Sport.ru / Футбол. В преддверии старта очередного тура РФПЛ, в котором "Зениту" предстоит встретиться с казанским "Рубином", наставник "сине-бело-голубых" Андре Виллаш-Боаш по традиции встретился с журналистами.

— Как идёт подготовка к "Рубину"? 

— Эта команда всегда упорно играла и против московских клубов, и против "Зенита". Мы знаем её силу и будем осторожны. Если же говорить о вратаре казанцев (Сергей Рыжиков пропустит матч по причине дисквалификации), то мы это учитываем, но на подготовку это не влияет. Например, в прошлом матче у нас не мог сыграть Файзулин, и что было делать? Надо учитывать такие вещи, не более того.

— Можно сказать, что мы пока видели команду двух разных таймов — первый, если так можно сказать, был с "Крыльями", второй — с "Амкаром". Есть ли у вас уже уверенность, что коллектив может и всю игру проводить хорошо? Насколько вам удалось узнать сильные стороны своих футболистов?

— Если говорить об "Амкаре", то я не думаю, что первый тайм был так уж плох. Мы не создали голевых моментов, но и не позволили это сделать сопернику. К тому же нужно учитывать климатические условия и то, что "Зенит" обыграл соперника на его поле впервые за сезон. Игра проходила на хорошем уровне. Разница, конечно, есть, но сейчас мы готовим команду именно с тем, чтобы она была готова играть 90 минут. Хотя поддерживать темп полтора часа не то чтобы нереально, но очень трудно. И в Перми это было довольно сложно и из-за климата, и из-за газона.

— Все ли сейчас готовы сыграть? Каково состояние Малафеева?

— Малафеев тренировался всю неделю и будет включён в заявку. У некоторых футболистов были проблемы — температура, ещё что-то, но каких-то абсолютных противопоказаний у них нет. Сейчас восстанавливается только Олег Шатов и, видимо, в матче принять участия он не сможет.

— В матче с "Амкаром" вы немного трансформировали во втором тайме схему, перейдя на игру с одним опорником. Это был эксперимент или можно ожидать, что такая практика продолжится?

— Конечно, это не является какой-то инновацией, потому что и со Спаллетти команда играла 4-3-3. Я использовал эту схему, возможно, буду делать так и в будущем. Возможно, не в этом матче, но когда-нибудь в будущем.

— Уже несколько матчей подряд команда побеждает, но только со счётом 2:1. Это совпадение или этому есть какое-то объяснение? Может быть, какая-то неуверенность?

— Специального объяснения нет — выигрываем так, как получается. По статистике "Зенит" обладает лучшей атакой на выезде. Так складывается, мы побеждаем, и это — самое важное в борьбе за чемпионство.

— Правда ли, что в контракте у Рондона есть пункт, согласно которому он сыграет только в том случае, если "Зенит" заплатит определённую сумму? И собираетесь ли вы просить об этом руководство?

— Абсолютно точно эту статью контракта я воспроизвести не могу. В данный момент мы готовим команду, исходя из того, что Рондон сыграть не сможет. Если же в ближайшие дни руководство примет соответствующее решение, то я буду только за, однако сейчас Рондон готовится, исходя из того, что играть он не будет, - цитирует португальца официальный сайт ФК "Зенит".

В прошлом туре питерцы в гостях одолели "Амкар". Забитыми мячами в составе "Зенита" отметились Доменико Кришито и Александр Кержаков. "Рубин", в свою очередь, дома проиграл "Ростову". 1-го апреля "сине-бело-голубые" провели на базе в Удельном парке первую после двух выходных дней тренировку. До конца недели "Зенит" продолжил тренироваться в ежедневном режиме, игра против "Рубина" пройдёт в воскресенье и начнётся в 13:30.

Казанская команда на неделе провела открытую тренировку. Занятие прошло на одном из полей с натуральным покрытием на клубной базе. Стоит отметить, что в тренировке приняли участие сразу четыре вратаря. Помимо Сергея Рыжикова, который, напомним, предстоящий матч с "Зенитом" пропустит из-за дисквалификации, с командой тренировались Гьедриус Арлаускис, Юрий Нестеренко и Ярослав Малолетков. 

Добавим, что в первом круге "Рубин" победил со счётом 2:1. Тогда счёт открыл Дании, но Гекдениз Карадениз восстановил статус-кво, а уже в добавленное время Рондон принёс победу казанской команде.