Sport.ru / Футбол. Бронзовые медали сборной России по футболу на чемпионате Европы 2008 года стали возможны благодаря советской школе подготовки игроков. Такое мнение ТАСС высказал бывший нападающий национальной сборной Андрей Аршавин, ныне выступающий за казахстанский "Кайрат".

На вопрос, не считает ли он, что последнее по- настоящему сильное поколение футболистов относится к советской школе, собеседник ТАСС ответил: "Может быть, и в принципе это логично, потому что школ было больше, а игроков готовили лучше. И то, на что мы наиграли в 2008 году, тоже причисляю тем последним, кто вышел из советской школы. И себя я причисляю к ним".

Аршавин затруднился ответить на вопрос, не кажется ли ему, что российский футбол топчется на месте. "Не знаю, очень много параметров, по которым нужно судить. Нужно глобально изучить вопрос", - сказал он.

Бывший нападающий санкт-петербургского "Зенита" и лондонского "Арсенала" считает, что сейчас в России сложилась благоприятная ситуация для того, чтобы клубы начали спонсировать частные инвесторы.

"Инфраструктура поднимается, строятся стадионы, мне кажется, это будет привлекать болельщиков, - выделил положительный момент в российском футболе Аршавин. - Единственное, сейчас у многих клубов финансовая ситуация тяжёлая, это расстраивает. Это связано с тем, что в стране кризис, у государства нет денег на это. Это должно подталкивать к тому, чтобы в футбол приходили частные инвесторы".

Аршавин провёл основную часть карьеры в "Зените", с которым три раза выиграл золотые медали чемпионата России, дважды - серебряные, один раз - бронзовые. В сезоне-2007/08 нападающий помог команде завоевать Кубок УЕФА, а затем дошёл в составе сборной страны до полуфинала чемпионата Европы. В 2009 году Аршавин перешёл в лондонский "Арсенал", в котором провёл четыре года. В июле 2015 года нападающий подписал контракт с "Кубанью", однако в феврале разорвал его и перешёл в "Кайрат".