ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Нападающий "Арсенала" Андрей Аршавин рассказал, что перед началом отборочного цикла Евро-2012 договорился с президентом РФС Сергеем Фурсенко, чтобы игрокам сборной России выплачивались премиальные не в зависимости от результата, а также сказал, что готов играть за национальную команду бесплатно, если у РФС не будет денег.

 "Могу сказать, что премиальные у нас очень хорошие. Мы получали бонусы за каждый матч и получим ещё за выход в финальный турнир — каждый в зависимости от количества матчей, в которых принял участие. В 2007 году была такая же схема. Сергей Александрович в начале цикла выступил с предложением: "Мы заплатим вам меньше, но если выйдете из отборочной группы, получите больше".

Отказались. Ладно, возьму на себя: я отказался. Даже когда не был капитаном, меня всегда отправляли на переговоры. Тем более с Виталием Леонтьевичем (Мутко). А обещание "потом когда-то вы получите больше" в российском футболе при мне никогда не работало. В ЦСКА, помню, сначала платили хорошие премиальные за каждую игру плюс бонус. А потом положение изменилось: за матч почти ничего, а вот за чемпионство получите. И — мимо чемпионства…

Наша позиция чиста. Если у РФС нет денег — так и скажите. Будем играть бесплатно. Каждый футболист начинает карьеру с мечтой о сборной. Вместе с тем игроки рискуют здоровьем на каждой тренировке и в каждом матче. Если футболисту не платят премиальных, он будет подсознательно думать: зачем лишний раз рисковать, если через неделю в клубе при таком же риске можно их заработать?

Слышал, Владимир Алекно говорил: "За сборную надо играть бесплатно, и в волейбольной от премиальных отказались". Наверное, такая позиция тоже имеет право на существование. Более того, волейболисты молодцы, если так поступили. В то же время люди из НБА и НХЛ не могут играть за сборные, если нет страховок. Вот и мы должны прийти к профессиональному спорту. А он у нас в чём-то полулюбительский, в чём-то основанный на понятиях "что такое хорошо и что такое плохо". Так не должно быть. Нужны законы", — приводит слова Аршавина газета "Спорт-экспресс".