Андрей Аршавин в последнее время фигурировал в новостях только в качестве несдержанного оратора. Однако, пришло время футболисту решать свою клубную судьбу. @Sport.ru рассматривает варианты развития карьеры ккапитана сборной России и размышляет над его будущим.

 

 

 

Товар лицом.

Андрей Аршавин, 31 год, полузащитник атакующего плана, в послужном списке имеет питерский "Зенит" и лондонский "Арсенал". Из последнего после неполных трёх сезонов был вежливо выставлен и перебрался обратно в Петербург. С конца февраля до закрытия сезона РПЛ провёл в составе "сине-бело-голубых" 10 матчей, в которых отметился тремя забитыми мячами. Срок аренды закончился с исходом последнего тура чемпионата, и теперь Аршавину предстоит выбирать дальнейший путь развития своей карьеры. Шансы  остаться в "Арсенале" равны нулю, и самое время рассмотреть предложения от других, менее статусных и амбициозных клубов.

"Зенит", в свою очередь, утверждает, что выкупать футболиста из аренды не собирается. А между тем питерский клуб – едва ли не единственный вариант для Аршавина остаться на родине, за исключением разве что махачкалинского "Анжи". 

"Опыт его выступлений за "Арсенал" подсказывает, что с мотивацией у футболиста проблемы. А посему, на мой взгляд, путь в ведущие европейские чемпионаты для Аршавина заказан..."

Чемпионат Европы хорошенько продемонстрировал наблюдателям, в какой форме находится футболист "Арсенала" и на что он способен в данный момент своего футбольного развития. 60 минут игры, за которые Аршавин может отметиться парой хороших передач, а может и не отметиться – сомнительная реклама в преддверии трансферов. Небыстрый,  владеющий хорошей передачей игрок может быть полезен в чемпионатах второго эшелона европейского футбола. Однако, "ценник" Аршавина явно кусается, и, похоже, футболисту и его новому клубу придется долго искать компромисс. К тому же, совершенно неясно, способен ли Аршавин прибавить, найти для себя новую мотивацию. Опыт его выступлений за "Арсенал" подсказывает, что с мотивацией у футболиста проблемы. А посему, на мой взгляд, путь в ведущие европейские чемпионаты для Аршавина заказан. По крайней мере, на текущий момент. Никто не исключает возможности открытия "второго дыхания", но переплачивать лишь за теоретическую возможность такого раскрытия вряд ли кто согласится. Слишком сильно мозолят глаза Кэрролл, Торрес и многие другие,  не оправдывающие огромные финансовые вложения и чаяния болельщиков.

Предложения.

В отечественных и зарубежных СМИ то и дело проскакивает информация об интересе к Андрею Аршавину различных команд. Названия и предлагаемые суммы пока не озвучиваются, однако известно, что интерес к футболисту "Арсенала" проявляют турецкие клубы, а также команда из Катара, оставшаяся неизвестной. Трансферная стоимость Аршавина оценивается в 10 миллионов евро, и вряд ли серьезный клуб европейского уровня, не швыряющийся деньгами направо и налево, захочет выкладывать такую сумму за немолодого футболиста, который, к тому же, частенько позволяет себе ходить по полю пешком и играть "по настроению". Обычно таких футболистов покупают богатые клубы, ничем, кроме высоких зарплат не способные привлечь к себе внимание европейских футболистов. Кстати, в Катар не так давно перебрался легендарный Рауль Гонсалес, проведший великолепный сезон в "Шальке-04". Возможно, у восточных клубов есть что-то помимо денег, способное привлечь футболиста.

"Хочет ли Аршавин доказать общественности, коллегам, самому себе, наконец, что еще не кончился как спортсмен, как футболист, не превратился в торговый лейбл, который, кстати, весьма поистрепался?.."

Итог.

Если отрешиться от бушующего негодования российской футбольной общественности по поводу Аршавина, следует признать, что как спортсмен он еще может продемонстрировать очень даже неплохой футбол. Но для того, чтобы было, где этот футбол показывать, необходимо "набить себе цену", как сделали Аршавин и Павлюченко на прошлом Евро. Способен ли петербуржец признать, что регрессирует со скоростью гоночного болида, способен ли отказаться от варианта "ходить пешком в Эмиратах и получать мешок денег"? И, наконец, хочет ли Аршавин доказать общественности, коллегам, самому себе, наконец, что еще не кончился как спортсмен, как футболист, не превратился в торговый лейбл, который, кстати, весьма поистрепался?

На все эти вопросы мы получим ответ в самое ближайшее время.

Прошел ли пи своей карьеры Андрей Аршавин? Возможно. После провала в "Арсенале" крупные клубы приобретут россиянина только в случае крайней необходимости, чтобы "залатать дыры". Авторитет и хорошее мнение о себе "канонир" существенно подпортил.  Высказывания Аршавина о болельщиках особого интереса и отторжения у иностранных клубов не вызовут, поэтому наиболее вероятным представляется переход футболиста в заморскую команду средней руки. Не хотелось бы, чтобы таким клубом стал претендент в чемпионы Китая, или другой страны развивающегося футбола, поскольку на этом футболист Аршавин может закончиться навсегда. Для российского клуба приобретение Аршавина – большой риск поставить себя под бесконечное внимание прессы. Не говоря уж а баснословных деньгах, которые требуются для покупки не самого свежего футболиста. Справедливы слова футбольного агента Дениса Лахтера, утверждающего, что для Аршавина сейчас на первом месте вопрос не статусный, а финансовый. Как это будет уживаться в очень честолюбивом и амбициозном футболисте – покажет время.

Михаил Юров, @Sport.ru