировать... Была пересменка, которая началась с 2006 года. Венгер стал строить новую команду - и это не отменяет того, что "Арсенал" никогда не опускается ниже определённого уровня. Тем не менее той команде, в которой я играл, было сложно выиграть Премьер-лигу.
 
- Вы забили четыре мяча на "Энфилде", сели в раздевалке - и что?
 
- Я был опустошён. Был очень доволен. Других воспоминаний нет. Мы ж тогда ни на что не претендовали. Мы, наоборот, подножку "Ливерпулю" сделали. Мы наши шансы упустили ещё до того матча. В борьбе не участвовали.
 
- В Англии действительно футболисты бегают быстрее? Другая фармакология?
 
- Нет, в "Арсенале" я не видел, чтобы кто-то кому-то давал таблетки или что-то колол. Только если кто-то болеет и с травмой. Тренировочный процесс не сильно отличается. Просто в английской лиге собраны лучшие атлеты мира, на мой взгляд. Они именно что здоровее.
 
- Как бы вы определили философию Венгера?
 
- Венгер готов пожертвовать звёздностью футболистов, но он хочет играть в атакующий, витиеватый футбол; подбирает под эту задачу определённых игроков с определёнными качествами: быстрых, скоростных, хорошо владеющих мячом. Если игрок хочет денег, Венгер предложит хорошие деньги, договорившись с клубом. Он приложит усилия, поговорит с игроком, нарисует перспективы, но он не будет за него цепляться. В итоге все лучшие игроки уходят из "Арсенала". Это, кстати, не мой случай: мой случай как раз противоположный. Венгер не цепляется за уходящий поезд, он смотрит в завтра, начинает работать и никогда не вспоминает и не жалеет об ушедших. Никогда я не слышал, чтобы он сказал: "Ах, жаль, что ушел такой-то". Оставшиеся игроки это чувствуют и чувствуют уверенность, которая исходит от тренера.
 
- У вас были личные беседы с Венгером?
 
- Только перед подписанием контракта. Когда он объяснял мне, на какой позиции он меня видит. Глобальных бесед не было. Разговаривали перед тренировками, обсуждали матчи, он спрашивал меня о выступлении в сборной России, - цитирует Аршавина GQ.