Сегодня стало известно, что экс-наставник "Порту" и "Челси" Андре Виллаш-Боаш возглавит лондонский "Тоттенхэм". Каковы перспективы сотрудничества португальского специалиста и "шпор", анализирует @Sport.ru. 

 

34-летний тренер родился в Порту и с самого детства мечтал связать свою судьбу с одноименным клубом. Футбольная фортуна оказалась благосклонна к Виллаш-Боашу, и, отработав несколько сезонов на должности ассистента в "Порту", "Челси" и "Интере", специалист получил право стать главным тренером португальского клуба. Тут и зажглась тренерская звезда Виллаш-Боаша – с "Порту" он выиграл чемпионат, кубок Португалии и Лигу Европы УЕФА, создав потрясающую по своей атакующей мощи команды, которой прочили стать конкурентом самой "Барселоны", находящейся в расцвете сил. Однако, почивать на лаврах португалец не собирался и вскоре покинул родину, откликнувшись на приятное предложение от лондонского "Челси", переживающего не лучшие времена.

Тут-то в карьере специалиста и возникла первая серьёзная яма. Оказавшись в клубе с большими амбициями и аппетитами, под ежеминутным надзором общественности и прессы, Виллаш-Боаш обмяк. Его "Челси" играло в вязкий, неслаженный футбол, временами вырывая очки только за счёт индивидуального мастерства лидеров команд. Провальный чемпионат, в котором лондонский клуб занял лишь 6-е место, стал финальной точкой карьеры португальца в "Челси". Тем обидней было, что пришедший ему на смену Ди Маттео сумел одержать победу в Лиге чемпионов с тем же составом команды. Виллаш-Боашу оставалось лишь исправлять ошибки и искать новый клуб.

"Шпоры" наряду с, пожалуй, одним только "Арсеналом", являются представителями особого подвида английского футбола ­­­– скоростного, тонкого, техничного..."

А клубом этим стал другой обитатель Лондона, "Тоттенхэм". И тут португальцу пригодятся навыки построения быстрой и мощной команды, которые пришлось отложить в долгий ящик в бытность тренером "Челси". "Шпоры" наряду с, пожалуй, одним только "Арсеналом", являются представителями особого подвида английского футбола ­­­– скоростного, тонкого, техничного. Игра команды временами отчетливо и до боли напоминала "Порту", разве что английский колорит добавляло обилие фланговой игры, в которой блистал Бэйл сотоварищи. А Лука Модрич на прошедшем чемпионате Европы доказал, чего стоит полузащитник "шпор" и сборной Хорватии. Доказал, что стоит золотых гор и стопроцентного места в основном составе.

Виллаш-Боаш может не только попасть в "Тоттенхэм", как деталь конструктора "Лего" ­– прочно встать на положенное ему место. Португальцу вполне по силам сделать из лондонского клуба самую моторную команду Премьер-лиги, которая вкупе с высококлассными игроками, умеющими и потолкаться, даст великолепный результат. Но это пока лишь ожидания. Один раз португалец их уже не оправдал.

"Пример Ходжсона со сборной Англии в стане "шпор" не пройдёт, а если пройдёт, то сильно достанется такому горе-тренеру от болельщиков, любящих "свой" футбол не меньше, чем игроков, которые этот футбол призваны осуществлять..."

Как ни крути, отличий между "Челси" и "Тоттенхэмом" масса. Дело даже не в разнице цен на футболистов обеих команд. Скорее дело в том, какой футбол исторически сложился в "шпорах", и почему такой футбол иногда выглядит "белой вороной" на фоне частого "бей-беги" в исполнении английских клубов. "Тоттенхэм", пожалуй, одна из тех редких команд, которые подбирают тренера под себя, под свою модель игры. В отличии от всех остальных случаев, когда тренер волен кромсать тактику, как ему угодно. Пример Ходжсона со сборной Англии в стане "шпор" не пройдёт, а если пройдёт, то сильно достанется такому горе-тренеру от болельщиков, любящих "свой" футбол не меньше, чем игроков, которые этот футбол призваны осуществлять.

"Тоттенхэм" – великий клуб с большими традициями и колоссальной поддержкой", заявил сегодня Виллаш-Боаш. "Быть тренером этой команды – привилегия. На мой взгляд, это одно из лучших мест для тренера в Премьер-лиге. В такой команде хочет поработать любой тренер" , заявил португалец. Казалось бы, типичная речь, в которой на место названия команды можно подставить сотню клубов, начиная с "Милана" и заканчивая "Динамо".

Однако в одном Виллаш-Боаш, безусловно, прав. Помимо упомянутой колоссальной поддержки (а она и впрямь впечатляет каждый раз, словно впервые), португалец оказался прав в том, что место коуча "Тоттенхэма" и впрямь одно из лучших для работы наставника. Не только в Премьер-лиге. Во всей Европе. Мало еще найдется команд, в который принято играть в "Виллаш-Боашевский" футбол, бороться за самые высокие места и при этом не находится под постоянным гнётом богатеньких владельцев и президентов, каждую минуту нашёптывающих на ухо, кого покупать, кого продавать, а кого ставить в состав. Мало кому из лидеров Премьер-лиги доступна привилегия ошибаться, не будучи в ту же секунду раздавленными прессой.

Выводя итог из всего сказанного, остается только пожелать удачи португальскому наставнику, который способен продолжить курс Реднаппа в построении особой игровой модели, которая будет кочевать из поколения в поколение, как в "Арсенале". У Виллаш-Боаша есть для этого и талант, и время.

Михаил Юров, @Sport.ru