Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш - о матче против "Гента", португальских арбитрах, итогах первой части европейской кампании и планах на ближайшие месяцы.

— О чём вы говорили после финального свистка с судьёй? Что за эпизод обсуждали?

— Мы говорили не о конкретном эпизоде. Как португалец, я очень разочарован тем, что арбитр сегодня не соответствовал уровню матча, конкретно в том, что касается жёлтых карточек. Мы уже вышли в плей-офф, могли привезти сюда вторую команду, но не сделали этого из уважения к ситуации в нашей группе, к соперникам, к борьбе и получили семь жёлтых карточек, и теперь пять игроков находятся под угрозой дисквалификации. У этих судей есть качество, но иногда происходят такие моменты, в которых можно и дать, и не дать предупреждение, и сегодня они их давали. Повторюсь, мы уже вышли в 1/8 финала, этот матч ничего не значил, но мы из уважения привезли сюда сильнейший состав, однако арбитр решил устроить в Генте жёлтую вечеринку.

В целом же обе команды сегодня играли хорошо. Я рад, что "Гент" в итоге прошёл дальше - у них есть мотивация, есть работающая система, они были хороши. Хотя, на мой взгляд, было бы более справедливо, если бы встреча завершилась вничью.

— Вы — первый тренер "Зенита", при котором команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов с первого места. Но при этом вы не смогли повторить достижение "Спартака" и одержать шесть побед в группе. Чего сейчас больше — удовлетворения или разочарования?

— Конечно, мы разочарованы, что не смогли одержать победу здесь и выиграть все шесть матчей. Но это не должно бросать тень на то, чего мы добились прежде: мы набрали 15 очков, провели очень хорошие матчи и теперь с нетерпением ждём плей-офф. Выиграть шесть матчей — это была наша мечта, так что теперь будем ждать следующей возможности.

— Если судить по двум последним матчам, согласитесь ли вы с теми, кто говорит, что Дзюба слишком зависим от Халка?

— Дзюба действовал очень хорошо, выходил на отличные позиции, и я говорю не только о моменте с голом, но и об атаках в первом тайме. Понятно, что все хотят играть с сильнейшими партнёрами. У нас нет Халка, и нам его не хватает, но если бы в "Реале" не было Роналду, а в "Барселоне" Месси, это бы тоже была непростая для них ситуация. Так что тут мы не исключение. Сильнейшие делают сильными и тех, кто играет рядом с ними. Но в целом мы очень довольны Дзюбой и думаю, что он совершенно заслуженно проводит сейчас лучший отрезок в своей карьере.

— Не было ли у вас мысли усилить игру Олегом Шатовым? И почему второй тайм вы провели лучше, чем первый?

— Шатов травмирован. Да, мы включили его в заявку, но с минимальными шансами появления на поле. Во втором тайме же мы действовали лучше просто потому, что начали лучше работать с мячом и не допускали ошибок, которые допускали в первой половине. Да, матч мог бы закончиться вничью, и очень жаль, что мы не смогли в итоге забить необходимый гол.

— Уже известны все возможные соперники по плей-офф. С кем бы вы хотели сыграть?

— Не знаю. На этом этапе соревнование в любом случае становится очень сложным. Для российского клуба проводить первый матч на выезде — это большое преимущество, но есть и недостаток — наша зимняя пауза. Первый же матч после её окончания — это именно игра плей-офф. Поэтому мы поедем готовиться в Катар и Португалию, а затем — сразу на игру. Но также важно и что вторая игра пройдёт на нашем поле, на "Петровском", зимой, и это может стать проблемой уже для наших соперников. В любом случае это будет очень непросто, нам придётся иметь в виду в том числе и проблему с предупреждениями, но мы постараемся и сделаем всё, чтобы выйти в четвертьфинал, - приводит слова наставника официальный сайт ФК "Зенит".