Испанский нападающий, центральный атакующий полузащитник "Барселоны" номинант на "Золотой мяч"-2013 Андрес Иньеста в интервью для официального сайта ФИФА поделился своими впечатлениями о церемонии вручения награды, рассказал о существовании зависимости его футбольной и частной сфер жизни, а также о готовности сборной Испании к ЧМ-2014 в Бразилии.

Андрес, вы – постоянный участник церемонии вручения "Золотого мяча". Как вы себя чувствуете и о чём думаете во время подобных мероприятий?

Во время любых церемоний награждения у меня возникают только приятные мысли. Особенно, когда думаешь об этом в не очень удачный день, это делает тебя счастливым. Я был очень рад оказаться в числе претендентов на такой приз и войти в символическую сборную года FIFA/FIFPro XXI. Здорово, когда люди ценят то, что ты делаешь.

Среди футбольных экспертов есть мнение о том, что хоть Лионель Месси и забивает голы, но игру "Барселоны" делает Андрес Иньеста. Как вы прокомментируете эти слова?

Мое мнение таково, что команда может стать великой только тогда, когда каждый из её игроков полностью использует свой потенциал. У "Барселоны" есть Лео, а у Лео игра складывается лучше именно в "Барселоне". Футбол – это не индивидуальный вид спорта, а командный, где каждый персонально раскрывается лучше лишь, когда есть слаженная игра и взаимопонимание среди игроков. Я играю лучше вместе с Лео, а он становится лучшим игроком вместе с нами, и главное, что мы все чувствуем себя важной частью наших совместных успехов.

По мнению Лионеля Месси в 2012 именно вы были достойны "Золотого мяча".

Приятно слышать такое от моего товарища Лео, с которым я давным-давно играю в составе одной команды. Хотя мы оба оказались в финальной тройке претендентов, я не считал его своим соперником. Он по-прежнему, мой партнёр. И я искренне был рад за него и его четвёртый "Золотой мяч".

"В футболе часто выпадают вторые и последующие шансы выиграть тот или иной трофей, который ты ранее проиграл. Этот год нам предоставит такую возможность"

Вспоминая прошлогодний сезон, по его результатам вас назвали  лучшим игроком сезона 2011/12. Какой момент в прошлом году был для вас самым ярким?

Наверное, это чемпионат Европы, потому что для "Барсы" занять первое место было чрезвычайно важной  целью. А ещё потому, что ни одна команда ранее не добивалась такого результата.

В одном из интервью вы говорили, что ваша игра на поле зависит от того, как вы чувствуете себя за его пределами. Исходя из того, как вы выступаете, то в личной жизни у вас всё замечательно, не так ли?

Мой секрет состоит в стабильности личной жизни. У меня есть семья: жена, дочь, а также люди, которые меня окружают. Но это всё, конечно, сугубо индивидуально. Есть футболисты, у которых в частной жизни существуют проблемы, но футбольное поле становится местом, где они забывают обо всём и достигают больших высот. Но в моём случае эти две сферы моей жизни тесно взаимосвязаны.

Вопреки всем ожиданиям и неожиданно для общей тенденции "Барселона" в 2012 году выиграла только один трофей. Не кажется ли вам это довольно скудным результатом, учитывая ваши старания?

Должен не согласиться, потому что победа "Барселоны" в Кубке Испании и то, что мы были близки к трофеям в чемпионате страны и Лиге чемпионов – довольно значительный результат. В спорте и конкретно в "Барселоне" мы привыкли биться за каждый трофей, именно это мы и делали. И в предыдущие годы мы проходили весь путь до конца. В 2012 нам просто не хватило немного удачи. Но в нынешнем сезоне это только укрепит нашу общую мотивацию, чтобы бороться за каждый трофей.

"Мой секрет состоит в стабильности личной жизни. У меня есть семья: жена, дочь, а также люди, которые меня окружают"

В частной жизни многих футбольных деятелей этот год тоже был наполнен не самыми радужными событиями. Уход Пепа Гвардиолы, проблемы с сердцем у Эрика Абидаля и Тито Вилановы. Насколько эти события повлияли на настроение команды?

Уход Гвардиолы – это событие, которое нередко происходит в футболе. Он вместе с руководством клуба достигли определённого соглашения. А вот два других события, которые вы отметили, имеют серьёзное значение для многих. Было тяжело их пережить, особенно им самим Эрику и Тито, а также их семьям. Со стороны наших футболистов была оказана поддержка – мы старались быть рядом, сопереживать, чтобы они могли шаг за шагом восстанавливаться и вернуться к нам. Одна из причин, по которой команда так собрана и нацелена на большой результат – сочувствие, которое мы испытывали к этим великим людям.

Давайте поговорим о вашей сборной и Кубке Конфедераций-2013. Готова ли команда к победе после поражения в Южной Африке в 2009 году?

Безусловно. В футболе часто выпадают вторые и последующие шансы выиграть тот или иной трофей, который ты ранее проиграл. Этот год нам предоставит такую возможность, и это будет целью нашего путешествия. Но мы не забываем, что будем играть против других сборных, которые тоже хотят победить. Например, будет команда принимающей турнир страны, являющаяся предыдущим чемпионом мира и всё это – Бразилия.

Сейчас вы являетесь примером для подражания для многих молодых парней. Расскажите, на кого равнялись вы, будучи ребёнком?

Когда я был маленьким, то всегда смотрел на игру Пепа Гвардиолы и Микаэля Лаудрупа. Это были те два футболиста, на которых мне хотелось быть похожим больше всего, и я старался делать всё так как они.